Парад приоритетов

Сегодня состоятся полуфинальные поединки Кубка Украины

Парад приоритетов

Из четверки тренеров, чьи команды достигли полуфинала Кубка Украины, кажется, только Мирча Луческу вслух заявил о своих приоритетах на финише сезона. На первом месте у румынского специалиста стоит чемпионат страны, а точнее - завоевание путевки в Лигу чемпионов. Дальше идет Кубок УЕФА, где до манящей вершины «Шахтеру» осталось сделать всего один шаг в Стамбуле. И на третьей позиции в параде приоритетов теперь уже экс-чемпионов Украины - Кубок страны.

Юрию Семину по части расстановки акцентов гораздо проще. Надо думать, что чемпионство, гарантирующее прямое попадание в групповой турнир Лиги чемпионов (куда «Шахтеру», пусть даже «сеянному», придется пробиваться сквозь сито квалификации) было главной целью «Динамо», и эта цель благополучно достигнута с опережением графика. Теперь ничего другого, кроме как замахнуться на золотой дубль и таким образом притупить боль от неудачи в полуфинале Кубка УЕФА, киевлянам не остается.

Два других полуфиналиста национального Кубка - «Металлист» и «Ворскла» - наверняка в равной степени озадачены идеей попадания в никому не ведомую пока Лигу Европы. Шансы команды Мирона Маркевича выглядят предпочтительнее, потому что перед ней открыты две равноценные дороги для достижения цели. «Металлист», измотанный в еврокубковых сражениях и не имеющий длинной скамейки, хотя и сбавил темп на весеннем отрезке дистанции чемпионата, свою «медальную» позицию в турнире уже никому не уступит. Второй вариант решения той же задачи - выход в финал Кубка.

А вот для «Ворсклы» иного пути в Европу, кроме как через Кубок Украины, скорее всего, не существует. В чемпионате «Днепр» и запорожский «Металлург» так жарко дышат в затылок подопечным Николая Павлова, что считать «еврокубковое» место в турнире по итогам сезона в качестве приоритета полтавской команды более чем рискованно. Финал Кубка Украины, автоматически открывающий дверь в футбольную Европу, - совсем иное дело. Тем более что нулевая ничья в Харькове может считаться неплохим заделом перед ответным матчем в Полтаве.

В этой паре финалист при любых обстоятельствах определится сегодня вечером. Чего не скажешь о матче «Шахтер» -«Динамо». Спасибо, конечно, жребию, который на сей раз ушел от подозрительной привычки сводить грандов украинского футбола исключительно в финале. Однако такой поворот событий оказался чем-то вроде мины замедленного действия, которая не взорвется только при одном раскладе: если уже сегодня судьба путевки в финал решится в Донецке.

Что будет в противном случае, если понадобится переигровка, трудно себе представить. В советское время проблема решалась просто: уже на следующий день команды снова выходили на то же поле, чтобы довести спор до конца. Помню, будучи еще мальчишкой, наблюдал в Лужниках упорное противостояние «Спартака» и минского «Динамо» в финале Кубка СССР 1965 года. Москвичи тогда взяли трофей, но какой ценой: команды бились два дня подряд по 120 минут!

Сегодня представить себе нечто подобное сложно: команды живут по гораздо более жесткому графику. Особенно этой весной, когда Бог поцеловал наш клубный футбол: три представителя Украины играли в 1/8 финала Кубка УЕФА, два сражались в полуфинале, и один вышел в финал.

Наверняка не все ожидали такой милости от Всевышнего, а уж организаторы Кубка Украины - точно. Впрочем, даже без такой оговорки регламент полуфинала выглядит странновато. Объясните, например, почему один полуфиналист сразу получает преимущество своего поля, а второй может на него рассчитывать только при ничейном исходе первой игры? По-моему, это называется «ни два, ни полтора».
И самое главное: когда проводить повторный матч, если он потребуется? На этот вопрос нет ответа. Легкость, с которой все согласились на перенос игры с 22 апреля на 13 мая, теперь, в случае ничьей в Донецке, может обернуться серьезной проблемой.

Луческу на одной из недавних пресс-конференций предложил простой выход: вообще отменить для пары «Шахтер» -«Динамо» гипотетическую переигровку, и все решить в одном матче - с дополнительным временем, если понадобится, и серией пенальти. Рассчитывать на всеобщую благосклонность к своей идее главный тренер горняков не мог хотя бы уже потому, что речь идет о сознательном нарушении регламента, способном создать опасный прецедент на будущее. Тем более, что «Металлист» с «Ворсклой» уже сыграли вничью первый матч, и сегодня им предстоит переигровка.

Пока получается, что выход из тупиковой ситуации способны отыскать только сами футболисты «Шахтера» и «Динамо». Таким выходом станет победа любого из соперников сегодня на РСК «Олимпийский». Посмотрим, чей шаг на параде приоритетов окажется тверже...

Юрий ЮРИС, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности