30094
6

Яна Клочкова. Жизнь после сказки.

Откровенная беседа с четырехкратной олимпийской чемпионкой по плаванию

Четырехкратная олимпийская чемпионка Яна Клочкова в марте связалась по телефону с корреспондентами «СЭ», с просьбой обратить внимание на инициативу олимпийского чемпиона Эльбруса Тедеева, в сложных условиях кризиса взявшегося организовать традиционный борцовский турнир. Мы с удовольствием отметили, что реализовавшая большинство своих спортивных желаний Золотая Рыбка продолжает бескорыстно оказывать поддержку своим друзьям. И, пообещав откликнуться на ее просьбу, не упустили, естественно, возможности договориться об интервью, полушутя - полусерьезно пообещав при этом накопать объемный компромат. «Копайте, копайте, - засмеялась Яна, - может, что-нибудь раскопаете». Тут же была назначена встреча и, признаемся, было очень приятно, когда в подтверждение образцовой пунктуальности спортивной звезды, черный внедорожник Audi 07, чьи номерные знаки не оставляли сомнений в личности владельца, появился на нашем горизонте в точно установленное время.

ЗОЛОТАЯ РЫБКА - В ПОДАРОК

- На вашем автомобиле все еще красуется номер «Яна»? Вас такая реклама устраивает?  - спросили мы первым делом обладательницу звания Героя Украины.
- Как раз недавно машину поцарапали. Не знаю, может, не всем мое имя нравится. Предлагают поменять номер, чтобы никого не провоцировать на непорядочные проступки. Но не хочется, потому что меня мое имя вполне устраивает.

- Тот ли это Audi, что подарили вам на один из дней рождения Лилия Подкопаева и ее супруг Тимофей Нагорный?
- Нет. Я знаю, что этот слух весьма популярен в Интернете, только действительности он не соответствует. На самом деле с приобретением автомобиля мне помогли спонсоры из Индустриального союза Донбасса.

- Спонсоры, насколько мы знаем, не забывают вас и сейчас. 24 марта в Харькове во время первого этапа Кубка Украины состоялись торжественные проводы из большого спорта Яны Клочковой и Дениса Силантьева. Обычно подобным образом организовывают лишь прощальные матчи великих футболистов. Вам такое внимание, конечно же, польстило?
- Как сказать... С одной стороны, я прекрасно понимаю, что это дань уважения нашему многолетнему труду и завоеванным за долгие годы титулам. Но изначально такая идея особого энтузиазма у меня не вызывала. Я не очень люблю, когда вокруг меня поднимается шумиха. Предпочитаю жить спокойной жизнью. Но в федерации плавания сказали: «Надо!». Что ж, надо, значит, надо.

- Весьма символичным получился и подарок, который в тот день преподнесли вам в харьковской «Аква-арене»...
- Да уж, подарили настоящую золотую рыбку. Но жить она будет в одном из трех аквариумов моей подружки. А у меня дома только коты, для которых такое водоплавающее на один укус: проглотил - и не заметил.

- В минуты расставания с большим спортом обычно сложно удержаться от слез. В особенности женщине...
- Я удержалась. Наверное, потому что морально была давно готова к уходу. Первую большую паузу взяла еще пять лет назад после афинской Олимпиады. И с тех пор, по большому счету, показала только один серьезный результат - на Всемирной универсиаде в Бангкоке. Ну а теперь и вовсе начала новую жизнь. Решила подумать о себе.

- В частности поэкспериментировать с внешностью? А вот любопытно, какой самый радикальный шаг вы предпринимали в этом направлении?
- Самое интересное, что ничего экстраординарного никогда не придумывала. Все, на что меня хватает - подкрасить волосы. Мой натуральный цвет - темный, вот я периодически и осветляюсь.

- Джентльмены предпочитают блондинок?
- Нет, до таких крайностей дело не доходит. Просто выбираю чуть более светлые оттенки.

- Тяга к самосовершенствованию проявилась у вас еще в юности, когда вы, не стесняясь, носили на зубах специальные «брэкет-системы»...
- Любому человеку хочется иметь ровные зубы и красивую улыбку. Тот же Андрей Сердинов пошел в этом по моим стопам и вот вам - результаты налицо! Точнее - на лице. На человека просто приятно посмотреть.

- На вас, помнится, было приятно смотреть в клипе Ирины Билык «Если ты хочешь, чтобы я была с тобой». Продолжение следует?
- Уже последовало. Снялась в клипе группы «D.Lemma» - «Я тебя никому не отдам». Появилась там буквально на несколько секунд вместе со своим хорошим приятелем, который работает на телевидении.
И едва ли не на следующий день Интернет и газеты запестрели заголовками: «Новая любовь Клочковой»...

- Какой самый забавный слух, который вы прочли о себе в газетах?
- Смеялась от души, когда журналисты начали писать, что я увеличила себе грудь. Хотя в последнее время я иногда смотрю в зеркало и ловлю себя на мысли, что моя фигура приобрела какие-то другие формы. Друзья и подруги постоянно  сыплют комплиментами: «Ты такая женственная стала!». Кое-кто даже уточняет, в чем именно... А я и сама не могу понять, то ли я действительно меняюсь, то ли окружающие меня люди раньше обращали внимание на другие части моего тела [смеется).

ШПИОНСКИЕ ИГРЫ

- Была ли у вас какая-то фартовая амуниция, которая приносила удачу. Любимая шапочка или счастливый купальник?
- Нет. Да и талисманов никогда не было. Разве что собирала игрушечных кошечек и стеклянных дельфинчиков. Их у меня дома более тридцати.

- Какой вид спорта вы бы выбрали, если бы не увлеклись плаванием?
- Сейчас, наверное, сделала бы ставку на горные лыжи. Мне очень понравился отдых в Австрии, и особенно в Андорре, где разноцветные костюмы для снежных спусков выглядят очень эффектно и даже, как сказали бы у нас, гламурно.

- Отечественного производителя горнолыжного отдыха не поддерживаете?
- Ну почему же... Бывала и в Буковеле, но сравнения с зимними курортами Западной Европы он не выдерживает. Прежде всего, это касается соотношения цены и качества, а также величины самих горок.
На большинстве из них толком и не разогнаться. Прибавьте к этому специфическую культуру наших с вами соотечественников.

- Сколько раз в своей жизни вам доводилось менять номер телефона?
- Сделала это только однажды восемь лет назад.

- Неужели, замучили поклонники?
- Я бы сказала, один из них. Но в детали, с вашего позволения, вдаваться не буду. Это сугубо личное. Да и потом все эти «шпионские игры», по большому счету, мне не помогли (смеется). Кому нужно, тот всегда все узнает.

- То есть, этот человек продолжает вам звонить?
- Да, но уже значительно реже.

ПРЕМЬЕРА КИТАЙСКОЙ ШУБКИ

- Какой самый ценный номер в вашей записной книжке?

- Ну это, как посмотреть... Если вас интересуют телефоны высокопоставленных людей, то у меня таких много - вплоть до детей президента и премьер-министра. Ну а если вы имеете в виду звезд спорта, то среди них, конечно, выделяются Андрей Шевченко и братья Кличко.

- Как часто с ними созваниваетесь?
- Несколько раз в году. Как правило, обмениваемся поздравлениями в дни рождения.

- В дни Олимпиады в Пекине вы как раз праздновали свое 26-летие и, посетив магазин меховой одежды, решили сделать себе подарок в виде норковой шубки. Сколько раз одели ее этой зимой?
- Шуб у меня, кстати, три, но этой зимой они у меня большой популярностью не пользовались. Китайскую надела всего один раз.

- Положа руку на сердце, вы были готовы к тому, что в Пекине останетесь всего лишь зрителем и знаменосцем?
- Нет. До последнего рассчитывала представлять нашу страну в комплексной эстафете 4x100 м, но после того, как Катя Зубкова уже в Пекине установила рекорд Украины, стало ясно, что занимать заслуженное ею место, было бы верхом несправедливости. Тем более, я почти уверена, что в судьбе нашей сборной на Олимпиаде я бы ничего не изменила.

- Личные отношения с Зубковой, как мы слышали, у вас не сложились...
- Уж слишком мы разные по характеру. Но ссор или, тем более драк, как об этом поговаривали злые языки, между нами не было. Один лишь неприятный инцидент на тренировке, когда Кате показалось, что я плыву по ее дорожке, и она решила на меня покричать. Но я на такие вещи реагирую спокойно. Кстати, у нее не только со мной отношения не сложились.

- Представим себе, что вы приехали погостить в Америку. Номер Зубковой набрали бы?
- Не думаю...

- Как теперь выглядит обычный распорядок дня Яны Клочковой?
- Свободного времени теперь вагон, и если удается, стараюсь как следует отоспаться.  Но удается,  как ни странно, совсем не часто - в большинстве случаев из-за ранних прямых эфиров на телевидении. А вот совсем недавно не спала по полночи, помогая тренеру Нине Кожух в оформлении документов, необходимых для получения американской визы.

- Не так давно видели вас в популярной кулинарной программе...
- Училась делать паштет из гусиной печени - знаменитый «фуа-гра». А вообще-то, давно мечтала научиться готовить - к примеру, так, как это делает моя мама. Но пока что меня хватает только на совсем уж элементарные вещи...

- Какие три блюда домохозяйка Яна Клочкова способна приготовить без особого ущерба для своего желудка?
- Супчик, курочку, гречку отварить могу... Но в последнее время ленюсь и предпочитаю ходить по ресторанчикам. При наличии 50-процентной скидочной карточки в «Арене», систематически пропадаю там.

- То есть, диета забыта окончательно и бесповоротно?
- Диеты у меня не было никогда в жизни. Отплавайте с мое и скажите, можно ли при таком ритме набрать лишний вес? А сейчас три-четыре лишних килограмма нагуляла.

- Помимо всего прочего, вы теперь выполняете множество социальных функций, активно занимаясь популяризацией водных видов спорта?
- Стараюсь, как могу, возглавляя благотворительный фонд поддержки молодежного олимпийского плавания. Кроме того, мы с Денисом Силантьевым являемся действующими советниками министра по делам семьи, молодежи и спорта. Рассчитываем на то, что в ближайшее время в Украине будет утверждена государственная программа по развитию плавания, включающая обязательные уроки во всех общеобразовательных школах. Разве это нормально, что, судя по статистике, более восьмидесяти жителей нашей страны не умеют плавать?! Представьте себе отечественных солдат, которые утонут, форсируя во время учений какую-то небольшую речку?
Самое нелепое, что Украину по традиции считают плавательной державой. А ведь необходимо понимать, что эпоха Клочковой и Силантьева уже прошла, и говорить о каких-то новых чемпионах или даже призерах крупных соревнований просто нелепо. Для того, чтобы вырастить новых победителей, не хватит одного олимпийского цикла. Да и потом откуда им взяться при нашем отношении к делу и общем положении вещей в стране? Я надеюсь, что сильные мира сего прислушаются к нашим словам, и поймут, что если Украину раздирают на части, объединить ее может только культура и спорт.
Часто приходится наблюдать: чиновники увидели, сколько у нас медалей на Олимпиаде в Пекине - сидят и потирают ручки. А если взглянуть глубже, то наши победы по своей сути единичны. Иными словами, медали мы завоевываем благодаря нашим самородкам и талантам. А ведь хочется, чтобы была золотая медаль в той же спортивной гимнастике. Хотя в Пекине у нас уже было золото в легкой атлетике, а это - прогресс. Честно говоря, с некоторой опаской смотрю на наши перспективы на зимней Олимпиаде.

- Пекинская Олимпиада, кстати, лишний раз подтвердила ваши слова. С ролью самородков отлично справилась наша команда саблистов. Как вы думаете, девочки не поймают звездочку?
- Надеюсь, что они не остановятся на достигнутом, и будут развиваться дальше. Будет просто замечательно, если они еще и в Лондоне завоюют медали!

ОТ УЛЫБКИ СТАНЕТ ВЕСЕЛЕЙ

- Каждая из вышеназванных фраз вполне потянет на мощный программный слоган. Кресло функционера НОК вас не увлекает?
- Сидящей в нем я себя пока не вижу. Статус одного из рядовых членов Олимпийского комитета выглядит куда более реалистично.

- Насколько я знаю, вы неоднократно задумывались о возможностях удачно вложить заработанные вами средства, но идеи с тем, чтобы стать совладелицей литейно-механического завода или санатория в Крыму так и остались иллюзорными...
- В большей степени, бизнес-проекты интересовали не меня, а моих родителей. Но перечисленные вами варианты провалились, прежде всего, потому, что нашими потенциальными партнерами оказались непорядочные люди, и, к счастью, я успела это понять.

- Хорошо. Куда бы вы вложили свои деньги сегодня?
- В первую очередь, мне было бы интересно написать книгу о своей спортивной карьере - наподобие той, что не так давно издал знаменитый американский велогонщик Лэнс Армстронг. Думаю, что она могла бы получиться интересной. Ну и, кроме того, подумываю о том, чтобы открыть свою школу.

- Рекламный бизнес вас не привлекает?
- Привлекает, но в последнее время не чувствую взаимности {улыбается). Недавно позвонили представители одной известной страховой компании, решили провести переговоры. Я назвала сумму - вроде бы не самую заоблачную. Созвонились через некоторое время, и мне сказали, что проект пока «заморожен». А потом я включила телевизор и увидела ту самую рекламу только с иными «звездами» - Русланой, Кузьмой (лидером группы Скрябин. - Прим. «СЭ») и другими... Что ж, видимо, я себя переоценила.

- Что бы вы не стали рекламировать никогда в жизни?
- Наверное, сигареты. А вот, к примеру, мороженое или зубную пасту - всегда пожалуйста. Улыбаться раскованно и от души у меня вроде бы получается неплохо (улыбается).

- Размещенные на улицах и в метро биг-борды в поддержку безопасного секса и контрацепции одобряете?
- Конечно. Я считаю, что социальная реклама очень нужна нашему обществу. Это вполне эффективная попытка заставить людей прислушаться к здравому смыслу.

- Вы затронули тему легкой атлетики. Хотелось бы спросить вас о Людмиле Блонской. Приходилось общаться с ней?
- Знакома с ней шапочно. Если же вы хотите узнать мое мнение о допинге, то мне эта тема абсолютно неведома. В процессе тренировок мы принимали лишь специальные витамины.

- Тем не менее, допинговый скандал с участием опытной украинской спортсменки наверняка стал для вас неожиданностью...
- В легкой атлетике такие ситуации случаются часто. Достаточно вспомнить Виту Павлыш. В этом виде на первый план часто выходит физическая выносливость, поэтому ничего удивительного нет в том, что люди ищут легкие пути. Ведь они отдают себе отчет, что рано или поздно придумают что-то такое, что никакие анализы не покажут. Однако мне кажется, что в нашей стране спортивная медицина не находится на том уровне, чтобы можно было что-то спрятать.

- Дисквалификация Блонской может повлиять на ваше возможное общение?
- Не думаю. Одно дело спорт, другое - повседневная жизнь. Для меня такие случаи - не повод игнорировать человека.

КАК «ШОКОЛАДКА» ПЕРЕЖИЛА «МОЛЕКУЛУ»

- Ваш тренер Нина Кожух вспоминала, что в свое время буквально отбила вас у спортивной гимнастики...

- Было дело. В том самом спортивном комплексе располагалась также школа художественной гимнастики, где занималась Екатерина Серебрянская. А когда секцию закрыли, Нина Федоровна с папой отвели меня в бассейн.

- Не жалеете, что бросили гимнастику?
- Для художественной я была слишком плотненькая. Как говорят сейчас, «перекачанная»... А вообще в этих видах спорта очень большую роль играют судьи, многие из которых грешат субъективизмом. В плавании все значительно проще: есть ты, дорожка и результат на табло.

- Выглядели вы тогда настолько миниатюрно, что заслужили прозвище Молекула...
- Продержалось оно недолго, потому что я быстро подросла и начала опережать большинство сверстниц. А как может быть иначе при двухметровом отце? (Улыбается).

- Еще одна ваша кличка - Шоколадка - была дана вам за смуглый цвет кожи?
- Да, она у меня от природы такая, будто я целыми днями загораю в солярии. А я ведь там, если честно, не была ни разу в жизни. Если нужно выглядеть на все сто для какого-то торжественного мероприятия, пользуюсь автозагаром.

- В одном из ваших ранних интервью мы читали, что в детстве вы ненавидели плавать на спине, а уже накануне Олимпиады в Пекине вы сказали одному из нас, что самым непокоренным считаете брасс...
- Основная трудность комплексных дисциплин заключается в сложности переходов: в особенности - с дельфина на спину, а затем со спины - на брасс. Последний действительно всегда давался мне с большим трудом. Знаете, среди пловцов популярна такая поговорка: «Курица - не птица, брассист - не пловец». Уж слишком специфичен этот стиль.

СОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ РЕКОРДЫ

- Едва ли не самой «элющей» из своих соперниц вы в свое время называли венгерку Еву Рижтов. Как сложилась ее спортивная судьба?

- По большому счету, она у Евы не сложилась. Спортсменка Рижтов была весьма упорная, все мечтала меня обогнать, но до афинской Олимпиады не дотянула, не справившись с сумасшедшим давлением, которое оказывали на нее общественность и журналисты.

- Срубишь дракону одну голову - на этом месте вырастет десять. Рижтов ушла, но ей на смену пришли другие...
- Катя Хофф, Хана Майли, Стефани Райс... Ума не приложу, как я обогнала австралийку на одном из международных стартов 2006 года после двухгодичного перерыва. Тем не менее, оба моих главных рекорда новое поколение со временем превзошло.

- Обидно?
- Нет. Во-первых, это было неизбежно. А во-вторых, в сумме они простояли 16 лет. По-моему, очень неплохой результат.

- В столичном дворце водного спорта вам приходилось тренироваться в одном бассейне с подводниками.  Сами пловцы говорят, что это удовольствие не из приятных.
- Суть в том, что аквалангисты поднимают своими ластами волны. Но я с ними общий язык находила без труда. По крайней мере, не ссорились - уж точно.

- В киевском музее восковых фигур есть и изваяние Яны Клочковой. Вы себя узнали?
- С трудом. Ничего общего между собой и моим восковым обликом не обнаружила. Пригласили, посмотрели на меня, в фас, в анфас, в профиль и начали лепить. А делали это, видимо, быстро (улыбается).

- Как в старой русской пословице: «На скорую ручку - комком, да в кучку». Но купальник на восковой Яне хоть ваш?
- Нет никакого купальника. Изобразили меня в деловом костюме. Что ж, спасибо и на том.

- Государство, обещающее нашим чемпионам самые разные материальные блага, вас не обделило?
- Нет. Все обещания были выполнены. В том числе и квартирные. После Сиднея-2000 жилплощадью одарил мэр столицы Александр Омельченко. А после Афин-2004 - тогдашний президент НОК Виктор Янукович. А еще вручили ключи от автомобиля Mazda-3.

«ЗВЕЗДОЧКА» В ПОГОНАХ

- Несколько лет назад вы, как спортсмен общества «Динамо», дослужились до звания капитана милиции...
- Отстаете от жизни. Я уже майор (улыбается), но на этом карьерное восхождение, видимо, завершится.

- В повседневной жизни погоны помогают?
- В некоторых ситуациях - да. Вот недавно на каком-то мероприятии позволила себе бокальчик вина, а по дороге нарвалась на сотрудников ГАИ. Сначала достала милицейскую «корочку», затем удостоверение советника министра. Спрашиваю: «Что-нибудь еще показать?» - «Нет-нет, проезжайте, пожалуйста». Но злоупотреблять своими регалиями как-то неловко.

- Чем занимается ваша младшая сестра Аня?
- Она у меня вообще умница - выучила английский и французский, получила образование в Швейцарии, а сейчас находится на практике в Иордании:осваивает премудрости гостиничного бизнеса.

- Вы с ней разные?
- Такие же, как наши имена. Аня - это ведь Яна наоборот.

- Харьковская «Аква-Арена» находится на улице Клочковской. Уж не в вашу ли честь?
- Все спрашивают, а я не знаю, что ответить. Но точно не в мою (на самом деле, эта улица названа в честь харьковского полкового судьи XVIII века Тимофея Клочко. - Прим.«СЭ»).

- У вас остались друзья в Симферополе?
- Практически нет. Однако постоянно общаюсь с подругой детства - у нее больной ребенок, и я помогаю, чем могу. Вот недавно ей было необходимо сделать укол, который стоил около 30 000 долларов. Я была готова даже золотую олимпийскую медаль свою продать, но вроде не понадобилось. Тем не менее, почему бы так не поступить, как это сделала  польская  пловчиха Отилия Еджейчак? Продала ведь она свою золотую награду, а деньги отдала на благотворительность. И мне моей не жаль - их же четыре (улыбается).

ПЕРЕМЕН ТРЕБУЮТ НАШИ СЕРДЦА

- Несколько месяцев назад был утвержден новый тренерский штаб украинской сборной, в который вошли и вы. В чем же заключается ваше участие?
- Буду заниматься молодыми талантами. В любом случае, работы хватает. К примеру, мне часто приходится общаться с молодыми ребятами, рассказывать им какие-то моменты из своей биографии, делиться опытом. Правда, пока не знаю, буду ли помогать тренерам в технических моментах. Как бы то ни было, я готова приезжать на сборы, и буду делать это с большим удовольствием.

- Какова роль старшего тренера сборной в подготовке наших спортсменов к ответственным стартам?
- Возможно, с приходом Сергея Бондаря наступят положительные перемены. Ведь предыдущий тренер, наверное, засиделся на своем посту. Его устраивало, что есть Яна, которая завоюет медали, поэтому    изменения назрели. Вряд ли они наступят сразу, но надежда есть. Уверена, что отношение к сборной поменяется - будет работать медицина. Ведь в мое время обследование было раз в два года! Ну как можно в такой ситуации знать резерв спортсмена, спрогнозировать его развитие? Сейчас же даже молодые спортсмены постоянно находятся под присмотром докторов, сдают анализы...

- Особняком в названных вами переменах стоит обновленный Кубок Украины. Говорят, это заслуга Яны Клочковой и Дениса Силантьева...
- К этому имеет отношение наш фонд.

- Как удалось организовать такой солидный призовой фонд?
- Благодаря участию Арсения Яценюка.

ВОЗДУХ СВОБОДЫ И «ПРАВИЛА ЖИЗНИ»

- Судя по вашему цветущему виду, вы откровенно наслаждаетесь наконец-то отвоеванным у спорта воздухом свободы. Но он очень часто играет с людьми злую шутку, загоняя в страну горького одиночества...
- Не знаю, пока мне вполне нравится то, что со мной происходит. Один этап в моей жизни завершился, другой - только начинается. Нормальные люди переживают такой романтический период в 18-20 лет, я начала делать это в 26.

- При этом вы наверняка осознаете, что ваш будущий избранник окажется под мощным микроскопом СМИ и общественности...
- Человек, с которым меня связывали первые серьезные отношения, получил сильный толчок в жизни: у него будто выросли крылья, и я тешу себя надеждой, что в этом есть и моя заслуга. Но в целом,  вы, безусловно, правы. Скромные и застенчивые парни боятся придуманной ими самими славы и популярности Яны Клочковой. Испытать свою судьбу пытаются только те, кто хамовитее и наглее. И самое парадоксальное, что некоторые из этих испорченных молодых людей в конечном итоге вызывают мою симпатию.

- Таким образом, в данный момент основную компанию вам составляют друзья, Интернет и книги?
- На чтение времени хватает не всегда. Нина Федоровна (Кожух. - Прим. «СЭ») недавно подарила мне замечательную книгу - «Коллекция исторических курьезов», но руки до нее пока не дошли. Из того, что штудировала в последнее время, больше всего запомнились «Правила жизни» Ричарда Тамплера и роман для взрослых Павла Санаева с запоминающимся названием «Похороните меня за плинтусом».
Ну и, конечно, стараюсь не пропускать ярких киноновинок. Очень понравились «Семь жизней» с Уиллом Смитом, а вот «Загадочная история Бенджамина Батона» с Брэдом Питтом меня не увлекла. Сейчас вот мама тянет пойти на «Тараса Бульбу».

- Боулинг-клубы Киева посещаете?
- Иногда. На боулинг меня подсадил в Харькове товарищ, занимающийся этим видом спорта профессионально. И со временем я стала показывать неплохие результаты - от 150 до 200 очков.

Артем АНАНЬЕВСКИЙ, Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»