1074
0

СОРОКА: «До сих пор в Грузии мне везло»

Украинский дзюдоист ведет подготовку к чемпионату Европы

Сменив весовую категорию, он стремительно начал собирать награды. За победой в весе до 73 килограммов на чемпионате Украины последовали и успехи на международном татами. В этом году на этапах Кубка мира Владимир Сорока дважды поднимался на пьедестал почета - за золотом и бронзой. Интересно, что победу наш спортсмен праздновал как раз в грузинском Тбилиси, где в пятницу стартует чемпионат Европы. О своих планах дзюдоист рассказал корреспонденту «СЭ».

- В конце января вы уже покорили Грузию, обыграв в финале трехкратного чемпиона Европы хозяина турнира Зазу Кеделашвили. Считаете тбилисский татами счастливым для себя?
- Не могу этого утверждать, ведь борьба - непредсказуемый вид спорта. Однако Грузия к себе располагает больше, чем другие страны, поскольку там до сих пор мне везло. Пока эта держава действительно счастливая для меня. Надеюсь, так будет и в будущем. По крайней мере, сделаю для этого все, что в моих силах. С победным настроением езжу на каждый турнир. Как получится в этот раз, покажет борьба.

- Через месяц после триумфа в Тбилиси на очередном этапе Кубка мира в Будапеште вы уступили испанцу Киоши Уэмацу за выход в полуфинал. Что не сложилось в поединке с ним?
- Он опытный соперник, чемпион Европы. Хотя его титулы на меня не давили, бросить его было тяжело. В той схватке многое не получилось. Трудно сказать, почему. Может, просто был не мой день! Отчасти и судьи повлияли на результат, по-моему, ни за что дав мне наказание. Обидно было проиграть из-за замечания. Ведь мы сражались на равных: я не упал ни на одну оценку, боролся до конца.

- Какого было после первого места в Тбилиси стоять на третьей ступеньке в Будапеште?
- На пьедестале всегда приятно стоять. В Венгрии я пополнил свою медальную коллекцию. Эта бронза была подтверждением моего «золотого» результата. Я доказал, что в Тбилиси выиграл не случайно.

- На следующем этапе Кубка мира в Варшаве вы проиграли в стартовом поединке японцу Шинджи Канаоке. Это была случайность?
- В схватке с ним, как и с испанцем, я никак не мог выполнить бросок. А за две секунды до финального свистка азербайджанский арбитр дал мне обидное и предвзятое замечание. Есть такие соперники, которых не получается бросить, как ни стараешься. Возможно, это еще и от настроения зависит. А может  быть, накопилась усталость. Все-таки третий старт за месяц.

- Среди ваших европейских конкурентов много таких, которых тяжело бросить?
- Кроме испанца, пока других не встречал. Но все соперники хорошо борются. В Тбилиси все будет зависеть от уровня подготовки.

- Похоже, судьи к вам не очень благосклонно относятся?
- Наверное, просто так складывались обстоятельства. Когда выполняешь броски, арбитрам некуда деваться. Они не могут не фиксировать оценку «иппон» или «вазаари». Словом, явное преимущество не вызывает сомнений. А вот когда схватки проходят в равной борьбе, тогда тяжело. В таких случаях судьи реагируют на происходящее немного по-другому. Хотя бывает всякое. Например, в финале в Тбилиси я два раза бросил грузина на «юко», но мне этого так и не засчитали. Но, в конце концов, «хантей» показали в мою пользу.

- Судя по результатам, с января у вас пошел спад. Так и планировали, чтобы перед чемпионатом Европы вновь выйти на пик формы?
- Мне тяжело судить, набрал ли я тогда к старту в Тбилиси оптимальные кондиции. Потому что пик формы - это каждый раз новые ощущения. Бывают моменты, когда чувствую себя прекрасно. Но такое случается очень редко. Можно себя плохо чувствовать, но выиграть соревнования. Именно так было накануне этапа Кубка мира в Грузии. Я падал во всех схватках. Борьба совсем не шла.

- Сейчас на тренировках тоже падаете?
- Стараюсь этого не делать, но иногда случается. Я не могу точно определить, насколько хорошо готов к соревнованиям. Сейчас чувствую себя нормально. Примерно так же, как и перед своим последним визитом в Грузию.

- Вы сменили 66 килограммов на 73. Как вам новая весовая категория?
- Сейчас чувствую себя уверенней, чем раньше. Тогда мне приходилось худеть на семь килограмм. А гонка веса отнюдь не проходит незаметно. Это как своеобразные соревнования. Поэтому в 73 мне легче бороться, чем в 66. Новая весовая категория больше по душе. К тому же она приносит мне медали.

- То есть сейчас диет не придерживаетесь?
- Я немного поправился и вешу уже 75 килограмм. Поэтому два кило надо «придерживать». Но после тренировки мой вес в норме. Если раньше за три недели до старта уже надо было задумываться о питании, то сейчас кушаю и пью нормально. В столовой чувствую себя свободным человеком.

- То, что вы начали демонстрировать стабильно высокие результаты, объясняется сменой весовой категории?
- Не могу точно сказать. Может быть, моим достижениям поспособствовал отдых. После предолимпийского сбора я отдыхал до октября. Раньше позволить себе такой продолжительный отпуск не мог. Желая отобраться на Олимпийские игры, много выступал.

- Приготовили соперникам «сюрпризы», которыми удивите их на чемпионате Европы?
- Конкретных приемов не нарабатывали. Тренировались по старой схеме, ничего нового и особо важного. Как всегда, уделяли внимание движениям, работали над ошибками от «а» до «я». Все у меня получается. Просто надо к каждому сопернику подходить индивидуально.

- Разобрали ту схватку с испанцем?
- Вроде бы я все делал правильно. Но он стоит в правой, неудобной для меня, стойке. Хотя в эту сторону я тоже могу делать броски и проводить приемы, но не так ловко, как в левую.

- Готовясь к первенству континента, просматривали видео поединков соперников?
- В интернете есть записи, но их немного. Те, что были с моими возможными конкурентами, все изучил.

- Насколько хорошо вам знакомы соперники?
- С поляком Томашем Адамецем, если он поедет в Тбилиси, довольно часто встречался. А остальные дзюдоисты для меня незнакомы. Не думаю, что за пару стартов я их хорошо изучил. Но это даже плюс, потому что в поединках с ними можно пробовать все. Поскольку конкуренты тоже меня не знают, они не будут ожидать некоторых движений и бросков. Я же постараюсь максимально эффективно использовать тот арсенал приемов, который наработал.

Ирина ГОЛИНЬКО, газета «СЭ в Украине»

дзюдо