751
0

Олег Бабаев: «Полтавчан не разочаруем»

Интервью с президентом ФК

– Олег Мейданович, разрешите в первую очередь поздравить Вас с назначением на пост президента ФК «Ворскла» и пожелать успехов на новой должности. Каковы ваши первые впечатления от увиденного в футбольной Полтаве?
- Я не понаслышке знаком с футболом, поэтому скажу честно – меня не удивляет тот факт, что «Ворскла» с такой серьезной материально – технической базой находиться на таком низком месте в турнирной таблице. Не буду заверять болельщиков, ибо заверения не всегда оправданы, но я сделаю все возможное для того, чтобы «Ворскла» находилась в верхней части турнирной таблицы в следующем сезоне.

Сезон этого года, нужно признать честно, провален. Дай Бог, его завершить достойно, остаться в высшей лиге, пересмотреть игру, проанализировать свои ошибки и, как говориться, «зализав раны», сделать все, чтобы в следующем сезоне был футбол более качественного уровня.

Материально – техническая база у клуба отличная, стадион - просто супер, я не могу найти других слов. Спасибо городским властям, что они помогают, спасибо народному депутату Анатолию Кукобе за поддержку. Есть все необходимое - только играй и показывай результат. Это нужно ждать от команды в следующем сезоне.

– Будем надеяться на то, что уже в ближайших турах «Ворскла» выполнит задачу и останется в высшей лиге. Каковы же ваши планы на будущий сезон, как планируете развивать инфраструктуру, ибо есть на сегодняшний день вопросы по лицензированию клуба?
- Группа «Финансы и кредит» взяла на себя обязательства по обеспечению нормальной работы «Ворсклы». Поэтому «Ворскла» была и остается полтавским клубом «Ворскла». Этот брэнд будет выдержан. Полтавчане очень любят футбол и, я надеюсь, что мы их не разочаруем в следующем сезоне. Что хотелось бы сказать: все обязательства, касающиеся как финансового обеспечения, материально – технического, подбор и расстановка кадров, игроков, они все будут выполнены. И я хочу надеяться, что у нас должно получиться заблистать так, как «Ворскла» блистала в конце 90-х. Я искренне в это верю. Что касается наших обязательств перед ФФУ и ПФЛ, то на сегодня эти проблемы решены. Я не вижу проблем начать нормально и следующий сезон.

– Сейчас команда называется «Ворскла – Нефтегаз». А как будет в 15-ом чемпионате?
- Да, до конца чемпионата по регламенту нельзя менять название, но со следующего сезона мы будем, как и раньше, называться просто «Ворскла».

– Полтавский клуб в последнее время называют чемпионом по смене президентов. Еще весной прошлого года «Ворсклой» руководил Валентин Ульянов, летом 2004-го пришел Михаил Никишин, и вот сейчас клуб возглавили Вы. Какой план развития клуба, и на какой период он рассчитан у Вас?
- Скажу так. Чем больше меняется президентов – тем хуже для клуба. Поэтому я постараюсь доказать то, что должна быть стабильность в кадровой политике, и это основной вопрос этого сезона и последующих лет. Стабильность и постоянство должно стать залогом успеха полтавского клуба.

– Некоторые украинские клубы ориентируются на легионеров, некоторые работают только с украинцами. По какому пути пойдет «Ворскла»?
- В Украине много хороших, способных футболистов, которых нужно найти, воспитать, довести до того уровня, чтобы они показывали хорошую игру. К сожалению, в клубе почти полностью отсутствует политика подбора и подготовки молодых специалистов. Я обращу на это внимание в следующем сезоне. Мы будем ориентироваться на наших футболистов, которые ничем не хуже легионеров.

– Подготовкой этих молодых кадров занимаются детско-юношеские школы, сборные области различных возрастов. Курирует весь этот процесс федерация футбола Полтавщины. Не так давно ее руководитель Анатолий Дяченко озвучил недовольство тем, что футбольный клуб «Ворскла» не хочет сотрудничать с федерацией. Планируете ли Вы что-то менять в этом плане?
- Спасибо за вопрос. Это один из тех аспектов, которые мне не понравились, когда мне пришлось столкнуться с работой футбольного клуба «Ворскла». Я не понимаю, почему утрачены связи с федерацией футбола области. К сожалению, это происходило на протяжении определенного периода времени. Я думаю, что мы найдем точки соприкосновения и в подготовке молодых кадров, и в обеспечении нормальными футболистами всех без исключения команд, которые выступают под именем «Ворскла». Думаю, что это сотрудничество принесет взаимный успех, ну а выиграют от этого, в первую очередь, наши болельщики.

– Условия подготовки для молодых ребят сейчас явно оставляют желать лучшего. Каким образом ФК «Ворскла» может помочь в решении этой проблемы?
- Я рассматриваю полтавский футбольный клуб, как базовый, для проявления всех лучших качеств футболистов нашей области. Я сегодня смотрю, какой футбол показывают футболисты в разных городах нашего региона. Футбол на Полтавщине очень любят, к примеру, в том же Кременчуге. А сколько футболистов подготовили там для других команд! Мне не понятно, почему полтавчане играют, например, в «Днепре», а нам они оказались не нужны. Мы сейчас будем рассматривать и Полтаву, и Кременчуг, и другие города нашего региона, чтобы прийти к единой цели. Основной состав должен демонстрировать красивую и зрелищную игру, приносить результат и удовольствие нашим болельщикам.

– В свое время ваш родной Кременчуг имел три профессиональных команды, в каждой из лиг по одной. Сейчас же имеет только КФК. Почему так случилось?
- ФК «Кремень» играл в высшей лиге четыре сезона. Отсутствие финансирования привело к тому, что этот клуб распался. За это время очень сильно отстала материально – техническая база. Сегодня пока нет перспектив для того, чтобы «Кремень» заиграл в высшей лиге. Но как базу Кременчуг с его населением и энтузиастами, которые за копейки пытаются что-то создать, мы, конечно, рассматриваем. Это большой потенциал для «Ворсклы».

– Сейчас посещаемость домашних матчей «Ворсклы» очень упала. Каким образом можно вернуть болельщиков на трибуны?
- Вернуть болельщиков можно только красивой игрой. Другого не дано. Каждый должен заниматься своим делом. Футболисты демонстрировать красивый футбол – это их основное предназначение. Когда вернется этот футбол, люди сами придут на стадион. Ведь сегодня почему не ходят на «Ворсклу»? Ну, тяжело на это смотреть. Взять последний матч с «Закарпатьем». Первый тайм очень слабо провели. Я слышал заявления некоторых специалистов, что на сегодня команды слабее «Ворсклы» в высшей лиге нет. Я не согласен с этим. Второй тайм игры с Ужгородом показал, что все обстоит иначе. Я надеюсь, что красивая, зрелищная игра станет визитной карточкой полтавского клуба. Планы у нас большие, я не хочу пока о них говорить. Думаю, что следующий сезон команда встретит более сплоченной, без всяких невзгод и будет действительно лицом города и всей Полтавской области.

Источник – официальный сайт ФК «Ворскла» (Полтава)

футбол