ТОЧИЛИН: «Когда уйду на пенсию, сяду за мемуары»

Александр Точилин связал свою жизнь с московским «Динамо»

ТОЧИЛИН: «Когда уйду на пенсию, сяду за мемуары»

Не много в современном российском футболе игроков, которые были бы так преданы одной-единственной команде. 15 лет Александр Точилин отдал «Динамо» и остался в системе клуба. В апреле он начал тренерский путь в динамовской СДЮШОР.

В этом есть какая-то символика: заключительный матч Александра Точилина за родной клуб (против «Томи») совпал с уходом на покой стадиона «Динамо». Точилин ушел победителем, выиграв напоследок для команды бронзовые медали чемпионата и путевку в Лигу чемпионов. Его нашел Бесков, а появление в составе бело-голубых пришлось на самый громкий успех его одноклубников — выигрыш Кубка России в 1995 году.

— Константин Иванович, по сути, научил меня футболу, поскольку после детско-юношеской школы я мало что умел, — благодарно вспоминает Александр. — Жаль, что тогда наше общение ограничивалось лишь футболом.

— Вы пережили в «Динамо» едва ли не дюжину тренеров. Чем они вам запомнились?
— При Адамасе Соломоновиче Голодце стал постоянно играть в «Динамо». Он обладал специфическим чувством юмора. Я вспоминаю такую историю: у меня закончился контракт, и Голодец вызвал к себе. Протягивает пустой договор и говорит: «Подписывай!» Я, конечно, отказываюсь ставить подпись на чистом листе. Он продолжает давить: «Ты же хочешь ездить на машине как у Терехина? Хочешь получать зарплату как у Черышева?» Отвечаю: «Предложите в контракте машину как у Терехина, поставьте сумму как у Черышева. Тогда подпишу!» После тщетных уговоров Адамас Соломонович запричитал: «Вот молодежь пошла! Машину вам — давай! Квартиру — давай! Денег — давай! А вы-то когда давай?!»

— Виктор Прокопенко тоже не лез за словом в карман.
— Тот известный весельчак был, анекдоты любил травить. Одним своим настроением передавал нашей в тот период средненькой команде такую энергетику, что мы боролись за медали. «Запомните! — говорил Прокопенко. — Родина там, где вам деньги платят!» Ребята выходили и бились за «Динамо», за Родину.
Что касается других, то Ярцев, если игра ему не нравилась, мог и легкий дебош закатить, пошвырять фишки с макета. Романцев — спокойный человек, закрытый, но с хорошим чувством юмора. Всю жизнь был хозяином в «Спартаке» и после перехода в «Динамо» так и не смирился с тем, что в его работу вмешивались.
С Газзаевым, который немало способствовал моему профессиональному росту и даже вызывал в сборную, у нас в соседних районах Испании дома. При встрече здороваемся. Про Семина можно сказать — простой мужик, добрый. Мог пошуметь как Ярцев, но быстро отходил.
Про Кобелева скажу так: если Хиддинк совсем уйдет в «Челси», то Андрей Николаевич хороший кандидат в главные тренеры сборной России. У него все идет по восходящей (тьфу-тьфу, не сглазить).

— Теперь вы сами идете по нелегкому пути тренера.
— Роль детского тренера, надеюсь, первая ступень моей новой жизни. Амбиций хватает для более высокой цели. Осенью поступаю в футбольную Высшую школу тренеров при РГУФКе для получения лицензии, необходимой в дальнейшей тренерской карьере. Грех жаловаться: школу прошел — любой позавидует. В «Динамо» посчастливилось поработать с большими специалистами. Многое от них возьму на вооружение. Интересно было смотреть за работой бразильца Иво Вортмана, очень, считаю, грамотного, но недооцененного у нас профессионала.

— С «Динамо» у него не сложилось.
— У многих тогда не складывалось. И у Семина, и у Романцева. Атмосфера в команде не позволяла. Опять же влияние португальской диаспоры... Почему получилось у Кобелева? Ему дали карт-бланш: строить команду, как он видит, избавляться от любого, кого сочтет балластом. Из иностранного легиона остались немногие: Данни, Фернандес, Дерлей, Жеан. Двое последних тоже не задержались. Подбор других футболистов остался неплохим, и потому результат не заставил себя ждать.

— В чем феномен Данни, который, в отличие от соотечественников, остался в России и установил рекорд трансферной суммы?
— Кто-то из того огромного списка не сумел адаптироваться, кто-то приехал просто заработать денег, не особо при этом напрягаясь. У нас специфический чемпионат: не каждая звезда здесь заиграет. Данни, которого не особо знали в Португалии, отличали от остальных очень хорошие данные: скорость, техника, мобильность. Кобелеву удалось в какой-то момент под него выстроить всю динамовскую игру.

— У вас же были варианты уехать за границу.
— С «Брюгге» (в эру Адамаса Голодца) не сложилось, поскольку в «Динамо» на тот момент оказалось много травмированных. Определенный вариант маячил с турецким клубом при Газзаеве. Георгиевич меня однажды подозвал, мол, есть конкретное предложение из Турции, нормальные деньги. К тому моменту в «Газиантепспоре» уже играл Эрик Яхимович, потом туда отправился Максим Ромащенко. Я не поехал по одной причине: название клуба с первого раза выговорить не сумел. Если серьезно: сын Даниил в ту пору родился и везти семью в чужую страну, в неизвестный клуб не очень хотелось.

— Почему сын не пошел по папиным стопам?
— Он индивидуалист, командные игры его не заинтересовали. Но со спортом стараемся дружить: Даниил ходит на теннис. Кроме того, учится в английской спецшколе, изучает два языка. Образованием сына полностью занимается жена.

— Когда напишете книгу о годах в «Динамо»?
— Слишком много людей в последнее время пишут книги о футболе. Не хочу раствориться в их среде. Если писать, то правду. Пока издать такую книгу с моей стороны было бы неправильно. Когда уйду на пенсию, сяду за мемуары. На память не жалуюсь.

— Феноменальный проход в матче с «Аланией», венцом которого стал гол, озарение свыше?
— Пусть забивал мало, но все мои семь голов (за исключением одного) выходили красивые. А тогда я играл с температурой. Перегрелся и понесся. Потом «красную» схлопотал — так меня лихорадило.


Михаил ЕВСЕЕВ, газета «МК в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности