6

КАЛАДЗЕ:«Рад, когда наши ребята появляются в сильных клубах»

Каха о Мальдини, Аршавине и постсоветских грандах

Защитник итальянского суперклуба рассказал о возможных изменениях в команде

В своих последних матчах итальянский «Милан» показывает блестящую игру. Миланцы уже вышли на второе место в чемпионате, обогнав туринский «Ювентус». Корреспондент «Труда» побеседовал с одним из ведущих защитников россонери Кахабером Каладзе.

«Догнать «Интер» сложно, но мы поборемся»

- Последние игры «Милан» проводит очень уверенно. Есть ли у вашего клуба шансы побороться за чемпионский титул?
- Действительно, сейчас команда набрала отличные физические кондиции и играет в очень яркой манере, добивается убедительных побед. К тому же у «Ювентуса» наметился небольшой спад в игре. Временами теряет очки «Интер», хотя догнать подопечных Жозе Моуриньо будет очень непросто. Все-таки у них сформировался неплохой запас. Однако наша команда будет бороться до последнего. Перед нами поставлена следующая задача: мы должны попасть в тройку призеров. В этом сезоне мы лишились Лиги чемпионов, а отсутствие в этом турнире «Милана» делает его значительно скучнее. К тому же на протяжении всего сезона нас преследуют травмы, что не могло не сказаться на конечном результате.

- Руководители «Милана» уже заявили о том, что команде требуется усиление на будущий сезон. Какие линии претерпят изменения?
- Однозначно будут изменения в обороне. Уже точно в следующем году мы не увидим на поле Паоло Мальдини, принявшего решение о завершении карьеры. Пока не ясно, сможет ли вернуться на поле Алессандро Неста, получивший тяжелую травму спины. Но мы уверены, что ему удастся побороть болезнь. Неста - один из лучших защитников планеты. Когда он на поле, наша оборона выглядит намного сильнее. Да и у меня из-за травм получился очень скомканный сезон. Также я слышал, что будут изменения и в средней линии, но мне неизвестно, кого пригласят в команду.

- Вы долгое время играли бок о бок с легендарным Мальдини. Что можете сказать о нем?
- Вы правильно заметили: Паоло Мальдини - легенда мирового футбола, и этим все сказано. У него огромное количество титулов, он никогда не опускался ниже определенного, очень высокого уровня игры. На поле Паоло знает все: ему уже 40 лет, за всю свою блистательную карьеру он никогда не терял места в основном составе. Я благодарен Богу, что мне представился шанс поиграть и познакомиться с этим человеком. Я приехал в Милан, когда мне было 22 года, и считался талантливым и довольно опытным игроком, так как уже играл в Лиге чемпионов в составе киевского «Динамо». Я обязан Мальдини моей карьерой, мне многого удалось добиться. На первых порах, когда я приехал в Италию, Паоло взял надо мной шефство и помог ассимилироваться в новой стране.

«Хочу поддержать Аршавина и Павлюченко»

- В последние годы российские клубы сумели дважды выиграть Кубок УЕФА, сборная пробилась в полуфинал чемпионата Европы. Как считаете, уровень российского футбола вырос?

- Результаты говорят сами за себя. В чемпионате России играют немало высококлассных игроков, сборной руководит сильный специалист. Думаю, что и в дальнейшем российский футбол продолжит прогрессировать.

- Сейчас в чемпионате Англии играют два россиянина - Андрей Аршавин и Роман Павлюченко. Что можете сказать об этих футболистах?
- Аршавин здорово вписался в игровую концепцию «Арсенала» и почти без раскачки стал одним из лучших игроков на поле. Павлюченко тоже неплохо играет за «Тоттенхэм», думаю, у него все получится. Я знаю, как им сейчас непросто, поэтому нужно их поддержать. Я всегда рад, когда наши ребята появляются в сильных европейских чемпионатах.

- Вы, Андрей Шевченко, Александр Глеб, Андрей Аршавин - примеры игроков с постсоветского пространства, которым удалось ярко заиграть в Европе. Как считаете, стоит ли другим игрокам уезжать за границу?
- Тут вопрос неоднозначный. С одной стороны, если игрок талантливый и им интересуются большие клубы, то попробовать свои силы стоит, конечно. С другой стороны, если футболист выступает за такие команды, как «Спартак», ЦСКА, «Зенит», «Локомотив», киевское «Динамо» или «Шахтер», то нет смысла в том, чтобы уезжать в средненькую команду, пусть даже и европейского чемпионата. Во-первых, выступая за ведущие клубы России и Украины, футболист сможет регулярно играть в еврокубках, получая бесценный опыт. А во-вторых, заработная плата в этих клубах выше, нежели в слабой команде чемпионата Англии, Испании или Италии. Это тоже немаловажно.