Аршавин затмил «ливерпульскую четверку»

Российский форвард обладает даром гипноза?

Аршавин затмил «ливерпульскую четверку»

В прошлый вторник Андрей Аршавин вошел в историю английского футбольного чемпионата: забил 4 мяча «Ливерпулю» на «Энфилд Роуд», что никому не удавалось уже 64 года. Мы со всех сторон проанализировали уникальный «покер» футболиста сборной России.

Особый шик этому удивительному «кватро» придало то обстоятельство, что голы были забиты не кому-то из аутсайдеров, а клубу, борющемуся за победу в премьер-лиге. Для «Ливерпуля» этот матч имел исключительно важное значение. Перед его началом мерсисайдцы всего на очко отставали в турнирной таблице от «Манчестер Юнайтед», но у подопечных сэра Алекса Фергюссона была игра в запасе. Поэтому терять очки «Ливерпулю» было никак нельзя. Кроме того, символично, что Аршавин сделал «покер» в городе, где цифра «4» вообще считается магической — благодаря знаменитым «Битлам».

Подобная турнирная ситуация предполагала, что «Ливерпуль» будет не только напористым в атаке, но и осторожным в обороне. Однако, как считает известный специалист и комментатор Кевин Гарсайд, на протяжении всего матча защитники «Ливерпуля» просто... не видели Аршавина. «Это совершенно поразительно, — заявил Гарсайд, — они держали всех нападающих «Арсенала», но предоставили полную свободу действий Аршавину. Невероятный сеанс массового гипноза! А может быть, «маленький русский» играл в шапке-невидимке?» Конечно, англичане понятия не имеют о нашем старике Хоттабыче, а то сразу нашли бы, кому приписать вторничные аршавинские чудеса на стадионе «Энфилд». Но даже если допустить вмешательство черной магии, все равно придется признать, что «мастерство самого Аршавина не вызывало сомнения, — пишет газета «Дейли миррор», — он виртуозно использовал ошибки защиты, извлекая максимум из каждой предоставлявшейся ему возможности».

Действия Аршавина на поле британская пресса называет «очень умными и эффективными». Если первый и третий голы, как считают обозреватели, были забиты благодаря тому, что Андрей оказывался в нужное время в нужном месте и умело переправлял мяч в ворота, то второй и четвертый — настоящие шедевры футбольного искусства. «Мастерский стиль этого русского объясняет, почему Арсен Венгер не пожалел заплатить за него 15 миллионов евро петербургскому «Зениту», — отмечает «Дейли мейл».

А газета «Дейли телеграф» обращает внимание на то, что в «Зените» Аршавин играл в полузащите и был в основном знаменит тем, что создавал голевые ситуации для своих коллег, «между тем против «Ливерпуля» он сыграл левого крайнего и сделал это так, будто всю жизнь выступал в этой роли».

«Как и все великие футболисты, Аршавин может играть везде, — подтвердил эту мысль тренер «Арсенала» Арсен Венгер. — Все 4 гола были результатом хорошей комбинационной игры. Он обладает прекрасным финтом и умеет передвигаться по полю в стиле, неожиданном для соперников. Это делает его очень опасным для оппозиции».

«В этом матче он показал, что умеет делать на левом фланге, но чувствует себя комфортно и уверенно, чтобы забивать с любой ноги и в любой позиции, — отметил тренер. — В последних 7 играх он забил 7 голов. Честно говоря, я не ожидал, что он будет так результативен».

Аршавин прав, говоря, что эта игра больше походила на баскетбол. Результат расстроил обе команды. «Арсенал» затормозил в гонке за третье место, которое он надеялся отобрать у «Челси», а «Ливерпуль» практически потерял шансы на «золото», поскольку, хотя и сравнялся по очкам с «Манчестер Юнайтед», сыграл на две игры больше своих соперников.

Так кто же в выигрыше? Конечно же, сэр Алекс Фергюссон. Его соперники бьются между собой и отбирают друг у друга очки, расчищая «МЮ» дорогу к чемпионскому «золоту».

Но, конечно, более всего этот необычный вечер запомнится поклонником игры тем, что на британском футбольном небосклоне взошла новая русская звезда, что Андрей Аршавин обрел в этой стране статус спортивной легенды. Отныне ему будет непросто выходить на поле в таком качестве, но, кажется, Андрей готов к такой роли.

Вячеслав ПЕТКУН: «Марадоне такое и не снилось»

-Такие вещи сложно комментировать, потому что основу для высказываний у обычных болельщиков составляют восторг и восхищение. Я очень рад за Аршавина, за весь отечественный футбол и за «Зенит», который его воспитал. Но вместе с радостью я еще и сочувствую ему, потому что нет ничего более неприятного, чем забить столько мячей и при этом знать, что твоя команда все равно не выигрывает! Это и есть та самая ложка дегтя в той бочке меда, что Андрей вчера выкатил всем любителям футбола. Но, может быть, это даже и хорошо, ему будет к чему стремиться.

— Как считаете, сможет ли Аршавин и дальше выступать на таком же уровне в премьер-лиге?
— Ну а кто на таком уровне выступал постоянно? Думаю, что даже Пеле не играл все время блестяще. Другое дело, нам теперь известно, на какую высоту вертолет по имени Аршавин способен подняться. Раньше только догадывались. Теперь мы представляем его уровень, но требовать от парня, чтобы он проводил так каждую игру, просто глупо.

— В Англии утренние газеты сравнивали Аршавина с тем же Пеле, и с Зиданом, и с Месси. А с кем бы его сравнили вы?
—Мне не очень нравятся такие сравнения. Андрей наконец-то вырвался из нашего доморощенного болота, и теперь у него есть время доказать, что он — Андрей Аршавин, а не Пеле, Зидан или Месси. Его ведь еще сравнивают с Марадоной. Уж с ним-то Андрей точно выступает на одном уровне. Я вообще считаю, что талант аргентинца сильно преувеличен. Сравните его с Пеле: бразилец — атлет и настоящий спортсмен, а Марадона — нет. У него физиология не спортивная, а жизнь уже давно идет при полном отсутствии какого-либо спорта. Просто очень талантливый парень со двора. Скажу больше: Аршавин гораздо талантливее Марадоны! Не потому, что Андрей забил 4 мяча, а потому, что аргентинец за такое количество времени никогда не играл на таком уровне, как Аршавин. У Марадоны были всплески: чемпионат мира в Мексике, игра в «Наполи», но все это лишь эпизоды. Мы-то с вами знаем, сколько времени Аршавин играет на высоком уровне. Марадоне такое и не снилось! 

—В игре «Ливерпуль»—«Арсенал» Аршавин наконец-то отпраздновал свои голы более искренне, чем он обычно это делает.
—Наконец-то все увидели, что Аршавин умеет искренне радоваться. Теперь, когда его будут пытаться представить циничным, можно вспомнить эти моменты, чтобы понять, что Андрей — человек искренний, который просто радуется жизни. Поэтому за него можно просто порадоваться и пожелать, чтобы это состояние полета не покидало его как можно дольше.

Николай ПИСАРЕВ: «Не стал бы переоценивать Аршавина...»

—Забить «Ливерпулю» на «Энфилд Роуд» 4 гола! Андрей молодец, но я никогда и не сомневался, что он хороший футболист, в котором есть божья искра, игрок яркий, нестандартный. Аршавин всегда был лидером — и в «Зените», и в сборной. Андрей ведь не просто забивает, но и сам создает себе и партнерам голевые моменты. Считаю, что в Англии россиянин полностью адаптировался.
Но не стал бы и переоценивать Аршавина. Все же ставить его в один ряд с такими звездами, как Торрес, Роналду или Дрогба, преждевременно. Перечисленные игроки уже давно выступают в Англии и свою состоятельность подтверждают стабильно выдающимися результатами. Андрею не стоит впадать в эйфорию. Да и вряд ли после этого матча на него станут по-другому настраиваться соперники. Конечно, Аршавин после матча был очень доволен своей игрой, но вполне может предъявить претензии партнерам, которым его четырех мячей не хватило для победы. Для «Арсенала» сезон, в котором клуб не выиграл ни одного турнира, — потерянный год. Так что думать сегодня надо в первую очередь не о личных показателях, а об общекомандном результате.


Зураб НАЛБАНДЯН, газета «МК в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    JIecHuk
      JIecHuk, 30.04.2009 12:44
    0
    Петкун-это вокалист группы Танцы минус
    CubiQ
      CubiQ, 29.04.2009 22:01
    0
    "Действия Аршавина на поле британская пресса..."
    Бугога... Дэйли мэйл, Дэйли миррор.... Забыли вставить слово "жёлтая"...
    Эта же британская пресса заклюёт Аршавина при первой же возможности...
    Хрюн Моржов
      Хрюн Моржов, 29.04.2009 19:52
    0
    Андрей очень талантливый игрок, но в его описании я так же больше соглашусь с Николаем Писаревым, чем предыдущими. Надеюсь, что в очередной раз окажется прав неподражаемый Гус Хиддинк, сказавший, что переход Аршавина в Арсенал позволит ему выйти на новый уровень и стать настоящей звездой. А пока его удивительный успех в Ливерпуле - лишь дорожка к возможному становлению суперзвезды. Хотя даже если этого не произойдет, и Шава просто будет классно играть - уже хорошо!
    Bav_Kharkiv
      Bav_Kharkiv, 29.04.2009 17:39
    0
    Да куда уж там Марадоне до великого Аршавина! Полный пипец!)))))
    ЗЫ:Это тот Петкун, который из "Танцы минус"???
    JIecHuk
      JIecHuk, 30.04.2009 12:44
    0
    Петкун-это вокалист группы Танцы минус
    CubiQ
      CubiQ, 29.04.2009 22:01
    0
    "Действия Аршавина на поле британская пресса..."
    Бугога... Дэйли мэйл, Дэйли миррор.... Забыли вставить слово "жёлтая"...
    Эта же британская пресса заклюёт Аршавина при первой же возможности...
    Хрюн Моржов
      Хрюн Моржов, 29.04.2009 19:52
    0
    Андрей очень талантливый игрок, но в его описании я так же больше соглашусь с Николаем Писаревым, чем предыдущими. Надеюсь, что в очередной раз окажется прав неподражаемый Гус Хиддинк, сказавший, что переход Аршавина в Арсенал позволит ему выйти на новый уровень и стать настоящей звездой. А пока его удивительный успех в Ливерпуле - лишь дорожка к возможному становлению суперзвезды. Хотя даже если этого не произойдет, и Шава просто будет классно играть - уже хорошо!
    Bav_Kharkiv
      Bav_Kharkiv, 29.04.2009 17:39
    0
    Да куда уж там Марадоне до великого Аршавина! Полный пипец!)))))
    ЗЫ:Это тот Петкун, который из "Танцы минус"???
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности