Новый виток старого противостояния

«Динамо» vs «Шахтер». Мнение специалистов

Новый виток старого противостояния

Динамовцев и горняков ожидает новый виток в их взаимоотношениях - двухраундовая дуэль в полуфинале Кубка УЕФА. Своими мыслями о предстоящем соперничестве двух грандов поделились трое игроков, в разное время защищавших цвета обеих команд - Виктор Кондратов, Анатолий Коньков и Виктор Звягинцев. Они ответили на четыре вопроса анкеты «СЭ».

I. Чем запомнились поединки между «Динамо» и «Шахтером» в вашу бытность игроком?

Виктор КОНДРАТОВ: - Матчи между этими командами были всегда принципиальны. Помнится, когда я перешел из «Динамо» в «Шахтер», этим поединкам дополнительно придавал особый статус Валерий Лобановский. На предматчевой установке он говорил динамовцам: «Сегодня игра необычная. Против нас будут играть реваншисты». Кроме меня, он имел ввиду еще и Звягинцева, также игравшего до этого в столичном клубе. После таких установок игроки выходили с мокрыми подмышками. Те игры отличались бескомпромиссностью и упорством. Уйдя из «Динамо» в «Шахтер», я все же сумел кое-что доказать, не раз попадая в список 33 лучших футболистов СССР, выигрывая медали и Кубок СССР.

Анатолий КОНЬКОВ: - Эти игры всегда носили принципиальный характер. Никаких компромиссов не было - каждая из команд старалась играть с максимальной отдачей, стремясь добыть победу. Результат мог быть разным, однако зрители, собиравшиеся на трибунах в Киеве и Донецке, получали удовлетворение от игры. Так было всегда - когда я играл за «Шахтер» против «Динамо» и наоборот. Из большого количества матчей, проведенных в футболках обеих команд, было немало запоминающихся. Однако каждый из них проходил под хорошо знакомым в советские времена девизом: «Победить должен сильнейший». Кто был лучше подготовлен, тому и удавалось выигрывать. Никакие другие факторы в ту пору на результат не влияли.

Виктор ЗВЯГИНЦЕВ: - Ответить на этот вопрос можно двояко. Дело в том, что в свое время игры «Шахте-ра» с киевским «Динамо» носили формальный характер. Это было в ту пору, когда первым секретарем Донецкого обкома партии был Владимир Дегтярев, а на таком же посту в Компартии Украины работал Владимир Щербицкий, который, как известно, благоволил к «Динамо». Помните украинскую поговорку «Батько сказав - треба дати»? Вот так было в украинском футболе в те годы. Но начиная с 1975-го, когда все эти «полюбовные» истории закончились, между горняками и динамовцами начались такие же сражения, как с московскими клубами. Безусловно, эти поединки носили отнюдь не такой характер, как, к примеру, с бакинским «Нефтчи», кишиневской «Молдовой» или алматинским «Кайратом». В игре против старшого брата, коим считалось «Динамо», донецкая команда хотела показать все, на что способна. В психологичесюхм плане это был потолок! Во-первых, каждый игрок «Шахтера» считал для себя делом чести постоять за престиж города, а во-вторых, хотелось не упасть лицом в грязь в игре с именитой командой, 90 процентов которой составляли игроки сборной СССР, доказав ей, что и дончане на футбольном поле кое-что могут. Так вот, с тех пор пошли принципиальные игры, и так называемых проходных матчей между этими соперниками никогда больше не было. До сих пор.

2. Насколько сложным выдался турнирный путь к полуфиналу Кубка УЕФА у «Динамо» и «Шахтера»?

Кондратов: - Он был достаточно сложным - это факт. Поединки с «ПСЖ» и «Марселем» для «Динамо» и «Шахтера» соответственно были непростыми. После победы 3:0 в Киеве в ответном матче многие заявляли, что неудачно сыграл голкипер «ПСЖ». Но помилуйте, вратарь - это такой же игрок команды, от которого многое зависит. Однако наш страж ворот Богуш сыграл хорошо, а французкий - плохо. Поэтому умалять заслугу «Динамо» ввиду неудачи голкипера «ПСЖ» я бы не стал. Что касается игры «Шахтера» в Марселе, то дончане - молодцы. Они играют в креативный футбол, но при этом многие направленные на атаку игроки команды Луческу защищаются не так хорошо, как хотелось бы. В этом я усматривал проблемы в игре «Шахтера» в прошлом году. Но, похоже, что выводы горняками сделаны, что и доказали весенние игры. К тому же, дончане на последних минутах матча уже не пропускают - а это уже шаг вперед.

Коньков: - И для «Динамо», и для «Шахтера» турнир складывался нелегко. Если проанализировать их выступления, то соперники им попадались отнюдь не слабые. Правда, если сравнивать силу двух французских клубов, с которыми наши команды встречались, то «ПСЖ», на мой взгляд, соперник несколько послабее, чем «Марсель». Но как бы там ни было, а динамовцы и горняки свое дело сделали.

Звягинцев: - Мне кажется, что и для «Шахтера», и для «Динамо» он сложился одинаково. Мы все как-то привыкли, что украинские, как и в былые годы, советские команды, на евроарене многого не достигали. С той поры болельщики себя убедили в том, что по весне их любимым клубам играть приходится тяжело и вряд ли стоит рассчитывать на везение. Но сейчас все по-другому: наши команды набрались неоценимого международного опыта, и их игроки - не только иностранные легионеры, но и украинцы, демонстрируют хороший футбол. И выход в полуфинал наших команд я воспринял, как должное. Более того, еще накануне четвертьфиналов в кругу коллег и друзей я предсказал победу «Динамо» над «ПСЖ» и «Шахтера» над «Марселем». Видно, что у наших команд появились уверенность и психология победителей, которые так необходимы на столь высоком уровне.

3. Благодаря чему динамовцы и горняки дошли до полуфинала?

Кондратов: - Во-первых, наличию креативных игроков, а во-вто-рых, соблюдению игровой дисциплины. Нельзя не сбрасывать со счетов и тренерский опыт. Наставнику «Шахтера» Мирче Луческу долгое время никак не удавалось выйти со своей командой столь далеко в розыгрыше Кубка УЕФА. Но опыт, накопленный в футбольных баталиях на евроарене, позволил его дружине дойти до полуфинала. Говоря о главном тренере киевлян Юрие Семине, то он смог найти подход к футболистам и сбалансировать состав. Поначалу многие утверждали, что этот специалист сторонник неторопливого создания команды по крупицам.. Однако Семин развеял этот миф. Из тех ребят, которые были в составе «Динамо» на тот момент, он в сжатые сроки сделал сильный коллектив, способный решать любые задачи.

Коньков: - Сегодня киевская и донецкая команды имеют хороших наставников. И Юрий Семин, и Мирча Луческу являются специалистами, обладающими определенным опытом. Для того, чтобы рассчитывать на столь успешное достижение, как полуфинал Кубка УЕФА; нужно применять всевозможные методы подготовки, которые могут принести результат. «Динамо» и «Шахтеру» повезло, что у них есть такие квалифицированные тренеры. Тренеры, способные на протяжении столь длинного турнира умело готовить игроков к каждому конкретному матчу, варьировать составом и распределять силы. Ныне в каждой из команд есть большое количество квалифицированных исполнителей, без которых полуфинал был бы невозможен.

Звягинцев: - Начну со своих земляков - горняков. «Шахтер» здорово проявил себя в атаке. Заметьте: каждый футболист, начиная от линии обороны и заканчивая нападением, способен забить. Чигринский, Срна, Рац, Фернандинью, Жадсон... В общем, кого не возьми, каждый способен отличиться - кто-то после «стандарта», кто-то благодаря нацеленным передачам или дальним ударам. Что стоит отметить у «Шахтера», так это максимальная отдача в еврокубковьгх матчах. Понятное дело, ребята хотят себя проявить и заинтересовать своей игрой более серьезные клубы.
Что касается «Динамо», то с приходом Юрия Семина в командных действиях появилась стройность. Это относится не только к линии обороны. Считаю, что динамовский клуб сделал удачные приобретения в лице голкипера Богуша и хорватского полузащитника Вукоевича. На сегодняшний день в украинском футболе он является одним из сильнейших опорных хавбеков. Я бы даже назвал его «вторым Тимощуком». Балканец выполняет громадный объем работы плюс отличается отменным первым пасом и результативностью. Нельзя не отметить связку Алиев - Милевский. Оба игрока умеют на поле многое, к тому же чувствуют локоть друг друга. Мало того, у первого из них появилось чувство гола и умение мастерски исполнять стандартные положения.

4. Чего ожидаете от противостояния двух украинских грандов?

Кондратов: - Прогнозы давать не буду, скажу лишь, что это противостояние понравится болельщикам. Я как работник футбольного клуба «Динамо» не припомню такого, чтобы интерес к матчу был настолько огромным! Не передать словами, какой ажиотаж творится сейчас в Киеве. Билеты на первый матч были разметены в считанные дни. Такого интереса к футболу не было давно. Приятно, что в наши нелегкие времена «Динамо» и «Шахтер» буквально всколыхнули наше футбольное пространство и даже объединили политиков, которым до этого не удавалось найти компромисс. Они приходят на футбол и искренне «болеют».

Коньков: - Главное - попадание украинского клуба в финал Кубка УЕФА. Это большое достижение для нашего футбола. А от самой игры я ожидаю все того же, что сопровождало встречи «Динамо» и «Шахтера» на протяжении многих десятилетий на любом уровне - как в чемпионате, так и в Кубке СССР - максимальной отдачи футболистов и неуемного стремления к победе. И первая дуэль динамовцев и горняков в рамках Кубка УЕФА станет своего рода продолжением бескомпромиссной борьбы двух давних соперников.

Звягинцев: - Считаю, что как в Киеве, так и в Донецке, соперников ждет «лобовая» игра. Будут, безусловно, свои тактические варианты. При этом каких-то особых новинок, я думаю, мы не увидим. В первом матче «Шахтер» наверняка будет осторожничать, а вопрос выхода в финал попытается решить в ответном поединке на своем стадионе. Вне всякого сомнения, соперничество горняков и динамовцев в новом турнире будет проходить в интересной и напряженной борьбе. Уверен, что каждый из футболистов будет полностью отдаваться игре, ведь для него возможность сыграть в финале еврокубка может быть единственной в карьере. А это многое значит. Предвижу упорнейшую игру и полагаю, что без дополнительного времени в ответном матче дело не обойдется. Интрига будет закручена сумасшедшая!


Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    simferok
      simferok, 29.04.2009 16:19
    0
    6:6 что ли сыграют.
    Дмитрий Копий
      Дмитрий Копий, 29.04.2009 14:58
    0
    simferok, гы, точно : )
    Andrey_DK
      Andrey_DK, 29.04.2009 13:48
    0
    gorik88 | 2009-04-29 12:43:47
    и сколько ты накрутишт на билете ? выдай сразу цену мож кто и позвонит
    simferok
      simferok, 29.04.2009 13:38
    0
    новость №66666 )
    metaSport
      metaSport, 29.04.2009 13:31
    0
    самую главную роль в таком успехе украинских команд сыграло самолюбие Суркиса и Ахметова. Раньше после неудач в борьбе за выход из группы в ЛЧ им было неинтересно участвовать в розыгрыше КУЕФА. В этом году Кубок прекратит своё существование. Появился престиж, азарт. Не удивлюсь, если Суркис и Ахметов устроили между собой шутливое пари - кто привезёт последний КУЕФА в Украину(в исходе финала не сомневаюсь))) Настроение хозяев передалось тренерам, дальше этот импульс уловили и игроки. ИМХО.
    Удачи победителю в финале!!!
    З.Ы.Надеюсь на Динамо
    Tetiy
      Tetiy, 29.04.2009 12:55
    0
    Очень не понравились слова, что игроки стараются засветиться на евроарене для того, чтобы перейти в европейский клуб.
    Ну сколько можно мусолить это, почему не стремиться к тому, чтобы легионеры хотели играть в наших клубах (грандах), а не рассматривалих их только как трамплин.
    Наведу яркий пример, Бангура - посмотрел на ДК как на трамплин, а вот разгона не хватило, начал просто здорово, но а потом... Кастильо, Морено, тоже очень перспективные игроки, но не играют же, потому что тоже как на трамплин смотрят. А вот взять Фернандиньо, Срну, Нинковича, Вукоевича, Хюбшмана, ребята играют за свои клубы с огромным удовольствием и лишь достигнув чего-то со своим клубом начинают смотреть на грандов европейского футбола (это конечно мое мнение).
    simferok
      simferok, 29.04.2009 16:19
    0
    6:6 что ли сыграют.
    Дмитрий Копий
      Дмитрий Копий, 29.04.2009 14:58
    0
    simferok, гы, точно : )
    Andrey_DK
      Andrey_DK, 29.04.2009 13:48
    0
    gorik88 | 2009-04-29 12:43:47
    и сколько ты накрутишт на билете ? выдай сразу цену мож кто и позвонит
    simferok
      simferok, 29.04.2009 13:38
    0
    новость №66666 )
    metaSport
      metaSport, 29.04.2009 13:31
    0
    самую главную роль в таком успехе украинских команд сыграло самолюбие Суркиса и Ахметова. Раньше после неудач в борьбе за выход из группы в ЛЧ им было неинтересно участвовать в розыгрыше КУЕФА. В этом году Кубок прекратит своё существование. Появился престиж, азарт. Не удивлюсь, если Суркис и Ахметов устроили между собой шутливое пари - кто привезёт последний КУЕФА в Украину(в исходе финала не сомневаюсь))) Настроение хозяев передалось тренерам, дальше этот импульс уловили и игроки. ИМХО.
    Удачи победителю в финале!!!
    З.Ы.Надеюсь на Динамо
    Tetiy
      Tetiy, 29.04.2009 12:55
    0
    Очень не понравились слова, что игроки стараются засветиться на евроарене для того, чтобы перейти в европейский клуб.
    Ну сколько можно мусолить это, почему не стремиться к тому, чтобы легионеры хотели играть в наших клубах (грандах), а не рассматривалих их только как трамплин.
    Наведу яркий пример, Бангура - посмотрел на ДК как на трамплин, а вот разгона не хватило, начал просто здорово, но а потом... Кастильо, Морено, тоже очень перспективные игроки, но не играют же, потому что тоже как на трамплин смотрят. А вот взять Фернандиньо, Срну, Нинковича, Вукоевича, Хюбшмана, ребята играют за свои клубы с огромным удовольствием и лишь достигнув чего-то со своим клубом начинают смотреть на грандов европейского футбола (это конечно мое мнение).
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности