2241
1

ШТУРБАБИН: «Я их больше всех люблю и больше всех наказываю»

Интервью со старшим тренером мужской и женской команд украинских саблистов

Многие украинские олимпийцы взяли тайм-аут после Игр в Пекине. Временно сменила борцовский ковер на танцевальный паркет Ирина Мерлени. намеренно сбавила обороты велогонщица Леся Калитовская, ушла в декретный отпуск пятиборка Виктория Терещук, решили не распыляться на разные турниры, целенаправленно готовясь к главному старту сезона чемпионату мира штангистка Ольга Коробка и семиборка Наталья Добрынская. А вот наши саблистки уже в феврале снова вышли на большую фехтовальную дорожку, и не просто вышли. Успехов добивались по нарастающей: бронза - в Орлеане, серебро - в Москве, и наконец, золото - в Фодже. Полный комплект наград на этих этапах «Гран-при» собрала в индивидуальном зачете Ольга Харлан. Прибавьте к этому еще и достижения на молодежном первенстве мира в Белфасте. Неужели девчонкам не хотелось хотя бы немного отдохнуть и насладиться чемпионскими лаврами? С этого вопроса и началась беседа корреспондента «СЭ» с Валерием Штурбабиным, с недавних пор старшим тренером не только женской команды по фехтованию на саблях, но и мужской.

ЭТО БЫЛ НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ

- Обычно в сезоне у спортсменов отдых еще меньше, - отметил Валерий Викторович. - Они освобождаются в октябре после чемпионата мира. Олимпиада же закончилась в августе. А в феврале у нас традиционно уже начинаются соревнования. Кстати, в рапире и шпаге первые турниры проходят еще раньше - в январе. Такова спортивная жизнь, международный календарь составляем не мы. Сидеть сложа руки - нельзя. Фехтование - такой вид спорта, в котором нужно все время совершенствоваться, чтобы успевать за изменениями правил и справляться с новыми противниками. Я дал команде год на благоустройство своей личной жизни, все-таки у девочек есть молодые люди. Но они не воспользовались предоставленной возможностью, потому что понимают, на их место могут прийти другие. На сегодняшний день конкуренция в украинской сабле стала еще больше.

- После Олимпиады вы уже три раза встречались со сборной Китая. Чем поединки в Москве и Фодже, которые вы выиграли, отличались от проигранной встречи в Орлеане?
- Это был несчастный случай [смеется). Меня-не было в Орлеане. Хотя это, наверное, не самое главное. Мы шли впереди всю встречу, вели двенадцать ударов, так же, как китаянки у нас на Олимпиаде. Но предпоследний бой Лена Хомровая проиграла со счетом - 2:13. Что с ней случилось - не знаю. Возможно, своего рода неожиданностью стало то, что китаянки поменяли лидера команды. Артем Скороход тренер немолодой, но опыта встреч на таком уровне у него пока мало. Вероятно, не нашел тех слов, которые были необходимы его ученице Оле Харлан. Для нее три удара - это не такой большой отрыв. Кстати, уже на следующих соревнованиях в Москве Оля выиграла у китаянок последний бой со счетом 11:0.

- Вы сами в олимпийском сезоне не раз отмечали, что когда наши саблистки начинают вести во встрече с китаянками, в итоге оказываются в роли проигравших и наоборот куда больше преуспевают в роли догоняющих...
- Верно. Только один раз мы опровергли эту тенденцию в Италии. Там мы вели от первого до последнего боя - 45:33.

- Бао Иньин, которая оказалась засланным казачком в китайской сборной и отчасти поспособствовала нашему олимпийскому золоту, все-таки продолжает фехтовать. А как сложилась судьба специалиста, отвечавшего в прошлом цикле за команду Поднебесной?
- Он остался на своем посту, что вызвало удивление у всего мира. Кристиан Бауэр -  небедный человек, имеет свой гольф-клуб. Его жена через два месяца после того, как вступил в силу первый контракт, вернулась в Париж. Сказала, что не может жить в Китае. А вот он решил продолжить свое сотрудничество с этой страной. Просто сегодня в мире за исключением нас, россиянок и итальянок, с которыми он уже работал, сильных команд не так много. А он привык побеждать. Кроме того, в большинстве стран нет тех условий для тренировок, которые соответствовали бы стилю работы Баэра. Так что пока ему выгодно работать в Китае.

В ПЕКИНЕ МАШИНУ ЗАПУСТИЛА ЖОВНИР

- Олимпийский финал начался для нас с поражений Харлан и Хомровой - 5:1. Какое значение для дальнейшего развития событий имела ничья - 5:5 в третьем бою Ольги Жовнир?
- Огромное. Мы очень долго вместе с командой решали, как поступить - и угадали. Только вот получилось, что те, которые должны были вести, начали валиться. А человек, который все время проигрывал, наносил всего  один-два удара в боях, сделал 5:5. Это сильно подхлестнуло номанду, стало ушатом холодной воды для двух других девочек. Жовнир запустила машину, можно сказать, столкнула с горки асфальтный каток, и дальше уже неважно было, что попадалось на дороге. Люди, которые не знают специфики фехтования, говорили, что нельзя было ставить Жовнир. Но время показало, что это был правильный ход. Галя Пундык, которая изначально планировалась на встречу с Бао, вряд ли в такой ситуации сделала бы 5:5.

- Ольга Харлан и раньше отличалась максимализмом. После пекинского успеха к поражениям стала относиться по-философски или же наоборот - начала принимать еще ближе к сердцу?
- Оля стала взрослее на год, не стоит забывать об этом. Но, по словам психолога, который работал с командой, это хорошо, что восемнадцать лет ей исполнилось уже после Олимпиады. Если бы день рождения был до соревнований, то могли возникнуть проблемы. А так этот сложный период она преодолела безболезненно. К тому же все наши беседы тоже не прошли даром. Работа ведь не заканчивается в зале. Когда меня назначили тренером мужской команды и вечером на первом же сборе я устроил теоретические занятия, для ребят это был шок. Они спрашивали, а когда же отдыхать? Отдыхать будем на том свете, а на этом должны работать.

- Беря на себя ответственность за мужскую сборную, вы не боялись, что получится как в известной пословице: за двумя зайцами погонишься,  ни одного не поймаешь?
- Нет, потому что с ребятами работает, и, надеюсь, и дальше будет работать Гарник Давидян. В женской команде меня подстраховывает Артем Скороход. А юниоров и кадетов согласился опекать молодой тренер Сергей Шкаликов.

ИСКУССТВЕННО ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ ВЕТЕРАНОВ НЕ БУДЕМ

- Что, по вашему мнению, нужно было сделать в прошлом олимпийском цикле для того, чтобы наши саблисты все-таки попали на Олимпиаду?
. - Я был причастен и раньше к мужской сборной, потому что наполовину ее составляли мои ученики. Единственное, что мне не нравилось до этого в подготовке мальчиков, так это процесс организации тренировок. Вадим Гутцайт также это отметил, поэтому и предложил мне построить работу мужской команды по примеру женской. Больше времени уделять теоретической подготовке. А сделал бы я то, что делаю сейчас. В случае ошибки одного спортсмена, на следующей встрече дал бы возможность проявить себя другому. Команда очень долго каталась в одном и том же составе. И это было хорошо, пока ребята показывали результат. Когда возникли проблемы у Лукашенко, заканчивать встречи стал Штурбабин. Но через год и он посыпался. Поставили Бойко. Он справлялся какое-то время, а потом и у него начались трудности. В сборной произошел застой, нужно было что-то менять, привлекать молодых. Но делать это не искусственным путем. Появился перспективный Андрей Ягодка. Значит, давайте его подключать. Александр Торчук, к примеру, в том цикле шел третьим в национальном рейтинге, но его все равно ставили в команду. Наша основная задача - создать боеспособный коллектив, в котором каждый спортсмен должен понимать, что формирование команды проводится по спортивному принципу, а не в угоду кому-то из тренеров. Ребят нужно поставить в более жесткие условия. Лучшая разница плюсов и минусов - попадаешь в команду, лучший личный рейтинг - в индивидуальные соревнования. Тем более что сейчас я пытаюсь разделить эти два понятия. Главное в этой ситуации - не останавливаться на полпути. Если прийдется брать на сборы ограниченное количество спортсменов, круг снова замкнется. А тревожные сигналы относительно финансирования уже есть.

- А основой команды будут такие опытные спортсмены, как Владимир Лукашенко, или же молодежь, вроде Евгения Стаценко, ставшего недавно бронзовым призером чемпионата мира среди кадетов в Белфасте?
- Возможно, это было ошибкой сделать ставку на ветеранов. Но также неправильно и убирать их искусственно. Нужно не проталкивать молодых спортсменов в команду, а создавать условия, чтобы они могли бороться за место в ней. Вове Лукашенко сейчас 29 лет. Разве можно говорить. что он старый? Станислав Поздняков завершил карьеру после Олимпиады в Пекине в 36 лет. Альдо Монтано в свои 37 лет прекрасно фехтует. Отказываться от Лукашенко, по меньшей мере, глупо. Во-первых, сегодня никого лучше у нас нет. Во-вторых, фехтуя с ним, будет расти молодежь.

- Какой будет тактика украинской сборной, если командные соревнования в мужской сабле исключат из олимпийской программы?
- Будем бороться за индивидуальные лицензии. Сезон у нас начался неплохо. Олег Штурбабин стал третьим на «Гран-при» в Москве. На следующем старте за попадание в восьмерку дрался уже Вова Лукашенко. Они постепенно реанимируются, во всяком случае, глаза загорелись - а это главное. Слухи насчет Олимпиады в Лондоне ходят разные. Но одним из тезисов предвыборной компании президента Международной федерации фехтования Алишера Усманова было то, что все виды должны быть представлены на Олимпиаде. Добавят два комплекта медалей за счет уменьшения общей квоты участников в фехтовании.

ЛЮБОВЬ, КАК АЛКОГОЛЬ, ДОЛЖНА БЫТЬ В МЕРУ

- Олимпийский чемпион Григорий Крисс считает, что с девочками работать проще, потому что они более дисциплинированные и обязательные, чем ребята. Вы с ним согласитесь?
- Не соглашусь. Может, девочки и обязательные, но работать с ними тяжело. Они себе что-то вобьют в голову, а потом мы все расхлебываем. Что касается дисциплинированности, то приведу один пример. Мне как-то пришлось уехать, вечером на сборе никого не было. Галя Пундык не получала питание в течение года перед Олимпиадой. Была наказана. Дисциплинированность зависит от человека, а не от пола мужского или женского.

- Девочки интересовались вашим мнением прежде чем согласиться на фотосессию для мужского глянца?
- Для меня эта фотосессия стала полной неожиданностью. Мне кажется, редакция журнала не совсем правильно поступила, все-таки девочки молодые, нужно было поинтересоваться мнением тренеров, прежде чем им такое предлагать. Я уже не говорю о вознаграждении. Хорошо, что у Гали Пундык оказался такой парень, как Владислав Третьяк, который ее отговорил. А другие согласились, это им показалось интересным. Честно говоря, я так и не видел этот журнал. Бойко где-то раздобыл обложку и повесил в нашем зале в Нетешине. Рядом с портретами чемпионов как раз была одна свободная рамка. Мы ждали, когда фотография олимпийских медалей будет готова. Но обложка журнала там провисела недолго. Дима прикрепил ее вечером перед тренировкой. Утром, когда я давал уроки, она еще была. А уже в пять часов исчезла. Видно, кому-то очень понравилась (смеется).

- А вы всегда считали, что Пундык и Третьяк - это хорошо? Далеко не все тренеры приветствуют близкие отношения внутри команды?
- Плохо, если у человека не остается места в голове для фехтования. Главное, чтобы все было в меру, как с алкоголем. 50  граммов - это лекарство, а 250  - смерть. Я по опыту своей семьи могу предположить, что они обсуждают спортивные вопросы дома. Перед Олимпиадой Галя говорила, что Влад ее успокаивает. Он ведь сам через все это прошел в Афинах. А представьте себе ситуацию, что она стала бы рассказывать о том, что у нее что-то не получилось на тренировке парню не связанному с фехтованием. У них общие интересы и думаю, эти отношения только на пользу. Галя сейчас помогает нам с Владом найти общий язык, поскольку лучше меня знает. Может подсказать ему и как дневник вести, и как работать с видеоматериалом. Все ожидали, что Галя поедет в Киев, а сегодня получается совершенно иначе. Влад приезжает тренироваться в Нетешин.

СТАРШИЙ СЫН ВО ВСЕМ МЕНЯ ПРЕВЗОШЕЛ

- А куда пропал ваш старший сын Вадим, который добивался успехов на юниорском уровне, как и Олег, а затем какое-то время работал с будущей олимпийской чемпионкой Ольгой Жовнир? Неужели опять сбежал от вас, как когда-то в юности в спортинтернат?
- Вадим работает в Германии. Его ученица фехтовала на чемпионате мира в Белфасте. К сожалению, его там не было, визу не открыли, он ведь остается гражданином Украины. Сбежал он на этот раз уже не от меня. Все почему-то считают, что успехи, которых достигают со своими учениками мои жена и сын, тоже принадлежат мне. Люди не понимают, что один человек не может одновременно находиться в нескольких местах. А меня на протяжении последних четырех лет практически нет дома. Но ведь Алина Комащук, Ирина Кравчук, Ольга Жовнир не появились из неоткуда. Когда Дима Пундык стал чемпионом Европы, все говорили Вадиму, что это папина заслуга. Вот он и решил доказать, что тоже что-то может. Я ему говорил, кому ты это будешь доказывать? Если мне, то я и так знаю, а всем остальным - все равно не докажешь. У нас существует предвзятое отношение к таким молодым тренерам, как Вадим, как Шкаликов. А ведь они дают очень дельные советы.

- А кто из сыновей больше на вас похож?
- Вадим  - практически моя копия. Правда, почти во всем меня превзошел: умнее, хитрее, рассудительнее. Олег отличается упрямством, это у него от мамы. Вообще все хорошее от папы, а все остальное - понимаете от кого (смеется].

- В интервью корреспонденту «СЭ» в Пекине вы охарактеризовали ваших подопечных, как «мышонок», «волчонок» и «старушка». После олимпийского успеха они остались все теми же персонажами?
- Они повзрослели и уже по-другому начали оценивать тренерскую работу, стали более требовательными, в особенности Оля Харлан. Уже нельзя мышкой назвать ту же Галю Пундык. Сегодня она мне подсказывает, кого на сбор надо брать. Правда, девочки чаще живут сегодняшним днем, думают, как бы им было комфортнее, а тренер ломает голову, как сделать лучше для команды.

- Вы себе тогда никакого сказочного персонажа не определили. Валерий Штурбабин доктор Айболит или Бармалей?
- Скорее,  второе.  Наверное, потому что я их больше всех люблю и больше всех наказываю. И в отличие от других, которые оглядываются на возможные медали и дивиденды, не боюсь этого делать. Вероятно, поэтому они меня и уважают. Олимпийская чемпионка или спортсменка, только пришедшая в зал - для меня не имеет никакого значения.

- Из детского сада наша команда уже выросла, может, пора и вам избавиться от главного атрибута «усатого няня»?
- Мне усы идут. А девчонки от меня таких жертв не требуют (смеется]. Я по-разному выглядел. У меня была когда-то даже длинная шевелюра. Через детскую комнату милиции подстригали. А когда полтора года в армии служил, стригся налысо. Фотографии остались. Жена сказала: чтобы я тебя таким больше не видела. Все привыкли к моим усам, но если для команды нужен будет какой-то шок, побреюсь.

Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»