Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

UFC
| Обновлено 18 февраля 2024, 05:04
769
0

Пока нет Адесаньи. Коста – Уиттакер может стать главным боем UFC 298

Со-главный поединок, который, возможно, более интересен, чем топовый поединок карда

| Обновлено 18 февраля 2024, 05:04
769
0
Пока нет Адесаньи. Коста – Уиттакер может стать главным боем UFC 298
Getty Images/Global Images Ukraine. Роберт Уиттакер и Пауло Коста

17 февраля в Калифорнии, США состоится турнир UFC 298, где главным противостоянием станет бой Ильи Топурии и Алекса Волкановски. А в андеркарде турнира встретятся бывшие оппоненты Исраэля Адесаньи – Роберт Уиттакер (24-7) и Пауло Коста (14-2).

Потенциально это – главный бой турнира. Только вопрос времени, когда эти парни начнут переходить от работы на дистанции к разменам и избиению друг друга.

Оба переживают не самый лучший период. Победа может привести к статусу претендента

Роберту Уиттакеру 33 года. Пауло Косте – 32. А такое чувство, будто они с фанатами ММА и конкретно UFC всю жизнь. У них куча ярких и важных поединков, но на пути к абсолютному величию постоянно стоял один человек – Исраэль Адесанья.

Уиттакер сразился с ним дважды. И оба раза фанаты были близки, чтобы признать его победу. Ну ладно, первый раз меньше. Второй – едва ли не абсолютное большинство сказало, что Роберт победил.

Утверждение, конечно, спорное. Просто фанатов достал Адесанья, который превратился из техничного и яркого бойца в холодного, спокойного, держащего в уме расчет.

Коста с Исраэлем сражался один раз, и это едва ли не самый яркий поединок в карьере Адесаньи. Противостояние мускулов против техники и ярких навыков. Новозеландец разрушил бразильца. Отбил ногу, зарядил в голову и нокаутировал. Пауло восстанавливался после этого почти год, чтобы потом сойтись с коллегой по несчастью встреч с Адесаньей Марвином Веттори и снова проиграть.

Прошло время, Адесанья провел поединки, в которых проиграл. Потом вообще проиграл пояс – Шону Стрикленду - и отправился отдыхать. Вернется ли Исраэль, теперь не совсем понятно. А вот Веттори и Коста намерены и реанимироваться, и, возможно, добраться до чемпионского титула, пока новозеландец решает экзистенциальные кризисы, а чемпионствует физически мощный, но не непобедимый Дрикус Дю Плесси.

Бразилец не дрался уже год. Пауло Коста последний раз выходил в клетку летом 2022 года. Тогда он побил Люка Рокхолда решением судей в трехраундовом противостоянии. После этого должен был встретиться с Хамзатом Чимаевым. Договоренность была достигнута, бойцы уже были близки к противостоянию, и вдруг Коста объявил о травме. Ну и ладно – таких персонажей, как Чимаев, следует оставить вообще без поединков.


Getty Images/Global Images Ukraine. Роберт Уиттакер и Пауло Коста

Уиттакер последний раз выходил в клетку летом 2023 года. Он как раз встретился с действующим чемпионом – Дрикусом Дю Плесси. Роберт отлично начал поединок. Имея явно больше навыков, чем соперник, Уиттакер технически перебивал оппонента, пока не попался. Дю Плесси включил прессинг и атаку и сломал оппонента – технический нокаут во втором раунде.

Фактически, тот бой был отбором на титульный бой против Адесаньи. Уиттакер не справился, Дю Плесси отказался, Стрикленд вышел на Исраэля и побил его, забрав титул. Роберт будет точно хотеть и взять реванш у Дрикуса, и выйти на Адесанью в чемпионском статусе в случае возвращения новозеландца.

В случае Косты этот бой – попытка вернуться громко. Его карьера в последнее время затихла. Много твиттерской войны. Соперничество с Чимаевым в зале, но отсутствие реального противостояния. Победа над Рокхолдом – это весело, но Люку 39 лет. Достижение? Вряд ли.

Победитель гарантированно поднимется в топ среднего веса. Вообще-то, Уиттакер уже там – сразу за Стриклендом и Адесаньей. А вот Коста шестой – ниже Каннонира и Веттори. Это заслуженно, но в 32 года бразилец точно хочет большего, чем разборок в твиттере.

Кто фаворит?

Роберт Уиттакер – фаворит противостояния. На его победу коэффициент – 1,46. На победу Пауло Косты – 2,80.

Не стоило рассчитывать на иные цифры, учитывая все факты. Все же Коста без боев больше года. Перед этим его рекорд выглядел, как одна победа в трех поединках. Точно не впечатляет.

Хотя аналогичный рекорд Уиттакера точно такой же – одна победа в трех боях. Роберт побил только того же Веттори, а проиграл Дю Плесси и Адесанье. Но здесь важен контекст. С Дрикусом Уиттакер боксировал относительно недавно, в отличие от бразильского соперника, который не дерется давно. А Адесанью вообще чуть не победил – Коста улетел в нокаут.


Getty Images/Global Images Ukraine. Роберт Уиттакер

Можно ли заявлять, что Уиттакер – лучший боец? Точно да. Он более разносторонний в стойке. Он лучше в комбинационной работе. Умный, техничный, с крепким ударом. Может и побороться. Коста проигрывает во всем, кроме физической мощи. Пауло мог бы передавить физически любого. К сожалению, это не битвы богатырей, а единоборство, где бьют.

Однако недооценивать Косту не стоит. Как показала практика, физической силы оказалось достаточно, чтобы Дю Плесси разбил Уиттакера. Роберт выглядел технично, а затем улетел в нокаут. Может ли Пауло Коста так же крепко достать Роберта? Стопроцентно да.

Стилистически это едва ли не лучшее противостояние турнира. Потому что именно эти парни и имеют имя, и умеют ярко работать в стойке. И будут делать именно это. Маловероятно, что поединок перейдет в тактическую борьбу в партере, потому что ни первый, ни второй такого не любят.

Остается только следить за ударами и за тем, кто первым пропустит тот самый выстрел.

Оцените материал
(3)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.