Смог бы Милевский забивать с передач Жадсона?

Фантазии на тему трансферов между «Динамо» и «Шахтером»

Смог бы Милевский забивать с передач Жадсона?

В нынешние времена переход любого футболиста «Динамо» в «Шахтер», как, впрочем, и трансфер в обратном направлении, вызвал бы изрядный ажиотаж у журналистов и, само собой разумеется, болельщиков. Вместе с тем, ни Юрий Семин, ни Мирча Луческу наверняка не отказались бы пригласить в свои клубы кого-либо из игроков, расположившихся по ту сторону баррикад. Пофантазировать на эту тему корреспондент «СЭ» предложил пятерым независимым украинским специалистам, каждый из которых поставил себя на место российского и румынского наставника и получил абстрактную возможность пригласить в свой лагерь по одному исполнителю из стана соперника.

«АЛИЕВ ГОРНЯКАМ НЕ НУЖЕН»

- Вопрос, который вы задаете, звучит весьма неоднозначно, - улыбается экс-наставник «Ильичевца», а нынче один из тренеров «Ворсклы» Иван Балан. - К примеру, я почти уверен, что Юрий Семин никогда бы не отказался от игрока уровня Дарио Срны, но с другой стороны, на позиции правого защитника у него есть прилично играющий Бетау. Впрочем, избыток квалифицированных исполнителей пока еще никому не мешал, так что Юрий Павлович бы придумал, как построить игру таким образом, чтобы оба этих исполнителя были полезны «Динамо». Между тем, главной проблемной позицией киевлян остается центр обороны, осиротевший после травм Диакате и Михалика. В данный момент альтернативы паре Юссуф - Саблич у Семина сотоварищи нет, поэтому, будь у них такая возможность, могли бы пригласить Чигринского.
В свою очередь, «Шахтеру» не помешал бы защитник класса Михалика и, возможно, такой форвард как Милевский, выглядящий более стабильно, чем украинская связка нападающих горняков Селезнев - Гладкий. А вот на позиции того же Алиева у оранжево-черных дефицита не наблюдается.
Как бы там ни было, лично мне не хотелось бы оказываться на месте Семина и Луческу в течение предстоящих им как минимум 180 минут. В матчах подобного накала тренерская скамья превращается в электрический стул. Путевка в финал - лишь одна, а один успех, как говаривал покойный Владимир Емец, на двоих не разделишь.

«КТО ОТКАЖЕТСЯ ОТ СРНЫ?»

- И у «Динамо», и у «Шахтера», может быть, и есть какие-то болезненные места, но ставить точные диагнозы извне достаточно тяжело, - осторожно втягивается в разговор экс-хавбек сборной Украины, один из наставников «Зари» Юрий Дудник. - Отвечая на ваш вопрос, буду отталкиваться  от того,  что киевлянам присущ коллективный футбол, доведенный в этом клубе до высочайшего уровня. Горняки, как мне кажется, в большей степени держатся на индивидуальных качествах своих лидеров. Скажите, к примеру, кому бы помешал такой игрок как Срна? В «Динамо» лишним не оказался бы - уж точно.
А вот на вопрос, смог бы вписаться в философию игру Луческу кто-то из динамовцев, я однозначного ответа не нахожу. Милевский? Мне кажется, в Киеве он на своем месте. Точно так же, как на своем месте находятся нападающие команды «Шахтер».

«ЛУЧЕСКУ ПРИГОДИТСЯ НАГЛЫЙ ФОРВАРД»

- В атакующих линиях ни той, ни другой команде, на мой взгляд, особо менять нечего, - считает проработавший долгие годы в тренерском штабе львовских «Карпат» Юрий Дячук-Ставицкий. - То же самое касается и полузащиты и приблизительно равных по классу вратарей. Другое дело - оборона. Тут без ляпов не обходятся ни те, ни другие. Приближаясь к ответу на ваш вопрос, наиболее надежной, как мне кажется, выглядела бы связка беков Михалик - Чигринский. Недаром оба этих игрока постоянно вызываются в национальную сборную и считаются оптимальным сочетанием защитников в центре обороны в главной команде страны. Но у Михалика сейчас травма, и говорить о нем в контексте вашей темы можно только с большой долей фантазии.
Иное дело - Милевский. По-хорошему наглый, пробивной нападающий, который мог бы вписаться в остросюжетную комбинационную игру «Шахтера» и неплохо дополнить бразильских плеймейкеров донецкой команды - Фернандинью, Жадсона и Виллиана. По крайней мере, мне было бы весьма интересно посмотреть на такое оригинальное сочетание исполнителей.

«ВУКОЕВИЧ ДОНЕЦКУ НЕ ПОМОЖЕТ»

- Однозначным усилением «Динамо» стал бы Дарио Срна, который из года в год доказывает, что является игроком высокого европейского класса, - не особо задумываясь заверил автора этих строк экс-полузащитник сборной Украины, а ныне наставник «Звезды» Игорь Жабченко. - Ну а в «Шахтер» я бы отрядил Артема Милевского. Больше, как мне кажется, некого. Многие говорят в превосходных тонах о Вукоевиче, но лично я каких-либо уникальных качеств у хорвата пока не разглядел. Не спорю, в последних матчах Огнен выглядел неплохо, но ничего сверхъестественного все же не показал. Я считаю, что опорный полузащитник на футбольном поле должен делать все - отбирать, отдавать, забивать, а Вукоевич такого универсализма не демонстрирует. Иными словами, не в моем он тренерском вкусе.

«ПЯТОВ НЕ СЛАБЕЕ БОГУША»

- Будь я Семиным - взял бы в «Шахтере» центрального защитника, - энергично принялся размышлять приведший «Таврию» к чемпионству в первом чемпионате независимой Украины Анатолий Заяев. - Вы сами знаете, какого именно. Да-да, Чигринского. Ну а окажись на месте Луческу - пригласил бы из «Динамо»... тоже защитника. И это не шутка. Квалифицированных исполнителей линии обороны у горняков не хватает. Что касается других линий, то здесь не все так просто. Давайте анализировать вместе.
Вратари. Пятов, на мой взгляд, уж точно не слабее Богуша. Станислав здорово начал в Киеве, но потом попал в небольшую яму. Ему необходимо время, чтобы перейдя из такого скромного клуба как запорожский «Металлург», адаптироваться в команде уровня «Динамо».
Полузащита. Здесь каждый на своем месте. Тот же Вукоевич - неплохой футболист, но кричать о том, что он, безусловно, сильнее Левандовского или Дуляя, я бы не стал.
Наконец, атака. Нападающие «Шахтера» мне не нравятся, но и Милевский в Донецке, как мне кажется, не приживется. О Бангура скажу тоже самое, он мне вообще как форвард не симпатичен. А вот Кравец... Кто знает. До травмы Артем выглядел очень многообещающе. Посмотрим, что будет, когда он выздоровеет.


Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    el1993
      el1993, 30.04.2009 23:49
    0
    купіть собі FIFA з українською лігою і купляйте кого хочте)
    In_Sheva_we_trust
      In_Sheva_we_trust, 29.04.2009 13:52
    0
    Бред сивых кобыл. Пусть купят себе футбольный менеджер...
    makuma
      makuma, 29.04.2009 12:33
    0
    дядьки правы, не нужно быть великим тренером, чтобы поведать это нам. Каждый уважающий себя и разбирающийся в футболе человек сказал бы тоже самое.
    el1993
      el1993, 30.04.2009 23:49
    0
    купіть собі FIFA з українською лігою і купляйте кого хочте)
    In_Sheva_we_trust
      In_Sheva_we_trust, 29.04.2009 13:52
    0
    Бред сивых кобыл. Пусть купят себе футбольный менеджер...
    makuma
      makuma, 29.04.2009 12:33
    0
    дядьки правы, не нужно быть великим тренером, чтобы поведать это нам. Каждый уважающий себя и разбирающийся в футболе человек сказал бы тоже самое.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности