Харьковский Локомотив - чемпион Украины!

Девятое золото харьковчан и первое серебро буковинцев

Харьковский Локомотив - чемпион Украины!

Финал. Третий матч
БУДИВЕЛЬНЫК-ДИНАМО-БУКОВИНА - ЛОКОМОТИВ X - 3:2 (28:26, 16:25, 25:20, 21:25, 15:8)

«Будивельнык-Динамо-Буковина»: Савин, В. Сухинин, Бойко, Жилинский, Антонюк, Пришляк - стартовый состав; С. Середа (либеро), Жоров, Меркушов, Приходько.
«Локомотив» X: Сторожилов, Дьячков, Йованович, Теременко, Стаценко, Капаев - стартовый состав; Фомин (либеро), Гуменюк, Желевский, Лихошерстов.

Четвертый матч
БУДИВЕЛЬНЫК-ДИНАМО-БУКОВИНА - ЛОКОМОТИВ Х- 1:3 (22:25, 26:24, 19:25, 20:25)
Составы те же.
Судьи: Кондаков (Киев), Козловский (Ровно).
1-2 мая. Черновцы. Спорткомплекс «Будивельнык». Счет в серии -1:3.

Имея запас прочности в две домашние победы (3:0 и 3:1), харьковчане довольно спокойно готовились к продолжению борьбы за золотые медали на площадке соперников в Черновцах. Ведь теперь для достижения цели им оставалось выиграть всего лишь один матч из трех возможных по регламенту. По всей видимости, такая ситуация в какой-то степени расслабила волейболистов «Локомотива». Поэтому как бы тренеры не настраивали их на первую ответную встречу, подспудно у «железнодорожников» присутствовала мысль о своем превосходстве над оппонентами.

А между тем черновицкая команда наглядно продемонстрировала, что даже в год своего дебюта в суперлиге неслучайно стала участницей ее главного финала. По ходу третьего в серии матча хозяева площадки показали великолепную игру, два раза вели в счете по партиям, а в решающем сете просто не оставили гостям шансов на спасение.

И все-таки до пятого поединка дело не дошло. На следующий день «железнодорожники» действовали уже по-чемпионски и доказали, что именно они нынче более достойны первого места. Таким образом, харьковский «Локомотив» в девятый раз в своей истории стал лучшим волейбольным клубом страны.

Юрий ФИЛИППОВ. главный тренер «Локомотива»:
- Оба матча были очень сложными для их участников и, безусловно, интересными в зрелищном отношении. Команда из Черновцов, руководимая тренером Юрием Мельничуком. играла достаточно сильно, показав при этом высокое мастерство: Я рад за своих ребят, которые сумели продемонстрировать бойцовский характер и переломить ситуацию в нашу пользу. Причем все без исключения мои подопечные заслужили похвалу. Большое спасибо нашим верным харьковским болельщикам, очень рьяно поддерживающим команду даже здесь, за тысячу километров от родного города. И, конечно же, огромная благодарность руководству Южной железной дороги, ее начальнику и крестному отцу нашего клуба Виктору Остапчуку, который делает очень много не только для команды «Локомотив», но и вообще для развития волейбола в Украине.

«КРЫМСОДА» - В БРОНЗОВОМ ОБЛИЧЬЕ

За 3-е место Третий матч
ЛОКОМОТИВ К - КРЫМСОДА - 2:3 (25:19, 23:25, 25:22, 24:26, 13:15)

«Локомотив» К: Воробей, Бабков, Лисобей, Остапенко, Стороженко, Тарган - стартовый состав; Зуй (либеро), Б. Середа. 
«Крымсода»: Щекалюк, Фурман, Шевцов, Беспалов, Петунин, Пушкаренко - стартовый состав; Пасажин (либеро), Дигтяренко, Дяков, Мазур.
Судьи: Скибицкий (Львов), Мельник (Ивано-Франковск).
1 мая. Киев. Спорткомплекс «Сокол». Счет в серии - 0:3.

После того, как неделей ранее киевляне в двух гостевых матчах уступили соперникам в Красноперекопске (1:3 и 0:3), наверняка, лишь их самые верные поклонники надеялись на то, что теперь уже экс-чемпионы смогут хотя бы «зацепиться» за третью ступень пьедестала. Но ведь для этого столичному клубу, понесшему еще зимой более чем существенные кадровые потери, необходимо было сначала взять у крымчан дома двойной реванш, а затем и выиграть решающий пятый поединок на площадке оппонентов. Да, сразу же скажем, чуда не произошло, и уже первая из киевских встреч стала заключительной в этой серии плей-офф.

Впрочем, по ходу первомайского поединка казалось, что успех будет на стороне «железнодорожников». Они очень лихо взялись за дело и уже в дебюте стартовой партии достигли преимущества в пять очков (8:3), потом увеличили его до семи (11:4), удержав лидерство до конца сета. И после трех периодов этого сурового мужского нервного противостояния подопечные исполняющего обязанности главного тренера «Локомотива» Юрия Грицюты были впереди - 2:1. А четвертую партию, которая поначалу складывалась не в их пользу - 5:10, хозяева в дальнейшем должны были скорее выиграть, нежели в ней уступить. Они сделали мощный рывок и после двух подряд эйсов в исполнении своего капитана Дмитрия Бабкова добились паритета - 12:12. Вскоре киевляне не только нарушили его, но и удачно сыграв в нападении и на блоке, создали отрыв - 21:17. Однако грозный форвард крымчан Игорь Пушкаренко на это прорезался серией своих «пушечных выстрелов» и вновь установил равновесие -21:21. Ответ киевлян последовал незамедлительно, и после удара Павла Остапенко его команда имела матч-бол -24:22. Увы, на этом запал хозяев иссяк, они так и не смогли набрать решающее очко. Его принес в игре «на больше-меньше», но уже гостям, напарник Пушкаренко по «второму темпу» Руслан Шевцов. Ну а на пятом укороченном тай-брейке прежде всего благодаря этому тандему нападающих матч-бол имели крымчане -14:11. Киевляне сократили отставание до минимума - 13:14. Но последнее слово все же было за разящей «катапультой» Пушкаренко.

Сергей СКРИПКА, главный тренер «Крымсоды»:
- После двух домашних побед очень трудно было настроить моих ребят на эту игру. И прежде всего - в чисто психологическом аспекте. Неудивительно, что они допускали непростительные для мастеров суперлиги детские ошибки. И если бы не отличные действия особенно в ключевые моменты Пушкаренко и Шевцова, то, очевидно, эта серия плей-офф могла бы растянуться. А вот киевляне на сей раз в родных стенах действовали с большим желанием, их связующий Юрий Воробей и капитан Дмитрий Бабков были главными раздражителями в команде. Однако Фортуна вновь улыбнулась нам и к своим первым серебряным медалям сезона-2005/2006 мы нынче добавили бронзовые.


Игорь ЗАРЖИЦКИЙ, Владимир КАЗИМИРОВ, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности