3106
0

УЗЕЛКОВ: «На танцполе Холифилд мне не соперник»

Откровенная беседа с интерконтинентальным чемпионом по боксу в полутяжелом весе по версии WBA

Страна должна знать своих героев и желательно - в лицо. Но с героями спорта, в особенности если речь идет не о футболе, этот номер проходит нечасто.  Почти уверен, что даже прославившие Украину олимпийские чемпионы Пекина-2008 могут спокойно появляться в особо людных местах, не опасаясь оказаться в эпицентре массового ажиотажа.

Моему сегодняшнему собеседнику - интерконтинентальному чемпиону по боксу в полутяжелом весе по версии WBA Вячеславу Узелкову забвение в ближайшее время не грозит. Дело даже не в том, что 31-летний атлет представляет в нашей стране почти культовый вид спорта, прославленный Владимиром и Виталием Кличко. В последнее время лицо непобедимого в своей категории спортсмена из Винницы появляется на «голубых экранах» не реже, чем физиономии борющихся с кризисом политиков или персонажей самых раскрученных «мыльных опер».

Вот уже третий месяц кряду Узелков фактически живет в танцевальном классе «Персик» киевской киностудии имени Довженко, участвуя в популярном телешоу «Танцюю для тебе», пытаясь вместе со своей партнершей Ксенией Горб помочь юному певцу Андранику Алексаняну. 10-летнего таланта из Хмельницкого называют украинским Робертино Лоретти, и он отчаянно борется с крайне редким заболеванием - дефектом роста ахондродисплазией. Вышедший в финал проекта тандем Горб - Узелков стремится выиграть суперприз программы, чтобы оплатить мечтающему записать свой собственный диск певцу дорогостоящее лечение. Между бесконечными съемками и изнуряющими репетициями обладатель двух высших образований сумел найти время для эксклюзивного интервью, доказывая, судя по всему не только себе, что голова нужна боксеру не только для того, чтобы, как говорил его коллега из бородатого анекдота, несколько раз в день «в нее есть».

БОКСЕР С ДВУМЯ ДИПЛОМАМИ

-Анекдоты о боксерах пользуются у юмористов особым спросом. Какой из них вы считаете своим любимым?
- Знаете, почему боксеры любят быструю езду?

- Пока не знаю.
- Потому что иначе они забывают куда едут (смеется).

- Тонко. Вы тоже лихачите на дорогах?
- Не очень, у меня с памятью пока что все в полном порядке.

- В одном из своих интервью вы признались, что если поедете на машине в родную Винницу, то ее придется перекрашивать в другой цвет.  В противном случае, как я понял, вы станете легкой добычей ошалевших поклонниц?
- Идея, считаю, неплохая, но пока что я ее не опробовал. В принципе, цвет моей «Хонды» меня вполне устраивает.

-Олимпийский чемпион Пекина-2008 Василий Ломаченко любимым боксером считает экс-обладателя трофея Вэла Баркера американца Роя Джонса...
-В этом я с Василием солидарен. Лучше Джонса я еще никого не видел.

- Боксом  вы увлеклись в детстве, увидев трансляцию по телевизору. Уж не Джонс ли вдохновил вас на поход в специализированную секцию?
- Уже не помню. Я тогда был от горшка два вершка, лет семь от силы стукнуло. Так что можно сказать, меня увлек сам процесс.

- Танцевальный процесс, как я посмотрю, увлек вас не в меньшей степени. Временная переквалификация далась не без труда?
- Скажем так, моей партнерше Ксении Горб научиться боксировать было бы значительно тяжелее, чем мне танцевать. В боксе, прежде всего, важна эмоциональная подготовка: в конце концов, тут ты постоянно получаешь удары по лицу. На данс-поле, слава Богу, никто никого не лупит.

- Ежедневные трехразовые тренировки между канатами утомляют вас сильнее, чем 12-часовые репетиции в танцевальном классе?
- Одна боксерская тренировка отнимает у меня куда больше сил, чем суточные бдения в павильоне для танцев. Если говорить о разных координационных моментах, то большинство из них для меня непривычно,  но физической усталости от этого я не ощущаю. Плясать - не боксировать. Сравнение неуместно.

- Как профессиональному боксеру помогают два вузовских диплома?
- Напрямую. Не было бы у меня образования психолога и педагога, воспринимал бы эту жизнь совсем по-другому и не вытерпел бы здесь на киностудии два с половиной месяца. Давно бы уже сорвался, все бросил и уехал, но ничего терплю - учусь, повторяю движения, стремлюсь к максимуму.

«СКАЗКА О МУЖЧИНЕ И ЖЕНЩИНЕ»

-Президент Национальной Лиги профессионального бокса Украины Михаил Завьялов не так давно заявил, что достойных Узелкова спарринг-партнеров в нашей стране уже не осталось.
- С тем, что их уровень я уже перерос, не согласиться очень сложно. А выход в сложившейся ситуации я вижу только один - искать варианты тренировочных боев за границей.

- Вы не первый сильный боксер, участвующий в танцевальном теле-проекте. До вас это делали, в частности, Эвандер Холифилд и Константин Цзю...
- Я видел, как они танцуют, и могу с уверенностью заявить, что у меня получается лучше.

- В движениях боксеров и танцоров есть что-то общее?
-Не сказал бы. Представьте себе, что в течение двадцати двух лет вас просили закрываться, а сейчас учат раскрываться. Это несколько образное, но довольно точное сравнение, передающее суть специфики ситуации. Сейчас я уже почти в финале! Не знаю, выиграю ли что-нибудь в материальном плане, но для себя уже приобрел очень многое.

- В одном из своих интервью вы говорили о том, что попытаетесь спеть с Андраником Алексаняном. Эта идея остается в силе?
- Честно говоря, я не думаю, что наш дуэт состоится. Вокальными данными я похвастаться не могу, и на фоне Андраника буду просто крякать.

- В прошлом году в кинотеатрах страны состоялась премьера мелодрамы «Сказка о мужчине и женщине» с вашим участием...
- Я играл врача скорой помощи, который вывозил беременную женщину. И хотя роль у меня была, по большому счету, эпизодической и на экране я фигурировал в течение четырех минут, съемки в серьезном кино стали для меня весьма интересным жизненным опытом.

- Снявшаяся в двух клипах четырехкратная олимпийская чемпионка Яна Клочкова не исключает, что в будущем у нее возникнет желание получить актерское образование...
- Яна может себе это позволить хотя бы потому, что свою профессиональную карьеру она уже закончила. Я же продолжаю ставить перед собой очень серьезные цели. Что же касается танцев, то это просто возможность заполнить паузу между боями.

- А я-то думал, вам сделали предложение, отказаться от которого было почти невозможно...
- Отказаться можно было легко, но зачем? Я не люблю сидеть дома, сложа руки, и тратить время попусту, пока мне ищут очередного достойного соперника.

- После тяжелейшего боя с испанцем Алехандро Лэкэтушем вы признались журналистам, что соперник мог закончить вашу карьеру. Не слишком ли сильно сказано?
- Нет, не слишком. Чисто теоретически это может сделать каждый боксер. И дело вовсе не в моральном ударе, которым может обернуться поражение. Все куда прозаичнее. На таком уровне роковую роль может сыграть любая травма, сотрясение мозга или перелом конечности. Лэкэтуш - неплохой боец, он хорошо вкладывался в удары, бил достаточно сильно и произойти могло всякое.

ПРОГУЛКА В ШОТЛАНДСКОМ «КИЛТЕ»

- Ваша супруга Марина все еще является неофициальным пресс-атташе Вячеслава Узелкова, просматривает все публикации, где фигурирует ваша фамилия?
- Прессу, которая освещает события вокруг проекта «Танцюю для тебе», она не читает вообще. А вот любую информацию, касающуюся моей спортивной карьеры, изучает достаточно скрупулезно. Впрочем, сейчас жене не до этого, Потому что она готовится к рождению нашего ребенка.

- Как бы там ни было, в журналистах вы, судя по всему, пока не разочаровались?
- Как ни странно, не могу припомнить каких-то откровенных нелепостей в их исполнении. Публикаций, которые вызывали бы у меня гомерический хохот или возмущение, пока не встречал. И, надеюсь, не встречу.

- Правда ли, что с женой вы познакомились в библиотеке?
- Чистая правда. Пошел выполнять какие-то задания, но не дошел - увидел Марину. Но для того, чтобы завоевать такую девушку, пришлось сильно постараться.

- В какой момент поняли, что лед тронулся?
- Когда она пригласила меня домой и познакомила с родителями. На такие шансы играть можно, подумал я (улыбается).

- Вы не очень-то похожи на домохозяина...
- Зря вы так говорите, потому что по дому я делаю абсолютно все. Тем более, сейчас, когда моя жена лежит в роддоме на сохранении. Готовлю и приношу ей еду, убираю квартиру, стираю одежду...

-Коронное блюдо повара Узелкова?
-Мясо, мясо и еще раз мясо. Могу сделать салатик. А вот чего не люблю, так это варить супы.

-Экс-вокалистка группы «Spice Girls» Виктория Адамс очень любит, когда ее муж, футболист Дэвид Бекхэм, появляется на людях в длинной узкой юбке - так называемом «саронге». Вы бы такое надели?
-Я люблю интересно одеваться,  но на публике прикольными выходками свой вкус не афиширую. Хотя шотландскую юбочку «килт» надел бы без особых комплексов. Думаю, это было бы прикольно.

ПРО КАРАСИКА НА СКОВОРОДКЕ

- Создается впечатление, что вы довольно радикально относитесь к экспериментам со своим имиджем. Так на многих фотографиях фигурируете в стильной шапочке с черепом...
- Ее подарил мне один из друзей, и она пришлась мне по вкусу. Прежде всего потому, что я очень люблю такую необычную символику.

- Как и свастику на костюме для пейнтбольных баталий?
-Что поделать, если мне импонируют необычные вещи, и мне все время хочется выделиться из серой массы? Я - бунтарь по натуре, и делаю только то, что мне нравится. Если что-то происходит не по мне - разворачиваюсь и уезжаю. А если «цепляет» - упрусь и буду добиваться максимума.

-Знаю, что вы немало времени уделяете самообразованию, интенсивно изучая английский язык...
-Это правда. «Инглиш» штурмую с энтузиазмом. Читаю книги, стараюсь побольше говорить, многое понимаю, но до совершенства пока что, как до Лондона.

-Англичанам присущ флегматизм и сдержанность. А ваш удар по столу на одной из пресс-конференций по-прежнему эпатирует воспоминания особо чувствительных репортеров...
- Я человек вспыльчивый и воспламенить меня очень легко. А в тот момент речь зашла о чрезвычайно волнующей меня теме (завоевании пояса чемпиона мира по версии WBA. - Прим. М.С.). Но потом я извинился, и все закончилось нормально. Должен сказать, что ничего из того, что я делаю или говорю на встречах с журналистами, я не репетирую. Общаюсь в режиме полной импровизации.

- Фраза о приехавшем в Киев словенце Денисе Шимчиче - из той же оперы?
- «Я здесь как рыба в воде, а он как карасик на сковородке?» (улыбается). Тоже чистый экспромт. Партнершу свою по танцу экспромтом назвал Рыжей...

- А она вас как?
- Славой. А как иначе?

-Друзья-товарищи, как я слышал, иногда величают «Узлом»,..
- Точнее, «Узелком». Но как раз таки друзья обращаются так ко мне крайне редко, потому что знают: я этого не люблю. Имя дано человеку для того, чтобы его им называли. А клички и прозвища - это чистой воды фамильярность. Я этого не приемлю.

- Когда вы в последний раз дрались в обыденной жизни?
- Наверное, еще в школе, по малолетству. Но должен сказать, что не из прихоти, а за справедливость. Я считаю, что физическая сила - это большая ответственность, и почем зря кулаки в ход не пускаю. Они - мое орудие заработка и профессиональный инструмент, а не способ покуражиться. В мирной жизни я ими не пользуюсь, точно так же, как и вы не ходите по улице, размахивая блокнотом и диктофоном.

- Зато вы неплохо размахиваете шарами в боулинге, и даже установили городской рекорд Винницы...
-Набрал 268 очков, чем очень горжусь. Девять «страйков» и один «спэйр» (добивание оставшихся после первого броска кеглей повторной попыткой.  - Прим.  М.С.). А однажды выбил 11 «страйков» подряд. Но в Киеве времени на поддержание формы не хватает.

ЛЕКАРСТВО ПРОТИВ СТРАХА

-Нашумевший сиквел «Бой с тенью» смотрели?
- Нет и, судя по отзывам, ничего не потерял. Мне это неинтересно. Уж лучше посмотреть любую из серий «Рокки» с Сильвестром Сталлоне. Я вырос на этом фильме.

- Что может успокоить вас перед боем?
- Многие удивляются, узнав, что в раздевалке перед выходом на ринг я разгадываю кроссворды, но это чистая правда. А еще люблю послушать хорошую музыку. Желательно - настоящий рок: Оззи Осборн, «Black Sabbath», «монстры» с Евровидения...

- Самый сильный удар в вашей карьере?
- Уход из жизни тренера. Это случилось в канун Олимпиады-2000 и стало переломным моментом, после которого я ушел в профессионалы.

- Тяжелее всего, как я понял, вам далась румба. Потому что в этом танце нужно проявлять натуральную страсть к партнерше...
- Страсть возможна тогда, когда есть любовь. А люблю я только свою жену и всегда говорил, что все, что я делаю на данс-поле, относится исключительно к Марине. Танцуя с Ксенией, я представляю себе жену.

- Вы бы хотели, чтоб ваш сын стал боксером?
- Не очень. Но давить на него не собираюсь. Напротив, хочу предоставить возможность выбора.

- У вас есть враги?
-Наверное, но я их не знаю. Впрочем, враги, завистники и недоброжелатели есть у каждого человека.  Думаю, что я не исключение.

- Самый тяжелый бой в вашей карьере?
- Помните, «Собачье сердце»? «Самый важный день в вашей жизни еще впереди». То же самое скажу о своем самом тяжелом бое.

- Когда в последний раз вы испытывали чувство страха?
- Когда моя жена попала в больницу. Да и сейчас, пока не родится мой сын, испытываю чувство тревоги.

- С трусливыми боксерами пересекались?
- Да и неоднократно. На самом деле таких очень много, и это качество у них проявляется не только на ринге, но и в повседневной жизни. Я таких «бойцов» за версту чую.

- Грязные приемчики против вас применялись?
- Лэкэтуш, о котором мы говорили выше, постоянно бил меня ниже пояса. После боя у меня в области паха образовалась ссадина размером с кулак.

- У легендарного российского боксера Александра Лебзяка за всю карьеру было всего лишь два перелома носа...
-А у меня ни одного. Смотрите сами - нос как нос. Абсолютно нормальный. Хочется верить, таким и останется.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»