Жизнь такая штука, Чери!

Чемпионат Украины. Высшая лига. Женщины. Итоги

Жизнь такая штука, Чери!

Квартет, именуемый высшей лигой, воспринимается как декоративное мероприятие на фоне, допустим, чемпионата Украины по спортивному танцу в стенах НУФВСУ. Версий и номинаций там явно больше, чем в профи-боксе. Но я, извини, дорогой читатель, хожу в этот зал на баскетбол. Вот и решил нагрузить тебя некоторыми итогами сезона, главный из которых - возвращение «Козачки-ЗАлК» на трон.

А что же было впервые? Это, прежде всего, бронза «Олимпа-НАЭК». Всю турнирную дистанцию девчата из Южноукраинска держались в затылок «Чайке», но на стадии плей-офф взяли да и опередили бердянскую компанию. Сказать, что в голосе принявшего поздравления от «СЭ» Александра Ефремова чувствовалась эйфория, значит, было бы погрешить против истины. Наставника «атомщиц» беспокоит судьба команды, которая, зародившись много-много лет назад в городской ДЮСШ Вознесенска и причалив к ЮУАЭС, прошла долгую дорогу в дюнах взросления. Пока игроки состоят в штате сотрудников станции, зарплата капает. Завтра - не факт. Сократить спортсменов всегда «логичнее», нежели специалистов производства.
В принципе по тому составу (уже,без Розвезевой, Солонарь, Йордановой, Сазоненко, Зарицкой), которым располагал клуб, он и не мог бы мечтать о большем. Александр Сергеевич - технарь и прагматик, да и столичным снобизмом не страдал никогда (в молодости Ефремов играл в первой лиге СССР за «Красный котельщик» из Таганрога). Вот перечисляет мне те и те просчеты в игре подопечных. Но как-то же под занавес он мобилизовал Татьяну Шнипор на снайперские подвиги, а Марию Михайленко слегка отделил от капризов. И слепилась неплохая бригада с аборигенами коллектива (Александра Курбатова, Оксана Буряк, Ирина Николенко), крымчанкой Марией Малиновской. Меньше обычного играла опытная Татьяна Белозерова - болячки.

О дефиците исполнителей «Чайки» понятно уже по факту камбэка Людмилы Коновальской. А что было делать старшему тренеру, коль произошел массовый исход игроков стартового состава в УБЛ? Сами лидеры (это еще Татьяна Панченко, Алла Кулага и Анна Степанова) еще как-то держались. А вот усердием молодежи вожак «чаек» Геннадий Шилкин доволен не так чтобы очень. Верится, городские власти азовского курорта помогут ректорату педуниверситета сохранить команду, даром что ли имеющую ярлычок МБК.

...Вузовская привязка неотрывна и у «ТИМ-СКУФа», который взял серебро. Хотя, если честно, без подмоги друзей Марины Ткаченко (не олигархов, но нормальных бизнесменов) доиграть на несколько фронтов было бы проблематично. «Две трети команды вчерашние школьницы, нет номинальной центровой, и «Козачка», разумеется, на опыте берет концовки. Так вышло и в финале. Ничего, нас подучила Балтийская лига, иностранок мы в этом году чисто из соображений экономии не приглашали, ушли в декрет Савина и Фасхутдинова, часть сезона провела на Кипре Инна Кочубей (Егорова), и молодым прятаться было не за кого. Вот признали Катю Дорогобузову лучшей нападающей. Должна принять это как аванс. Того же жду от остальных», - подчеркнула Марина Ивановна.

Главный тренер «Козачки» Юрий Велигура полагает, что момент истины по ходу финальной серии был во второй встрече. Тогда его подопечные достали убежавших на 20 очков киевлянок, а Елена Фенько забила три «трешки» подряд. На вопрос, чем он мотивировал оставшихся всемером (то есть, по сути, без скамейки) игроков, Юрий Петрович ответил:

- Конечно, с учетом травмы Марины Дорошенко-Хабаровой и ухода в другую лигу Наталии Исаченко, легче нам не стало. А тут еще долгие задержки с зарплатой. Спасибо газете «СЭ» за моральную поддержку. Короче говоря, трудности и сплотили. Ну а мастерства нашим барышням, по крайней мере, в украинском формате, не занимать.

 - Ваш прогноз на завтрашний день сузившегося до четырех команд чемпионата?
- Сейчас ситуация, как в украинской присказке - «Де двоє вояків, там три гетьмани». У нас не такая богатая
спортивной инфраструктурой страна, чтобы дергать портфель в.обе стороны. Мы что, разве мужской баскетбол не загнали? Да, там раскрутка поярче, но наставнику сборной Валентину Мельничуку скоро не будет кого призывать. Надо двум структурам садиться за круглый стол, искать консенсус. Поверьте, я вовсе не завидую УБЛ, о бюджетах команд которой уже слагаются легенды. В конце концов ФБУ не оставила «Козачку» на обочине этой весной. Речь о том, неужели «Днепру», «Динамо» или «Донбассу» было бы неинтересно играть с клубами «вышки» в едином турнире?

...Добавлю, что MVP чемпионата получила запорожанка Ирина Бирюк, а ее одноклубницы Наталия Сильянова и Чарити Эгенти признаны лучшими защитницей и центровой соответственно. Узнав, что темнокожую легионерку зовут ласково Чери, подумал, что в наших реалиях ей пригодилась бы песня юбилярши Аллы Борисовны со словами «Жизнь такая штука, Мэри». Загадка - как исполнительный директор клуба Григорий Буль вообще убедил ее потерпеть, но под щитами ей равных здесь не было.


Олег МЕЖОВ, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности