ШАМРАЙ: «Конфликта с Яковлевой нет»

Старший тренер женской биатлонной сборной Украины подвел итоги сезона

ШАМРАЙ: «Конфликта с Яковлевой нет»

Старший тренер женской группы Григорий ШАМРАЙ рассказал «КОМАНДЕ» об итогах сезона и планах на будущее. Кроме того, осветил перспективы Оксаны Яковлевой в национальной сборной.

— Прежде всего отмечу, что подготовку к следующему сезону начнем в чешском Яблонеце, — начал беседу Григорий Иванович. — На первом стрелковом сборе заменим ложе для оружия всей женской команды и части мужской. Мастера индивидуально подгонят каждое оружие под спортсмена. Ну а после Чехии отправимся в Литву.
Знаете, год получился изматывающим, с большим количеством стартов. Устали физически и функционально. В следующем сезоне собираемся пропустить несколько стартов. Например, предпоследний этап перед Олимпиадой в Рупольдинге. Поедем сразу в Антхольц. Поработаем полные 18 дней в условиях высокогорья, чтобы сконцентрироваться на подготовке к Играм в Ванкувере.

— Что скажете об итогах минувшего сезона?
— Признаться, остался доволен. Четвертое место у женщин в Кубке наций, считаю, дорогого стоит. Причем вспомните, долгое время шли на втором. Впереди нас оказались команды, которые выглядят мощнее, так что за сезон нестыдно. Конечно, есть нюансы. Конкретные гонки, с которыми можно было лучше справиться, где-то не хватило одного выстрела. Словом, работать есть над чем. В будущем намерены завоевать надежные позиции в четверке биатлонных стран.

—О каких финансовых гарантиях можно говорить уже сейчас?
— 14—16 спортсменов (женщины и мужчины) будут готовиться за счет родного министерства. Средства просчитаны и включены в бюджет следующего сезона. Президент ФБУ Владимир Брынзак заверил, что даже если не хватит денег, подготовка к сезону все равно не сорвется. Говорит, настраивайтесь на работу, а о материальной базе не волнуйтесь.

— Проблема второго пика у женщин, пришедшегося чуть позже запланированного, кроется в женской физиологии или в тренерских просчетах?
— Есть много нюансов, которые не стоит обсуждать во всеуслышание, но они повлияли на подготовку к чемпионату мира. Например, Вита Семеренко 15 дней до мирового первенства проболела. Что можно сказать о форме, если Вита все это время не тренировалась? Ее участие в первых гонках мирового первенства вообще было под вопросом. Тем не менее и Вита, и Валя выступили на «мире» хорошо. Пидгрушна в статусе дебютанта заняла 16-е место с одним промахом в «индивидуалке». Считаю, это отличный результат.
Вайгина-Ефремова, вы знаете, получила травму в первой гонке, упав на дистанции. Оксана Хвостенко занималась с мужской группой, но причина не столь успешного выступления та же — болезненное состояние. Особенно жаль Оксану. По сути, команде не хватило лидера, какой была Хвостенко на прошлом первенстве, молодежь бы за ней тянулась. А говорить о лидерских качествах Семеренко еще рано, они пока в стадии формирования.

—Значит, лишь проблемы со здоровьем спортсменок помешали добраться до медалей чемпионата мира?
—Безусловно, а еще негативно сказался скандал с допингом. Разумеется, в нашей команде паники не было, все понимали, что никаких запрещающих препаратов у нас нет, но давление СМИ ощущалось. Мол, украинцы и австрийцы под подозрением...

— Сильнейший состав микст-эстафеты считаете верным решением?
— С руководством заранее обсудили, что на чемпионате мира будем бороться за медали во всех гонках. Потому выставили оптимальный состав, но закончили неудачно, заняв 11-е место... После можно рассуждать, что да, можно было выпустить и второй состав, дав «основе» отдохнуть, но мы сознательно готовились к смешанной эстафете, поэтому не меняли решения, бросив в бой четырех лучших на тот момент спортсменов.

— Кстати, инцидент с Оксаной Яковлевой уже исчерпан?
— Никакого конфликта не было. То, что Оксана приехала с «мира», сделав несколько резких заявлений, оправдывая себя, считаю, она поступила неправильно. На чемпионат мира она отправилась в качестве запасной. Как в любой команде, у нее есть определенные функции. Да, ей хотелось стартовать, не спорю. И я даже не исключал ее появления вместо Валентины Семеренко, однако ситуация сложилась так, что Вале нужны были очки для попадания в масс-старт, так же, как и Вите. Кого заменить? На спаррингах качество стрельбы Пидгрушной было лучше, да и ходом Лена на коротких отрезках выигрывала у Яковлевой. Гонка же подтвердила правильность выбора. Так что у меня напряжения в общении с Оксаной нет. Если у нее ко мне есть претензии, я готов их выслушать.

— Так она в «обойме» сборной?
— Будем решать на тренерском совете. У нее ноль очков в рейтинге. К тому же для начала нужно пройти диспансеризацию, ведь у Яковлевой были проблемы со здоровьем. Подождем вердикта врачей. А пока говорить, что она в составе, не стану, просто так на Олимпиаду мы никого не повезем. После «мира» нужно было ехать на Спартакиаду Украины и доказывать результатами свои претензии на место в команде.

Игорь ГРАЧЕВ, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности