Дмитрий Литвиненко – голкипер четырех сборных

Интервью с вратарем харьковского «Локомотива» и сборной Украины по футзалу Дмитрием ЛИТВИНЕНКО

4178
2

Вратарь харьковского «Локомотива» Дмитрий Литвиненко сегодня практически бессменный страж ворот своей команды. К тому же именно он в этом сезоне успел побывать в составе сразу четырех сборных: студенческой (серебряные награды чемпионата мира 2008), молодежной (бронзовые награды чемпионата Европы-2008), национальной сборных Украины (выход в финальную часть чемпионата Европы-2010) и символической сборной УЕФА по итогам первого в истории мини-футбола чемпионата мира среди молодежных команд, проходившего в Санкт-Петербурге. О том, как становятся такими вратарями, мы и поинтересовались у Дмитрия после одной из тренировок команды.

– Это как-то случайно получилось. Тогда шел чемпионат мира по футболу 1998 года. Все смотрели игры по телевизору. Однажды мы с товарищем, который также занимался футболом, решили пойти побить по воротам. Он и поставил меня в ворота. Мне понравилось и с того времени я и увлекся именно этим амплуа. И пока не жалею об этом.

– Как возникла любовь именно к футзалу?
– Как и у многих подростков во дворе. Стал интересоваться большим футболом. Когда был сезон, то в юношеской команде играл в большой футбол, а в зале – в мини-футбол. Более сосредоточился на футзале, когда меня пригласили играть в команду «Темп-ЗАЭС» (Энергодар), которая выступала в юношеском первенстве Украины. В то время я и познакомился с Евгением Семеновичем Рывкиным, который тогда был тренером ДЮСШ «Локомотив». Волею судеб уже спустя три года я стал игроком «Локомотива». До этого я из команды «Темп-ЗАЭС» попал в «Универ-Харьков», в которой я отыграл три года. Затем клуб распался, и я был приглашен в «Локомотив». Теперь второй год защищаю цвета этого клуба.

– Как прошла адаптация в «Локомотиве»?
– Буквально в кратчайшие сроки. Я почти всех ребят знал, и они в основном были все мои ровесники. А с братьями Сорокиными мы дружим уже очень давно, как говорится, «родственные души».

– Кого, прежде всего, винишь в пропущенных мячах?
– В первую очередь в пропущенных мячах я виню себя. Любой мяч, какой он ни был бы сложный, всегда можно взять и выручить команду. Но, честно говоря, сгоряча могу и на защитников попенять. Это, может, иногда не очень-то и правильно. Я сторонник, наоборот, поддержать партнеров по команде. Ну, а разрешаем мы споры при видеопросмотре, разбираем ситуацию и расставляем точки над «і».

– «Локомотив» проводит второй сезон в высшей лиге. По сравнению с дебютным сезоном разница для команды существенная?
– Да, достаточно принципиальная. Нас в дебютном сезоне противники немного недооценивали, и где-то за счет этого нам удавалось набирать очки в играх с сильными клубами. В этом году на нас уже каждая команда настраивается достаточно серьезно. И с одной стороны это очень здорово, поскольку мы растем, становимся более уверенными в себе. Но и добавляет ответственности за результат. Да и на сегодня и задачи у нас выше, чем в дебютном сезоне. Руководство Южной железной дороги оказывает очень сильную поддержку. База у нас и Дворец – лучшие в Украине. Начальник Южной железной дороги Виктор Николаевич Остапчук присутствует почти на всех наших домашних встречах. Это очень приятно и ответственно. Плюс наши болельщики, которые я считаю, также самые лучшие в Украине.

– Сегодня «Локомотиву» приходится сражаться на два фронта – в чемпионате страны и Кубке Украины. К тому же для пятерых игроков «Локомотива» этот сезон был отмечен и важными играми за сборные Украины. Тяжело с таким багажом под конец сезона. Как в этом плане микроклимат в команде?
– Микроклимат в команде нормальный. Все готовы бороться и сражаться. Все-таки интересно чего мы стоим сегодня – проверить свои возможности в таком интенсивном графике игр. Это интересно и, конечно же, помогает расти мне как игроку, и команде в целом намного быстрее. Думаю, что ничего страшного в таком насыщенном графике игр нет. Главное, чтобы здоровье не подкачало. Психологически все ребята готовы и думаю нам по силам добиться в этом сезоне высокого результата.

– Вызов в сборную это уже привычно или же лишь дополнительная нагрузка?
– Для меня это большая честь. Приятно выступать за сборную. К тому же, считаю, что очень почетно и престижно для клуба, когда игроки команды выступают за национальную команду. Значит не зря этот клуб работает. Готовит игроков высокого уровня. У нас, я считаю, уже есть и кроме меня кандидаты в национальную сборную Украины. К тому же пять человек в молодежной сборной. Я думаю, мы на правильном пути.

– Что сегодня отличает «Локомотив» нынешний от того, который начинал чемпионат?
– Приятно то, что получается у нас свой рисунок игры. Евгений Семенович Рывкин старается привить команде свой стиль, ни под кого не подстраиваться, и это радует болельщиков. Всегда приятно ходить на красивый, динамичный футбол. То что у нас получается сейчас больше, чем в начале сезона – это так. Если сравнить те результаты, которые мы показывали в начале сезона и сейчас, то нынешние, по-моему, выше. Я думаю нужно завершить этот сезон, а потом уже подводить какие-то итоги и говорить о том, что получилось, а что нет.

– В последней домашней игре с «Таймом» ты подключался пятым полевым. Это тренерская задумка или твоя инициатива?
– В основном, как и в большинстве команд, у нас наигрывается пятый полевой игрок, а не вратарь. Просто в матче с «Таймом» из-за перебора карточек не принимал участие наш капитан Александр Минаев, который у нас выходит пятым. Без него игра не заладилась, и мы пропустили гол. После этого Евгений Семенович решил, чтобы я подключался к атакам. Надо было попытаться додавить и забить гол престижа.

– Сегодня все помнят гол, который ты забил в ворота «Урагана» перебив всю площадку. Это был твой первый гол в высшей лиге. Хотелось бы забивать еще?
– Да, конечно. Любому человеку приятно забить гол. Я, конечно, об этом не думаю в первую очередь, но если выдастся такой случай, то я постараюсь забить такой гол снова. Этот элемент мы отрабатываем на тренировках, когда играем против пяти полевых.

– Футзал отбирает много сил и времени. На что еще остается?
– Отбирает время еще и учеба. Я учусь на четвертом курсе в харьковском Национальном университете имени Каразина. А все остальное время провожу с женой. Я не очень люблю всякого рода шумные заведения и увеселительные мероприятия. Но и не скажу, что домосед. Все хорошо в меру.

– Кого хотелось бы особенно отметить из вратарей в Украине?
– Кого-то одного я бы не выделял особо. Есть группа вратарей, которые на протяжении многих лет выступают на высоком уровне. Начиная от Владислава Корнеева, очень уважаемого вратаря, у которого есть чему поучиться, Василия Сухомлинова и, заканчивая нынешним поколением вратарей, которые сегодня играют в сборной – Лысенко, Иваняк, Кардаш. Все они вратари высокого класса.

– Чего хотелось бы пожелать самому себе?
– Я хочу пожелать себе здоровья, потому как каждому человеку без здоровья ничего не добиться. Побольше трудолюбия, расти в мастерстве и совершенствоваться как человек в целом. И тогда успех придет.

Александр ЛАНЕВСКИЙ, специально для sport.ua