Вита СЕМЕРЕНКО: «Пока это мой лучший сезон в карьере»

По версии многих специалистов, в нынешнем сезоне равных Вите Семеренко не было

Вита СЕМЕРЕНКО: «Пока это мой лучший сезон в карьере»

Сезон Кубка мира-2008/09 Вита СЕМЕРЕНКО может смело занести себе в актив. После того как стало известно, что болезнь не позволит выступить на заключительных этапах Кубка мира Оксане Хвостенко, лидерские позиции пришлось отстаивать сестрам Семеренко. Вите данная задача оказалась вполне по силам, ведь именно она стала лучшей среди украинок в общем зачете, заняв 13-е место. Национальный олимпийский комитет признал вклад Виты Семеренко, назвав ее лучшей спортсменкой марта. Кроме денежной премии и оздоровительной путевки, биатлонистка из рук президента ФБУ Владимира Брынзака получила в подарок драгоценные часы.

Корреспондент «КОМАНДЫ» побеседовал с уроженкой Сумщины, когда она пребывала на курорте в Буковеле, незадолго до объявления лауреатов спортивного марта и отъезда на последний старт сезона.

—Вита, сезон окончен, а вы продолжаете тренироваться?
—А как же иначе, ведь эти занятия являются частью подготовки к Олимпийским играм. В основном наматываем километраж на дистанции, а также катаемся на горных лыжах. Но, поверьте, мы с Валей (Семеренко. — Прим. авт.) и Леной Пидгрушной отнюдь не страдаем, напротив, получаем удовольствие.

—Вы не пропустили ни одного этапа Кубка мира, но все же решили принять участие в Мемориале памяти тренера Виталия Фатьянова, который прошел 19 апреля на Камчатке. Чья это инициатива?
— В Ханты-Мансийске к нам с сестрой обратился глава Федерации биатлона России Александр Тихонов и предложил приехать в Россию в апреле. Сезон выдался насыщенным, поэтому мы сначала ответили отказом. Однако Александр Иванович проявил настойчивость. Взвесив все «за» и «против», решили стартовать, тем более всего две гонки (спринт и персьют), да и состав приличный: победительница этапа румынка Тофалви, призер Кубка мира итальянка Микела Понца, молдаванка Левченкова, все сильнейшие россиянки. (У мужчин Украину представлял Андрей Дериземля. Добавим, что генеральный спонсор соревнований ОАО «Газпром» решил наградить победителей автомобилями «Landcruiser» и «Lexus». — Прим. авт.)

— Тренерский штаб не возражал против вашей пролонгации сезона?
— Никто не был против. К тому же дома мы прошли медосмотр, все показатели оказались в норме, так что не существовало никаких препятствий для поездки на Камчатку.

— А когда же отдыхать и восстанавливать силы?
— После соревнований с Валей и нашими супругами отправимся в теплые края, скорее всего, в Египет.

— Как бы вы оценили свое выступление в завершившемся биатлонном году?
— Конечно, осталась довольна. Пока — это лучший сезон в карьере, но это только пока (улыбается). Добыла полный комплект наград на этапах Кубка мира — «золото» в эстафете, «серебро» в спринте и «бронзу» в индивидуальной гонке. (К слову, это весь наш женский медальный заработок в сезоне. Хотя понятие «медали» условное, их вручают только на чемпионатах мира и Европы. — Прим. авт.) Жаль, не удалось подняться на пьедестал в Южной Корее, но немного улучшила настроение на «Европе» — «серебро» в персьюте и «золото» в командной гонке.

—  Можете назвать любимую дисциплину в биатлоне?
— Все нравятся, но больше, наверное, гонки с раздельным стартом. Спринт, например. Не люблю толкотню, которая наблюдается в масс-стартах.

— А какие трассы вам по душе?
— С резкими спусками — опасно для здоровья (улыбается), да и в равнинах ничего интересного. А вот подъемы — это мое. Так что, пожалуй,— лучше всего в шведском Эстерсунде, а также на олимпийской трассе в Ванкувере.

— Приходилось падать на официальных стартах?
— Да уж, было пару раз! В Норвегии на девятом этапе Кубка мира. Есть там один крутой поворот... Все бы ничего, вот только снег в том месте оказался рыхлым, попала лыжей — и через мгновение оказалась на пятой точке...

— И напоследок о приятном. Идеальный выходной день, какой он для вас?
— Провела бы его с мужем, но сначала — шопинг!

Игорь ГРАЧЕВ, газета «Команда»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    JIecHuk
      JIecHuk, 26.04.2009 14:50
    0
    Золото в эстафете на кубку мира))Вы вторые были.Эх,если бы не дисквалификация России...
    gorik88
      gorik88, 26.04.2009 12:47
    0
    БИЛЕТЫ НА ФУТБОЛ ДИНАМО-ШАХТЁР ТЕЛ 80971503330
    JIecHuk
      JIecHuk, 26.04.2009 14:50
    0
    Золото в эстафете на кубку мира))Вы вторые были.Эх,если бы не дисквалификация России...
    gorik88
      gorik88, 26.04.2009 12:47
    0
    БИЛЕТЫ НА ФУТБОЛ ДИНАМО-ШАХТЁР ТЕЛ 80971503330
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности