У горняков - звания, у динамовцев - голы

Киевские нападающие огорчают вратарей регулярно, донецкие - время от времени

У горняков - звания, у динамовцев - голы

По количественному составу нападение «Динамо» и «Шахтера» выглядит одинаково. Даже наличие не играющих, но при этом недешевых Гильерме и Кастильо как-то сближает оба клуба. Но на этом общие черты заканчиваются, и начинаются сплошные отличия.

Начну с того, что в атаке у киевлян есть четко выраженная основная пара, которую составляют Милевский и Бангура. Гвинеец весной хоть и немного сдал позиции, но легко забитый гол в ворота «ПСЖ» подтвердил высокий класс этого форварда, обладающего интересной техникой, пластикой и взрывной скоростью. В значимости Милевского для динамовской атаки вот уже больше года никто не сомневается, а вот у «Шахтера» с уходом Брандао в «Марсель» нет лидера в нападении.

Горняки обладают набором форвардов, двое из которых регулярно вызываются в сборные Боливии и Мексики, еще двое в прошлом сезоне соревновались за титул лучшего бомбардира в Украине, а пятый в 2006-м выиграл в составе «Интернасьоналя» клубный чемпионат мира.

В «Динамо» такими достижениями похвастать не могут, зато пятерка киевских форвардов забила в общей сложности 25 мячей в чемпионате страны, а квинтет донецких нападающих — только 13. Что бы делал Мирча Луческу, не будь под его рукой результативных полузащитников, которые раз за разом отдуваются «за того парня», сложно даже представить.

Кастильо в «Шахтере» не играет, Морено тоже никак не адаптируется, Луис Адриано на пару с Селезневым отличаются в основном тем, что не используют простейшие возможности поразить чужие ворота, а Гладкий переживает непростой период в карьере и вовсе не напоминает самого себя образца прошлого сезона. Словом, на результативное вмешательство форвардов румынский специалист особо не рассчитывает: забьют — хорошо, а нет — надежда на бразильских полузащитников.

В «Динамо» все иначе. Только отсутствие на поле Милевского может как-то повлиять на уверенность команды. Когда же Артем в строю, а рядом с ним (еще лучше — если чуть впереди) располагается быстроногий партнер вроде стремительного Бангура или умеющего находить бреши в обороне Кравца, сомнений в том, что киевляне свой гол забьют, остается мало.

Можно только догадываться, сколько огорчений доставила наставникам травма последнего, если даже рулевой «ПСЖ» Поль Ле Гуэн говорил на послематчевой пресс-конференции о футболисте, который не играл (!) против его команды. И если Кравец успеет-таки встать в строй в ближайшее время, головной боли у защитников «Шахтера» заметно прибавится.

Иван Гецко (экс-игрок сборной Украины)

«Шахтер» и «Динамо» в еврокубках, в отличие от чемпионата Украины, исповедуют серьезную командную игру. Поэтому сказать, что действия атакующих звеньев в полуфинальном противостоянии Кубка УЕФА будут иметь решающее значение, никак нельзя.

Исходя из этого, сложно выделить какого-либо форварда... Полагаю, и динамовские, и донецкие нападающие будут действовать крайне рационально, играть строго на команду — им придется активно участвовать и в обороне своих ворот. Правда, вот с этим-то как раз и не каждый сможет справиться — у киевлян данный компонент игры отработан более четко...

Говоря о «Шахтере», необходимо учитывать, что исключительно важную роль в действиях донецкого коллектива у чужих ворот играют бразильские хавбеки — Фернандиньо и Жадсон. С некоторой долей условности их можно назвать даже больше полуфорвардами, чем полузащитниками. Без их участия, по-моему, не обходится ни один рейд горняков к штрафной площади соперника.

О нападающих «оранжево-черных» рассуждать непросто... Украинские исполнители — Гладкий и Селезнев имеют мало игровой практики, что крайне негативно сказывается на их мастерстве. Вспомните Евгения Селезнева времен его выступлений за киевский «Арсенал»... Ровно год назад этот фактурный, но в то же время пластичный форвард наводил ужас на оборону команд высшей лиги — много забивал, немало голевых передач отдавал, в сборную приглашение получил. А что сейчас? В «Шахтере» Евгений превратился в посредственного исполнителя...

Да и вряд ли Мирча Луческу выпустит против «Динамо» хотя бы одного из украинских нападающих. Впереди у горняков наверняка будет маячить одинокий Луис Адриано, который будет скорее ассистентом, чем завершителем... Об остальных претендентах — Кастильо, Фомине или Морено — в контексте их участия в полуфинале Кубка УЕФА и говорить не стоит.

В «Динамо» игре форвардов, как мне кажется, придают больше значения, чем в «Шахтере». Юрий Семин доверяет Милевскому и Алиеву, Кравцу и Бангуре, стараясь в интересах команды разумно тасовать состав... В отличие от донетчан, в столице украинские форварды выходят в «основе» постоянно и действуют на уровне. Поверьте, из личного опыта знаю — 90 минут на поле плюс вера наставника в тебя невероятно окрыляют!

В целом же, несмотря на явные отличия в построении командных действий впереди, оценю возможности наших грандов в атаке как равные».


Андрей КУДЫРКО, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    tehnotrio
      tehnotrio, 30.04.2009 01:55
    0
    Динамо мы с тобой!
    yuravk
      yuravk, 29.04.2009 20:27
    0
    Завтра побачим, хто ближче підійде до фіналу. А поки що немає чого теревенити!
    nordik2005
      nordik2005, 29.04.2009 19:55
    0
    те що шахта пройде київ -це факт.шахта грає в цікавіший і відкритіший футбол,тут набагато технічніші футболісти. а в києві-два алкаші -алієв і мілевський та кривоногий бангура-ото і вся команда
    KozyarRD
      KozyarRD, 29.04.2009 16:58
    0
    проДинамавская голимая статья...
    tehnotrio
      tehnotrio, 30.04.2009 01:55
    0
    Динамо мы с тобой!
    yuravk
      yuravk, 29.04.2009 20:27
    0
    Завтра побачим, хто ближче підійде до фіналу. А поки що немає чого теревенити!
    nordik2005
      nordik2005, 29.04.2009 19:55
    0
    те що шахта пройде київ -це факт.шахта грає в цікавіший і відкритіший футбол,тут набагато технічніші футболісти. а в києві-два алкаші -алієв і мілевський та кривоногий бангура-ото і вся команда
    KozyarRD
      KozyarRD, 29.04.2009 16:58
    0
    проДинамавская голимая статья...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности