1376
1

СТАДНИК: «Завоевать золото заставила жена»

Андрей Стадник завоевал титул чемпиона Европы

Для серебряного призера Олимпийских игр чемпионат Европы в Вильнюсе стал первым стартом в этом году. Буквально за месяц до соревнований у борца резко упало давление и его с олимпийской базы в Конча-Заспе увезла скорая. Но на его спортивной форме, как свидетельствует результат, это не отобразилось. Андрей Стадник завоевал титул чемпиона Европы, доказав жене, тренеру и болельщикам, что слов на ветер не бросает.

МАСТЕРСТВО НЕ ПРОПЬЕШЬ

- Из-за проблем со здоровьем вы пропустили киевский турнир и не смогли набрать оптимальную форму перед чемпионатом Европы. С каким настроением ехали в Вильнюс?
- Я настраивался на победу. Не сказал бы, что у меня были большие проблемы со здоровьем. Врачи обнаружили гастрит, в таком состоянии сгонять лишние шесть килограмм было не очень разумно. Поэтому и не выступал в столичном Дворце спорта, решив поберечь здоровье. Недели три выпало из тренировочного процесса, но я абсолютно здоров.

- Последний сбор перед чемпионатом Европы прошел по плану или пришлось внести определенные коррективы?
- На этом этапе подготовки я хотел побороться с молодыми парнями, уже наступающими мне на пятки. К тому же после Олимпиады немного расслабился. Проверкой сил остался довольным. Как говорится, мастерство не пропьешь.

- Олимпийская медаль на вас давила, мол, стыдно серебряному призеру Пекина-2008 проиграть на чемпионате Европы?
- Как ни странно, нет. Я даже призабыл, что завоевал награду на Олимпийских играх. Со всех самых престижных стартов у меня были медали, но не золотые. Поэтому любой другой результат, кроме победы, меня бы не удовлетворил.

СЛАБОМУ СОПЕРНИКУ МОГУ ОТДАТЬ ПЕРИОД

- Первая схватка с поляком Адамом Собераем получилась очень неоднозначной. Во втором периоде вы проиграли целых пять баллов, но в третьем отыгрались с лихвой - 8:0. Что вас так раззадорило?
- У меня неординарный стиль борьбы. По ходу встречи функционально слабому сопернику могу отдать период с солидным преимуществом, чтобы человек устал, выполняя действия. Я вымотал поляка, а выиграть в третьей двухминутке дело техники. Он «созрел», чтобы проиграть мне с разгромным счетом. Но если бы надо было «включиться» во втором периоде, я бы так и сделал. Но в этом не было смысла.

- Рискованная тактика, не находите?
- Мое мастерство проявляется на фоне усталости. В этом состоянии даже приемы удаются лучше. Я постепенно разгоняю свой организм, заставляю его работать. По статистике казусных схваток у меня было очень много. Например, на Олимпиаде с белорусом Альбертом Батировым первый период я уступил - 1:4, во втором проигрывал балл. Но затем за 20 секунд реабилитировался - 4:2. А в третьем периоде за десять секунд положил соперника на туше. К слову, Батиров чемпион и многократный призер Европы. Эта тактика, конечно, не со всеми срабатывает. Соответственно не с каждым я так борюсь.

- Вы придерживались этой же тактики, когда в финале с азербайджанцем Джабраилом Хасановым заставили всех поволноваться?
- Нет, в финале уже не надо ничего выдумывать. Просто в первом периоде я сглупил. В обычно выигрышном для себя положении неправильно перебросил руку.  Воспользовавшись этим, соперник бросил меня на два балла. Во втором периоде, как назло, тоже делал действие и кувыркнулся. На третью двухминутку выходил с разбитым носом, но уверен в своих силах. Азербайджанец очень молодой, я должен был легко и спокойно выиграть. Но получилось, как всегда. Словом, моя борьба - это сплошной «кипиш», в котором часто выигрываю.

- Главный тренер сборной Руслан Савлохов сказал, что вы на волевых качествах стали чемпионом. Согласны с ним?
- Руслан Сосланович прав. Хотя и боролся много схваток по три периода, но особо не устал. Да. После первой схватки с поляком я продышался, отдохнул около 20 минут. Потом первый период с россиянином   постоял, а во втором вновь включил «турбины» (смеется). Честно скажу, из всех чемпионатов этот был самым легким. Сам не знаю, почему. Может, это опыт или сильное желание получить стресс.

С ШАХИНОМ ПРИЯТНО СРАЖАТЬСЯ

- Может, эти соревнования прошли для вас легко, потому что не было главного соперника турка Рамазана Шахина, которому вы уступили и на чемпионате мира-2007, и на Олимпиаде в Пекине?

- Для меня нет авторитетов. Да, Шахин сильней многих спортсменов. Но я оцениваю соперников не по результату, а по мастерству. Есть борцы, которые не выигрывали чемпионат мира, но мне с ними намного тяжелее бороться. Например, Ирбек Фарниев. Хотя россиянин турку проигрывал, на мой взгляд, он по всем качествам – и технически, и физически сильнее Шахина.

- В борьбе с Шахином вам не везет. Помнится, на чемпионате мира в Баку-2007 судьи не зафиксировали туше в вашем исполнении, да и в Пекине была спорная ситуация...
- Я просматривал видеозапись чемпионата мира. Мало того, что меня засуживали весь поединок, засчитывая мои баллы сопернику, так потом еще и секунд десяти, на протяжении которых лопатки Шахина были прижаты к ковру, судьям показалось недостаточно для моей чистой победы. Есть ведь какие-то рамки. Спустя несколько месяцев мы встретились с турком в Москве на Кубке ЦСКА. Он проиграл мне за минуту, пропустив то же движение, что и на чемпионате мира. В Пекине арбитры снова «зажали» мне очки. Мы совсем не защищены от судейской субъективности. Захотели бы меня «съесть» на чемпионате Европы, «нарисовали» бы Хасанову баллы.

- Очевидно, на вас уже начинает работать авторитет?
- Не скажу, что на соревнованиях это неважно. А с другой стороны, мою борьбу любят, ведь я провожу много активных действий. Соответственно у судей есть работа.

- Опускались ли у вас руки из-за предвзятости арбитров?
- На чемпионате мира в Баку после поражения от турка имел шанс побороться за бронзу, но проиграл Фарниеву. Не видел смысла выкладываться, если судьи все равно «нарисуют» баллы сопернику. Мне сразу становилось неинтересно. Борьба - это искусство. Оно не должно быть таким продажным. Тогда, наверное, свою роль сыграло самолюбие, кроме того, накопилась усталость. Но надо, безусловно, бороться до конца.

- Вы хотели в Вильнюсе встретиться с Рамазаном Шахином?
- Такого желания не было, но я был готов к этому. Спокойно, аккуратно побороться. Тем более с ним приятно сражаться - у него легко брать баллы, он тоже активно зарабатывает очки.

НЕ УМЕЮ ПРЫГАТЬ ОТ РАДОСТИ

-На пьедестале в Вильнюсе вы даже не улыбнулись. Неужели не радовались первому чемпионскому титулу?
-В душе радовался.  Но я не слишком эмоциональный,  чтобы прыгать или скакать. Просто еще не стоял на первой ступеньке пьедестала. К тому же не давала покоя мысль: «Когда же в Вильнюс приедет моя жена»? В первую очередь я ждал поздравлений от нее.

- Какие ощущения были у вас после первой весомой победы?
- Чувствую, что полностью самореализовался. Хочу, чтобы так было всегда. Стал ли я счастливее? В спортивном плане - да, но в моей жизни ничего дороже семьи нет. Только родные могут сделать меня более счастливым.

- Чем больше всего запомнился вам этот чемпионат Европы?
- Победой. Еще перед стартом главному тренеру Руслану Сослановичу сказал, что еду в Литву лишь за золотом. На протяжении всего выступления он стимулировал меня: «Помнишь, что ты мне говорил? Борись! Надо!» Я, как человек слова и дела, не мог подвести.

- Ваша жена Мария Стадник имеет уже два европейских золота и олимпийскую бронзу. Кто в вашем негласном семейном споре выигрывает?
- Она еще не была призером чемпионата мира, а я был (смеется). Дело не в этом, а в чемпионских титулах. По этому показателю она меня опережает, ведь выигрывала еще молодежные первенства мира и Европы. Маша упрекнула меня в том, что я еще не поднимался на первую ступеньку пьедестала почета. Вот я ей и пообещал, что выиграю в Вильнюсе. В какой-то степени она заставила меня это сделать. Но с другой стороны, в профессиональном спорте нельзя загадывать.

- А ваше самолюбие не задевал тот факт, что жена - чемпионка, а вы - нет?
- Она выступает немного в ином виде - женской борьбе, а я - в вольной. Но сам факт, что я не выигрывал, не очень радовал. Выиграть мне удалось лишь на Кубке мира 2005 в личном зачете.

- Как отпраздновали свою победу на чемпионате Европы?
- Для этого торжества жду приезда жены из Азербайджана. Пригласим соседей, родственников и большой компанией отметим наше золотое выступление в Вильнюсе. Когда во Львове получим квартиру, оборудуем в ней спортивный уголок, куда и поместим эти медали вместе с остальными.

Ирина ГОЛИНЬКО, газета «СЭ в Украине»