ХАРЛАН: «Не думаю, что меня боятся»

К Ольге Харлан после Олимпиады-2008 приковано повышенное внимание

ХАРЛАН: «Не думаю, что меня боятся»

С Ольгой Харлан мы встретились на спортивной базе в Конча-Заспе. Не успев остыть от побед на юниорском мировом первенстве в Белфасте, она взялась громить соперниц на Всеукраинском турнире сильнейших по фехтованию на саблях. Два дня подряд в финале уверенно обыгрывала подругу по золотой сборной пекинского образца Галину Пундык.

То количество внимания, которое свалилось на наших саблисток nослe Игр в Пекине, могло бы вскружить голову самому опытному спортсмену, не то что 18-летней девочке. Но нескольких слов с Ольгой Харлан оказалось достаточно для того, чтобы убедиться в том, что олимпийский чемпион Токио-1964 Григорий Крисс был абсолютно прав. Ни одного намека на то, что в широких кругах называется звездной болезнью, у нее нет.

ДАЙ БОГ МНЕ ВЫИГРАТЬ ТРИ ОЛИМПИАДЫ

- Оценивая выступление олимпийского чемпиона по стрельбе из лука Виктора Рубана на «Гран-при Европы» главный тренер сборной Украины Виктор Сидорук сказал, что для него теперь самое сложное - выступать даже не за границей среди сильных и равных соперников, а дома, где проигрывать вдвойне больней. Ощущали нечто подобное, выходя сегодня на дорожку?

- Виктор Рубан - олимпийский чемпион в личном турнире, а я - в командном. Мне кажется, что это совершенно разные победы с разными ощущениями. Проигрывать вместе с девочками действительно обидно. Ведь нам теперь нужно подтверждать статус олимпийских чемпионок. Неудачи в личных соревнованиях неприятны, но не настолько.

- Тяжело абстрагироваться от эмоций, которые наверняка остаются после таких вот встреч с Галиной Пундык, как на турнире сильнейших в Конча-Заспе?
- Мы тренируемся вместе, много времени проводим в одном зале. Знаем друг друга как пять пальцев. Мы уже научились забывать о победах и поражениях на таких турнирах. Давно поняли: главное - это хорошие отношения в команде.

- А как часто вы уступаете своим подругам по сборной Украины?
- В большинстве случаев победа все-таки бывает на моей стороне (смеется). Я вообще очень не люблю проигрывать.

- Вы бы хотели в какой-то момент оказаться в команде, в которой можно отсидеться за спинами других, или вас вполне устраивает роль палочки-выручалочки?
- Палочкой-выручалочкой меня не называют. У нас в команде все девочки сильные. Лена Хомровая тоже хорошо фехтует и может вытянуть встречу, если это будет нужно. А сидеть на скамейке запасных мне не хотелось бы в любом случае.

- В этом году вы уже успели собрать полный комплект наград с этапов в «Гран-при». Как бы изменили свою тактику в поединках с американкой Мариэд Загунис в Орлеане и полячкой Богной Юзвяк в Фодже, чтобы на этих турнирах отпраздновать победу так же, как на «Московской сабле»?
—В Орлеане мы фехтовали очень поздно, по киевскому времени это было полдвенадцатого. Я целый день провела в зале и очень устала. Мне просто не хватило сил на финал с американкой. Загунис оказалась сильнее меня и морально, и физически. Что касается полячки, то у нас с ней равный счет по встречам: то она выигрывает, то я. Юзвяк мне очень хорошо знакома. Как бы я действовала, если бы можно было все переиграть? Честно говоря, даже не думала об этом. Конечно, по ходу боя что-то поменяла бы.

- Сколько процентов в вашей победе на юниорском мировом первенстве можно отнести к уровню подготовки и фехтования, а сколько к авторитету и страху соперниц перед вами?
- Я не думаю, что меня боятся, скорее всего, уважают. А если какой-то страх и есть, то соперницы его не показывают. Насчет авторитета - согласна. Все-таки я уже трехкратная олимпийская чемпионка. Ой,  что это я говорю, трехкратная чемпионка мира среди юниоров, конечно. Хотя, дай Бог, мне выиграть три Олимпиады (смеется). Кстати, желание защитить свои титулы, наверное, и подтолкнуло меня к победе в Белфасте.

 - А какие победы приносят большее удовлетворение: когда вы не выпускаете соперниц из десяти ударов, как на пути к финалу на юниорском мировом первенстве, или же, как в решающем поединке в Белфасте с итальянкой Ирен Векки?
- Это было для публики. Шучу, конечно. Просто так сложилась встреча и у нас дошло до критического момента. Но я все равно была уверена, что выиграю. Меня нисколько не пугало то, что счет стал 14:14.

НА ЕЩЕ ОДНУ ФОТОСЕССИЮ ВРЯД ЛИ СОГЛАШУСЬ

- О вас и раньше немало писали, но преимущественно на спортивных страничках газет. Сейчас же вы появляетесь и на обложке мужского журнала и с рассказом о том, как у вас украли куртку при посещении «Камеди клаб». Как чувствуете себя в роли героини светских хроник?
- На самом деле я не так уж и часто бываю на светских вечеринках. Нет на это времени, да и тренеры не приветствуют такие выходы в свет. Считают, что можем сбиться с правильного пути. Мы привыкли жить тихо и спокойно, заниматься своим делом. Нам никто столько внимания не уделял до Олимпиады. А вот после нее начали приглашать на разные мероприятия. Приятно, конечно, что ты востребован, но мне на самом деле это не очень нравилось. Я от этого больше уставала, чем от тренировок. Нужно было перетерпеть два-три месяца постоянного напора, пока все утихло. Согласитесь, фотосессия - это очень утомительно. Чем семь часов позировать перед фотокамерами, я бы лучше потренировалась.

 - Значит, фехтование на модельный бизнес не променяете?
- Фотосессия мне понравилась, но не понравилось, как на нее отреагировали. Говорили, что мы еще маленькие для такого. А нам с девочками хотелось попробовать себя в новом амплуа. Предложили, почему бы и нет. Думаю, у нас получилось неплохо. Но второй раз вряд ли согласилась бы.

- А как домой возвращались без куртки, ведь в первых числах марта было довольно холодно?
-Пока ждали такси - стояла в здании, а когда выбежали к машине - меня обняла Оля Жовнир. Я была в одной рубашке и жилетке. А жили мы тогда в Конча-Заспе. Самое страшное, что когда приехали, было уже часов двенадцать и корпус закрыли. Пришлось стучать в дверь. Мне не жалко, просто обидно и глупо как-то. Приехала с курткой, уехала - без.

- Оля, помню, как вы расстроились после поражения полячкам в финале командных соревнований на чемпионате Европы в Киеве. Скажите, точно так же плакали бы, если бы выходили тогда на дорожку, зная, что через месяц с небольшим завоюете золото Олимпиады?
- Нет, не так. Хотя не знаю. Мне тогда было ужасно обидно. Очень давили родные стены. Все на нас смотрели - мы должны были выиграть. А тут вели и потом проиграли. Обидно и стыдно. Наверное, китаянки чувствовали то же самое в Пекине.

- А говорят, что тем спортсменам, которые выигрывают предолимпийский чемпионат Европы, потом не удается победить на Олимпиаде...
- Не верю я в это. Лучше все выигрывать.


Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности