Десять фактов о Сами Хююпяя

Финн провел на «Энфилде» десять сезонов

Десять фактов о Сами Хююпяя

Ветеран и центральный защитник Ливерпуля Сами Хююпия покидает нас и переходит в Байер Леверкузен этим летом, и мы пожелаем ему “onnea”, то есть удачи. После десяти лет, проведённых на «Энфилде», самое время выбрать 10 самых хорошо запомнившихся фактов о светловолосом рослом защитнике (mirror.co.uk).

1. 7 октября 1973 года в семье футболистов из Порвоо родился Сами Туомас Хююпия. Вырос он в Войккаа, в ста милях к северо-востоку от финской столицы Хельсинки.

2. Хотя его отец Йоуко играл за финскую футбольную команду Палло Пейкот, а мать была вратарём, в юности Сами играл в хоккей с шайбой. Однако друзья направили его по другому пути и помогли с выбором карьеры футболиста. «Похоже, дорога у меня всегда была только одна», - говорит он.

3. Хююпия начал свою карьеру в клубе КуМу из Юккёнен[первый финский дивизион], где он успел поиграть на всех позициях, кроме той, которая позде станет его кредо, - центрального защитника. Вскоре он перешёл в клуб Мюпа, игравший в Вейккауслиига[высший дивизион], где провёл четыре года и выиграл Кубок Финляндии в 1992 и 1995 годах.

4. В 1995 году Кевин Киган, тогда руководивший Ньюкаслом, дал двадцатидвухлетнему Хююпии две недели испытательного срока. И хотя почти двухметровому защитнику не предложили контракт, это определённо раскрыло ему глаза и подогрело футбольный аппетит, ведь тогда он захотел играть в Премьер-Лиге.

«Это сильно помогло моей карьере, - говорит он, - и позволило увидеть английский футбол изнутри. Я был молодым финским игроком и не думал, что это к чему-то приведёт. Я отправился туда набраться опыта, но это был важный опыт, и мне там очень нравилось. В то время это позволило мне разглядеть английский футбол поближе, и я всегда хотел вернуться.»

5. До трансфера в Ливерпуль и полноценного контракта в Премьер-Лиге четыре года он провёл в голландской команде Виллем II. За время его пребывания в клубе он стал капитаном и помог команде выйти в розыгрыш Лиги Чемпионов.

6. Перейдя в Ливерпуль, за который он болел с детства, за 2.6 миллионов фунтов стерлингов, Хююпия быстро добился постоянного места в основной команде. Со швейцарцем Стефаном Аншо они образовали крепкую связку, а уже через два года Сами на постоянной основе носил капитанскую повязку и во время сезона 2001-2002 стал полноценными капитаном.

7. Хотя в 2003 году он уступил капитанскую повязку мерсисайдцу Стивену Джеррарду, у которого она остаётся и по сей день, он сыграл важную роль в матче против Милана, когда Ливерпуль, проигрывая по ходу встречи 0-3, сумел отыграть три мяча и выиграть в серии пенальти.

8. В апреле 2003 года Хююпия получил красную карточку в матче против Манчестер Юнайтед всего лишь через четыре минуты после стартового свистка. Юнайтед выиграл 4-0, а это удаление стало единственным в жизни финна, и он никогда его не забудет. «Рууд Ван Нистелрой пытался прорваться к воротам, и, возможно, я слегка прихватил его за майку, - признался Сами. - По крайней мере, так посчитал судья. Мне сразу же показали красную. Юнайтед получил право на пенальти. Это было мучительно больно - наблюдать за игрой из раздевалки. Это была единственная красная карточка в моей жизни. Такое не забывается.

9. За свою карьеру он выиграл 11 трофеев, 10 из которых пришлись на пору Ливерпуля - Лига Чемпионов, Суперкубок Европы (дважды), Кубок УЕФА, Кубок Англии (дважды), Кубок Лиги (дважды) и Суперкубок Англии (дважды).

10. Впервые Хююпия вышел на поле в составе национальной сборной в ноябре 1992 года в матче против Туниса, когда ему было 19 лет. Сейчас на его счету 97 вызовов и пять голов, и по количеству матчей за сборную он отстаёт лишь от Ари Хьельма (100) и Яри Литманена (122).

liverpoolfc.ru

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    McAllister
    McAllister, 05.05.2009 17:49
    0
    Молодца Самми, после Сола Лумбла ты лучший)
    MerCy
    MerCy, 05.05.2009 17:18
    0
    ух ты!!! только одно удаление!!! невероятно и это на позиции центрбека в Примьер Лиге.
    Спасибо ему за то, что сделал для команды. Удачи в Германии!!
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности