НАУМОВ: «Маминов - наш Гвардиола»

Президент «Локомотива» рассказал про отставку Рахимова и разговорах о Газзаеве с Семиным

НАУМОВ: «Маминов - наш Гвардиола»

Как и сообщал «Советский спорт», вчера «Локомотив» прекратил сотрудничество с Рашидом Рахимовым. Телефон теперь уже экс-главного тренера железнодорожников весь день не отвечал. Перемены в «Локомотиве», который до конца первого круга возглавил 34-летний Владимир Маминов, прокомментировал президент клуба Николай Наумов.

«В ИЮНЕ МОГУ УЙТИ И Я»

– Николай Алексеевич, все говорят об отставке Рахимова. Что в таком случае означает формулировка «отстранен от работы с командой»?
– Это означает, что контракт с Рахимовым формально еще не разорван. В нем много нюансов, которые нужно обсудить. Думаю, в течение трех дней это будет сделано.

– Неустойка Рахимову, по неофициальным данным, – несколько миллионов долларов. Это так?
– Мы обязаны выплатить тренеру зарплату до конца действия его трудового договора (по данным «Советского спорта», он рассчитан до конца 2010 года. – Прим. ред.). Регламент дает нам на это не более трех месяцев. Никаких других денег «сверху» мы платить не должны.

– Согласовано ли увольнение Рахимова с советом директоров?
– По уставу, это моя прерогатива. Но когда я принимал это решение, то связывался с членами совета директоров. С кем-то по телефону, с кем-то лично. В целом оно не вызвало возражений. Все понимают, что надо что-то менять.

– Что-то – это тренера?
– Я в одной связке с Рахимовым. В конце мая состоится собрание акционеров, в начале июня надо переизбирать совет директоров. Если игра и турнирное положение команды к тому времени не наладятся, новый совет может и меня тоже попросить на выход. Я, по крайней мере, к этому готов. Хотя, приходя в клуб, я планировал отвечать только за хозяйственную деятельность. Но теперь приходится отвечать и за результат.

– Какими словами вы донесли свое решение до Рашида Маматкуловича?
– Простыми. Думаю, он был готов к этому. Еще по дороге из Краснодара в разговоре у него промелькнуло: может, надо уходить? После этого у нас был день на раздумья. И когда я сообщил Рахимову, что мы расстаемся, он воспринял это спокойно: «Ну что же делать». Однако мне кажется, у нас не осталось обид друг к другу.

– Кто объявлял об увольнении Рахимова игрокам?
– Завтра это сделаю я. И представлю нового тренера тоже.

«ПОКУПАТЬ ИГРОКОВ НЕ БУДЕМ»

– Рискованный шаг – доверить вытаскивать команду из трясины специалисту без опыта. Владимир Маминов еще зимой сомневался, стоит ли браться за тренерское ремесло или, может, еще поиграть…
– Вы знаете, меня самого удивило, с каким спокойствием Маминов взялся за дело. Это скорее я сделал ему предложение неуверенно: может, попробуешь? Володя же ответил твердо: «Конечно, попробую. Я всю жизнь отдал клубу. И буду рад помочь ему в любом качестве». А бояться не стоит. Доверили же «Барселону» Хосепу Гвардиоле! И никто пока не пожалел. Может, Маминов – это наш Гвардиола?

– Вряд ли – у Маминова пока нет тренерской лицензии, и он не может руководить командой более трех месяцев. Кто возглавит «Локо» летом, уже определено?
– До конца первого круга и.о. главного – Маминов. Если все пойдет хорошо, то мы не будем ничего менять. Как это будет выглядеть с точки зрения регламента, подумаем. В качестве консультанта, например, Маминову будет помогать Виктор Тищенко, обладающий лицензией Pro. Кроме него, в тренерском штабе остаются Игорь Черевченко, Сергей Мандреко и Заур Хапов.

– Австрийские тренеры покинут «Локомотив» вместе с Рахимовым?
– Да. Видимо, контракт будет разорван и с первым помощником Татаром, и с физиотерапевтом Штадлером.

– Так все-таки: молва прочит на пост главного тренера «Локомотива» Юрия Семина и Валерия Газзаева…
– Уважаю этих специалистов. Но я не считал и не считаю этичным вести разговоры с кем-то, пока у команды есть главный тренер. Сейчас должность свободна, есть время подумать, кто нам нужен. И нужен ли кто-то вообще. До июня – даты перевыборов совета директоров – это буду делать я. Потом, может, кто-то другой.

– Планируется ли летом приобретение новых игроков?
– Нет. Кстати, и этот вопрос обсуждался с членами совета директоров. У нас сильный состав.

– А если новый наставник попросит?
– Будем думать.

– И все-таки, будете искать тренера в России или за границей?
– Мы себя не ограничиваем. Хотя мое мнение – у нас достаточно отечественных специалистов высокого уровня. Иностранцу нужно больше времени вникнуть в курс дела.

– Задача на сезон остается прежней – попасть в призеры?
– Да. Никто не считает, что все уже потеряно. Поборемся. База-то Рахимовым заложена неплохая, кто бы что ни говорил. Поэтому и не хочется, чтобы новый человек ломал все «до основанья, а затем…».

Советский спорт

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности