Левша из Вулверхэмптона

Сегодня - День рождения Джорджа Артура Роули — лучшего бомбардира в истории английского футбола

Левша из Вулверхэмптона

21 апреля 1926 года в городе Вулверхэмптон появился на свет Джордж Артур Роули — лучший бомбардир в истории английского футбола. 434 мяча он забил в чемпионате Англии и ещё 30 мячей - в матчах английского Кубка и других официальных играх.

В отличие от своего старшего брата Джека, игравшего за «Манчестер Юнайтед» и сборную Англии, Артур ни разу не приглашался в состав национальной команды, а большая часть его карьеры прошла в низших профессиональных английских дивизионах.

Тем не менее, как установили британские статистики, именно он является сильнейшим бомбардиром в истории чемпионата Англии. В течение 18 сезонов, выступая за четыре клуба в четырёх различных дивизионах английского первенства, Роули-младший забил 434 мяча. Сомнительно, что этот результат когда-либо будет превзойдён.

Как и его брат Джек, Артур был ярко выраженным левшой и тоже пытался пройти смотрины в «Манчестер Юнайтед». Случилось это в 1940 году, когда Роули-младшему исполнилось 14 лет. Однако манкунианцам он не подошёл. После этого молодой форвард возвратился в родной город и во время Второй мировой войны провёл несколько матчей за местный клуб «Вулверхэмптон» в региональных турнирах.

Первый же профессиональный контракт Артур подписал в 1946 году. И заключил он его с «Вест Бромвич Альбион», а спустя два сезона перебрался в Лондон и стал игроком «Фулхэма». Эти клубы выступали во втором дивизионе, однако забивать там голы было едва ли менее почётно, чем в составе какого-нибудь аутсайдера элитного эшелона. Тем паче что своё дело нападающий выполнял отменно: например, в 22 матчах за «Фулхэм» Роули забил 19 мячей и помог своей команде выйти в первый дивизион. Однако это важное спортивное событие совпало в его жизни с женитьбой. Супруга футболиста не хотела жить в шумном Лондоне, Артур скучал, чувствовал себя не в своей тарелке, что отразилось на его результативности: в первом дивизионе он забил всего восемь мячей и вернулся во второй дивизион — на этот раз в «Лестер».

Восемь лет, проведённых в стане «лис», оказались лучшими в карьере Роули-младшего. В 303 матчах чемпионата Англии, сыгранных за этот клуб, он провёл 251 мяч, включая 16 хет-триков. Обладавший плотным телосложением, убийственным ударом с левой ноги и отменным голевым чутьём, нападающий «лис» оказался явно недооценённым командами первого дивизиона. В элиту «Лестер» заскочил на сезон-1954/55, и там Артур не стушевался: добавил к восьми фулхэмским голам 23, проведённых в 36 матчах. Так что в том, что «лисы» снова опустились во второй дивизион, вряд ли была вина их центрального форварда.

В сезоне-1956/57 Роули установил клубный рекорд результативности «Лестера», забив в 42 матчах второго дивизиона 44 мяча, получил прозвище Стрелок, а команда благодаря его голам опять шагнула в элиту. Однако Артуру уже перевалило за 30, и летом 1958 года он принял решение покинуть «Лестер» и стать играющим тренером «Шрюсбери Таун» — клуба южной зоны третьего дивизиона чемпионата Англии. Причём и здесь сумел установить аж два командных рекорда результативности, забив наибольшее количество голов за сезон (38 — на уровне четвёртого дивизиона) и 152 в сумме за семь лет.

Окончательно повесил бутсы на гвоздь Артур в 1965 году, но ещё в течение трёх сезонов продолжал тренировать «Шрюсбери Таун». В июле 1968 года он получил приглашение возглавить клуб второго английского дивизиона «Шеффилд Юнайтед». С 1970 по 1976 годы он был тренером команды четвёртого дивизиона «Саутенд Юнайтед», поднял его этажом выше, однако в 1976 году «Саутенд Юнайтед» снова вылетел в четвёртый дивизион, и Роули ушёл из профессионального футбола.

В последующие годы лучший снайпер английского чемпионата работал тренером в любительских коллективах «Найтон Таун» и «Освестри Сити». Затем же, вплоть до своей смерти, Артур Роули вёл тихий, исключительно домашний образ жизни пенсионера — занимался мелким бизнесом и личным садом в Шрюсбери, где он решил поселиться вместе с женой и сыном.

Джордж Артур Роули (Артур Роули)
Родился 21 апреля 1926 года в Вулверхэмптоне (Англия). Играл нападающим.
Выступал: «Вест Бромвич Альбион» Англия (1946-1948), «Фулхэм» Англия (1948-1950), «Лестер Сити» Англия (1950-1958), «Шрюсбери Таун» Англия (играющий тренер, 1958-1965). В первом, втором, третьем и четвёртом дивизионах чемпионата Англии сыграл 619 матчей (забил 434 мяча).
Карьера тренера: «Шрюсбери Таун» Англия (1965-1968), «Шеффилд Юнайтед» Англия (1968-1969), «Саутенд Юнайтед» Англия (1970-1976).
Умер 19 декабря 2002 года в Шрюсбери (Англия).

Александр Титеев

Чемпионат.ру

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности