1804
0

Валентина ШЕВЧЕНКО: «Я свои обещания выполнила»

Украинскую лыжницу Валентину Шевченко успешно прооперировали в Киеве

По итогам февраля лыжница Валентина ШЕВЧЕНКО, завоевавшая «бронзу» на чемпионате мира в чешском Либереце на дистанции 30 километров, была названа Национальным олимпийским комитетом спортсменкой месяца. Столь высокой награды Украина ждала десять лет. Аналогичного результата в этой же дисциплине добивалась в свое время Ирина Тараненко-Тереля, которая, кстати, на этот раз присутствовала на турнире, но накануне Валиного старта уехала домой. Уверены, что это не последняя награда титулованной спортсменки, за плечами которой уже 7 чемпионатов мира, три Олимпиады, победы на этапах Кубка мира (15 восхождений на помост, из которых пять наивысших).

—Валя, в жизни был период, когда вы занимались биатлоном. Может, стоило продолжить, ведь сейчас это такой популярный вид спорта?
— Однозначно не стоило. У меня имелись большие проблемы со стрельбой из положения стоя. Если лежа стрельба получалась неплохо, но стоя все время попадала в «молоко». Кстати, на память я оставила тренировочные мишени со своими результатами — красноречивое подтверждение моей, если так можно выразиться, профнепригодности для биатлона. Так что стрельба все предопределила за меня. Хотя я очень люблю этот вид и всей душой переживаю за наших спортсменов, за всю украинскую сборную. По-прежнему с интересом смотрю соревнования, как только появляется возможность.

— У вас девятнадцать медалей разного достоинства, завоеванных на крупнейших международных соревнованиях. Наверное, эта последняя мировая «бронза» самая дорогая?
— Серьезно? Целых 19? Невероятно, я как-то никогда не считала. За каждой наградой стоит огромный труд, и каждая сопровождалась особой историей. Но до недавнего времени среди них не было, как вы сказали, «мировой». Поэтому, конечно, именно она особо ценна для меня. Не скрою, хочется еще и олимпийский драгметалл завоевать, как любому спортсмену.

— Домашние смотрели соревнования?
— Естественно. Мама, сестра, муж, сын — мой тыл и главные болельщики. Поддержку родных я чувствую даже на расстоянии. Особенно ощутима помощь мамы. Ведь на ней все хозяйство, магазин, дом, забота об Артеме. Но и при такой загруженности она старается не пропускать соревнования, смотрит, переживает. Я благодарна своим соседям, которые помогают моему сыну в изучении английского языка. Мне не раз приходилось наблюдать за спортсменками, у которых душа не на месте: все ли дома в порядке, как здоровье ребенка. У меня в этом плане все хорошо: близкие оказывают полную поддержку, так что я могу спокойно тренироваться и выступать. Считаю, мне повезло. Уверена, именно такая забота — один из залогов моего успеха на трассах. Для спортсменки-матери в психологическом плане это крайне важно.

— Вы с супругом постоянно в разъездах. Наверное, по мере взросления сына его все сложнее контролировать. Дети ведь хитрые, только дай слабинку.
— Слабинку он чувствует, когда мы возвращаемся. Мы ведь с мужем зимой редкие гости в родном доме, с нашим приездом сразу нарушается режим и ритм жизни не только у сына. С бабушкой у Артема все по отлаженной схеме: школа, домашние задания, занятия хоккеем. Кроме того, отдали сына в подготовительный класс музыкальной школы по классу гитары. Считаю, что ребенок должен быть занят различными делами, чтобы как можно меньше времени проводить перед телевизором. Хотя музыкальные азы постигаются непросто. Да, Артем жалуется, устает, но он в том возрасте (восемь лет), когда я могу его направить, посоветовать, и он прислушивается, соглашается.

— Вас трогательно и тепло поздравила с успехом на ЧМ Жюстина Ковальчик — победительница чемпионата. Многих журналистов в Либереце это удивило. А вам дружба с соперницей по лыжне не мешает соревноваться?
— Я бы не сказала, что дружба может мешать. Мы часто пересекаемся с Жюстиной на сборах, например, в Эстонии. Польская женская команда небольшая, наша тоже. Одним словом по возможности помогаем друг другу. Она эмоциональна, общительна, приветлива, и, безусловно, одна их сильнейших лыжниц планеты. Ее добрые слова в мой адрес, конечно, растрогали. В этом поступке вся Жюстина — искрометная, веселая, искренняя. Она прекрасно говорит по-русски (кстати, у нее российский наставник, с которым она в хороших отношениях). Все-таки благодаря знанию языка многое становится в человеке ясно.

— Недавно в шведском Торнабю прошел чемпионат Европы по лыжным гонкам среди полицейских. Вы — динамовка, и на этот раз защищали мундир офицера внутренних войск?
— На эти соревнования я прилетела сразу же после этапа Кубка мира в Тронхейме (Норвегия). Причем с организаторами заранее было оговорено, что я выступлю только в одной гонке —  дуатлоне на 10 километров и наутро улечу в Стокгольм, чтобы стартовать в финальной многодневке Кубка мира. Гонку я выиграла, но, к сожалению, вирус, преследовавший многих лыжников на чемпионате мира, меня тоже настиг, поэтому от стартов в финале Кубка мира пришлось отказаться. Так я закончила сезон на четыре дня раньше запланированного срока.

— Вас повысили в звании в связи с успехом на чемпионате?
— Пока нет, ношу капитанские погоны — не все делается быстро, как хотелось бы.

— Обычно после побед на Олимпиадах, крупных международных соревнованиях ведомственные организации или профильное министерство стараются как-то отметить своих представителей. Например, дают квартиры. И хотя олимпийской награды у вас пока нет, но, думаем, можно было сделать для вашей семьи исключение — ведь вы все живете в однокомнатной квартире. Изменилась ли ситуация с расширением жилплощади?
— Да, такая проблема есть, обещания и разговоры тоже... Кстати, этот вопрос был на контроле министерства, но пока все по-старому. Хотя я свои обещания выполнила.

— Сезон для вас практически завершился, и тем более на приятной мажорной ноте. Но вот со здоровьем не все в порядке. Какая операция вам предстоит?
— Травм в этом сезоне мне избежать не удалось. В августе в Эстонии ударила стопу правой ноги. Тогда местные врачи сказали, дескать, ничего серьезного — обыкновенный ушиб, хотя рентген не делали для установления окончательного диагноза. Поскольку не было опухоли, это их и успокоило. А нога периодически беспокоила, особенно со сменой погоды, нередко боли становились просто невыносимыми. Кроме того, в сентябре на лыжероллерной тренировке в  Австрии ушибла коленную чашечку левой ноги. По возвращении домой обратилась в институт спортивной травматологии при Киевском государственном университете физвоспитания и спорта, где прошла обследование. Мне сразу же предложили лечь на операцию. На стопе оказался скол ладьевидной кости, который и предстояло удалить. Если бы в Эстонии сразу приняли меры, дело ограничилось бы, как сказали врачи, небольшим хирургическим вмешательством (осколок можно было прикрепить специальным шурупом), а так предстоит операция, затем наложат гипс на три недели, а далее нужно ходить в лангетке столько же. Осенью я от операции отказалась, а вот сейчас этого избежать не удастся. (На момент выхода материала Валентину Шевченко успешно прооперировали. Редакция газеты «КОМАНДА» желает спортсменке скорейшего выздоровления и новых ярких побед. — Прим. авт.)

— Впереди Ванкувер — белая Олимпиада, а для вас уже четвертая. Груз ответственности невероятный, вы — лидер, от вас ждут медали. Сложно с этим жить?
— Стараюсь об этом не думать, даже не заострять внимание. Я просто делаю свою работу и выполняю ее профессионально. Для меня главное в подготовке сохранить здоровье, тогда и результат, уверена, будет. Когда вижу тренировки соперниц, иногда начинаю нервничать, чего делать нельзя. Ведь тренировки и сама гонка — это разные вещи. Слава Богу, есть время восстановиться после операции, немного отдохнуть.    Правда, расслабляться сильно нельзя, так как знаю, насколько потом сложно вновь втягиваться в работу. А подводить своих болельщиков не имею права. Так я для себя решила.

Лариса ЛЕМБАК, Анна ШПАК, газета «Команда»