Дмитрий Литвиненко – голкипер четырех сборных

Интервью с вратарем харьковского «Локомотива» и сборной Украины по футзалу Дмитрием ЛИТВИНЕНКО

Дмитрий Литвиненко – голкипер четырех сборных

Вратарь харьковского «Локомотива» Дмитрий Литвиненко сегодня практически бессменный страж ворот своей команды. К тому же именно он в этом сезоне успел побывать в составе сразу четырех сборных: студенческой (серебряные награды чемпионата мира 2008), молодежной (бронзовые награды чемпионата Европы-2008), национальной сборных Украины (выход в финальную часть чемпионата Европы-2010) и символической сборной УЕФА по итогам первого в истории мини-футбола чемпионата мира среди молодежных команд, проходившего в Санкт-Петербурге. О том, как становятся такими вратарями,  мы и поинтересовались у Дмитрия после одной из тренировок команды.

– Это как-то случайно получилось. Тогда шел чемпионат мира по футболу 1998 года. Все смотрели игры по телевизору. Однажды  мы с товарищем, который также занимался футболом, решили пойти побить по воротам. Он и поставил меня в ворота. Мне понравилось и с того времени я и увлекся именно этим амплуа. И пока не жалею об этом.

– Как возникла любовь именно к футзалу?
– Как и у многих подростков во дворе. Стал интересоваться большим футболом. Когда был сезон, то в юношеской команде играл в большой футбол, а в зале – в мини-футбол. Более сосредоточился на футзале, когда меня пригласили играть в команду «Темп-ЗАЭС» (Энергодар), которая выступала в юношеском первенстве Украины. В то время я и познакомился с Евгением Семеновичем Рывкиным, который тогда был тренером ДЮСШ «Локомотив». Волею судеб уже спустя три года я стал игроком «Локомотива». До этого я из команды  «Темп-ЗАЭС» попал в «Универ-Харьков», в которой я отыграл три года. Затем клуб распался, и я был приглашен в «Локомотив». Теперь второй год защищаю цвета этого клуба.

– Как прошла адаптация в «Локомотиве»?
– Буквально в кратчайшие сроки. Я почти всех ребят знал, и они в основном были все мои ровесники. А с братьями Сорокиными мы дружим уже очень давно, как говорится, «родственные души».

– Кого, прежде всего, винишь в пропущенных мячах?
– В первую очередь в пропущенных мячах я виню себя. Любой мяч, какой он ни был бы сложный, всегда можно взять и выручить команду. Но, честно говоря,  сгоряча могу и на защитников попенять. Это, может, иногда не очень-то и правильно. Я сторонник, наоборот, поддержать партнеров по команде. Ну, а разрешаем мы споры при видеопросмотре, разбираем ситуацию и расставляем точки над «і».

– «Локомотив» проводит второй сезон в высшей лиге. По сравнению с дебютным сезоном разница для команды существенная?
– Да, достаточно принципиальная. Нас в дебютном сезоне противники немного недооценивали, и где-то за счет этого нам удавалось набирать очки в играх с сильными клубами. В этом году на нас уже каждая команда настраивается достаточно серьезно. И с одной стороны это очень здорово, поскольку мы растем, становимся более уверенными в себе. Но и добавляет ответственности за результат. Да и на сегодня и задачи у нас выше, чем в дебютном сезоне. Руководство Южной железной дороги оказывает очень сильную поддержку. База у нас и Дворец – лучшие в Украине. Начальник Южной железной дороги Виктор Николаевич Остапчук присутствует почти на всех наших домашних встречах. Это очень приятно и ответственно. Плюс наши болельщики, которые я считаю, также самые лучшие в Украине. 

– Сегодня «Локомотиву» приходится сражаться на два фронта – в чемпионате страны и Кубке Украины. К тому же для пятерых игроков «Локомотива» этот сезон был отмечен и важными играми за сборные Украины. Тяжело с таким багажом под конец сезона. Как в этом плане микроклимат в команде?
– Микроклимат в команде нормальный. Все готовы бороться и сражаться. Все-таки интересно чего мы стоим сегодня – проверить свои возможности в таком интенсивном графике игр. Это интересно и, конечно же, помогает расти мне как игроку, и команде в целом намного быстрее. Думаю, что ничего страшного в таком насыщенном графике игр нет. Главное, чтобы здоровье не подкачало. Психологически все ребята готовы и думаю нам по силам добиться в этом сезоне высокого результата.

– Вызов в сборную это уже привычно или же лишь дополнительная нагрузка?
– Для меня это большая честь. Приятно выступать за сборную. К тому же, считаю, что  очень почетно и престижно для клуба, когда игроки команды выступают за национальную команду. Значит не зря этот клуб работает.  Готовит игроков высокого уровня. У нас, я считаю, уже есть и кроме меня кандидаты в национальную сборную Украины. К тому же пять человек в молодежной сборной.  Я думаю, мы на правильном пути.

– Что сегодня отличает «Локомотив» нынешний от того, который начинал чемпионат?
– Приятно то, что получается у нас свой рисунок игры. Евгений Семенович Рывкин старается привить команде свой стиль, ни под кого не подстраиваться, и это радует болельщиков. Всегда приятно ходить на красивый, динамичный футбол. То что у нас получается сейчас больше, чем в начале сезона – это так. Если сравнить те результаты, которые мы показывали в начале сезона и сейчас, то нынешние, по-моему, выше. Я думаю нужно завершить этот сезон, а потом уже подводить какие-то итоги и говорить о том,  что получилось, а что нет.

– В последней домашней игре с «Таймом» ты подключался пятым полевым. Это тренерская задумка или твоя инициатива?
– В основном, как и в большинстве команд, у нас наигрывается пятый полевой игрок, а не вратарь. Просто в матче с «Таймом» из-за перебора карточек не принимал участие наш капитан Александр Минаев, который у нас выходит пятым. Без него игра не заладилась,  и мы пропустили гол. После этого Евгений Семенович решил, чтобы я подключался к атакам. Надо было попытаться додавить и забить гол престижа.

– Сегодня все помнят гол, который ты забил в ворота «Урагана» перебив всю площадку. Это был твой первый гол в высшей лиге. Хотелось бы забивать еще?
– Да, конечно. Любому человеку приятно забить гол. Я, конечно, об этом не думаю в первую очередь, но если выдастся такой случай, то я постараюсь забить такой гол снова. Этот элемент мы отрабатываем на тренировках, когда играем против пяти полевых. 

– Футзал отбирает много сил и времени. На что еще остается?
– Отбирает время еще и учеба. Я учусь на четвертом курсе в харьковском Национальном университете имени  Каразина. А все остальное время провожу с женой. Я не очень люблю всякого рода шумные заведения и увеселительные мероприятия. Но и не скажу, что домосед. Все хорошо в меру.

– Кого хотелось бы особенно отметить из вратарей в Украине?
– Кого-то одного я бы не выделял особо. Есть группа вратарей, которые на протяжении многих лет выступают на высоком уровне. Начиная от Владислава Корнеева, очень уважаемого вратаря, у которого есть чему поучиться, Василия Сухомлинова  и,  заканчивая нынешним поколением вратарей, которые сегодня играют в сборной – Лысенко, Иваняк, Кардаш. Все они вратари высокого класса.

– Чего хотелось бы пожелать самому себе?
– Я хочу пожелать себе здоровья, потому как каждому человеку без здоровья ничего не добиться.  Побольше трудолюбия, расти в мастерстве и совершенствоваться  как человек в целом. И тогда успех придет.

Александр ЛАНЕВСКИЙ, специально для sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Rusik2007
    Rusik2007, 14.06.2009 21:25
    0
    Привет друг, просто красавчик, всегда радуюсь твоим успехам!!!! Здоровья тебе и процвитания в карьере!!! Привет из Одессы!!! Ваня Слипченко
    Dashka2008
    Dashka2008, 17.04.2009 18:40
    0
    Совсем пацанчик какой-та..И в таком возрасте о здоровье.Ну да,шоп травмы не прилипали.
    Будь здоров и удачи!
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности