Чемпионат Украины
|
1619
1

МАЗИЛУ: «Кто сказал, что я похож на Кличко?»

В зимнее межсезонье румынский форвард перебрался из «Днепра» в киевский «Арсенал»

МАЗИЛУ: «Кто сказал, что я похож на Кличко?»

Когда Мазилу появился в «Арсенале», кое-кто подшучивал, что этот нападающий полностью соответствует своей фамилии, но после того как в двух первых официальных матчах сезона он забил два победных мяча, фактически подарив своей команде шесть очков, скептики умолкли. «Процентом реализации голевых моментов Мазилу напоминает мне Селезнева, - так охарактеризовал румына один из лидеров «канониров» Сергей Симоненко. - А когда рядом есть такие племейкеры, как Закарлюка и Жоземар, эффективность действий форварда значительно возрастает. Кроме того. Мазилу очень быстро влился в коллектив, показав себя приятным и общительным парнем. Можно только догадываться, почему он не задержался в «Днепре».

Догадываться корреспондент «СЭ» не стал, попытавшись разобраться, заглянув в недавнее прошлое форварда.

ДРУГ ДЕТСТВА ИРИМИЯ И УЛЬТИМАТУМ «АНДЕРЛЕХТА»

- Кто был инициатором вашего 4-миллионного трансфера в Украину, ставшего на тот момент самым дорогим в истории румынского футбола?
- Наставник «Днепра» Олег Протасов, оценивший мою игру в чемпионате Румынии во время своей работы на моей родине. И это притом, что мы защищали цвета разных столичных клубов. Протасов руководил «Стяуа», а я играл за «Рапид».

- Но тогда на вас, лучшего бомбардира румынского первенства, претендовал более именитый клуб - «Андерлехт», в составе которого в 90-х годах блистал ваш соотечественник Алин Стойка...
- В ситуации с бельгийским клубом не было никакой конкретики (руководители «Андерлехта» планировали отдать за Мазилу два миллиона евро и ни копейкой больше.- Прим. М.С.), одни только разговоры.
А Протасов вышел на меня сам еще в 2006 году, и мой переход в «Днепр» - его заслуга.

- Что же тогда не сложилось в днепропетровской команде, которая в последние годы остро нуждалась в забивном форварде?
- Не сложилось с игровой практикой. При Протасове я хоть иногда выходил на поле, но после того, как он подал в отставку, я не играл практически в течение полугода. Как-то посчитал, что появлялся в составе девять раз, но за это время провел двести минут с очень маленьким хвостиком. Когда я понял, что могу засидеться в дубле, пошел на разговор с президентом. А тут еще, к счастью, меня заприметил Александр Заваров. Так и решился вопрос с арендой.

- Положа руку на сердце, планируете вернуться в Днепропетровск?
- По идее, да. Потому что мой контракт с «Днепром» рассчитан на четыре года, и большая его часть, как вы понимаете, еще не истекла (личное соглашение Иона с сине-бело-голубыми рассчитано до 2012 года. - Прим. М.С.). Думаю, что тему Мазилу представители двух клубов будут обсуждать по окончании сезона.

- На первых порах в Украине у вас наверняка возникали естественные проблемы с поиском общения...
- Поддерживал отношения с числившимся в структуре «Динамо» Кристианом Иримией, с которым мы знакомы уже лет двадцать - с самого детства. Ну а сейчас, оказавшись в Киеве, периодически контактирую с другими соотечественниками из этого клуба: чаще - с Флорином Чернатом, чуть реже - с Тибериу Гиоане.

«ДЕВЯТКА» ЗАКАРЛЮКИ И БОКСЕРСКИЕ НАВЫКИ

- Судя по вашему резвому старту в составе «канониров» процесс адаптации в новом коллективе не затянулся...
- Вместе со мной в «Арсенал» перешли другие ребята, выступавшие в Днепропетровске - Гусев, Шершун, Матюхин. В их окружении чувствовал себя намного увереннее, кроме того в «Арсенале», мне изначально очень понравился микроклимат. Одним словом, как-то здесь поприятнее...

- Языковый барьер уже перепрыгнули?
- Не совсем. На слух русский воспринимаю очень хорошо и уже почти все понимаю, но вот изъясняться пока не могу: уж. слишком сложен этот язык, а учителя ни в Киеве, ни в Днепропетровске у меня не было. Вот почему в том же «Днепре» чаще общался с чехом Марио Голеком, который также неплохо говорит по-английски.

- Чувствуете ли вы симпатии со стороны наставника «Арсенала» Александра Заварова?
- Симпатии - сказано громко. Но, в целом, как мне кажется, моя игра ему импонирует. Отсюда и тренерское доверие, которое он мне оказывает. А для футболиста - это самое главное.

- Знаю, что ваш самый любимый номер - девятый...
- Это правда, в Румынии я, как правило, играл под ним. Но в Киеве «девятка» занята очень мастеровитым игроком - Сергеем Закарлюкой, и потом для меня это не такой принципиальный вопрос. Взял «семерку» и особо не комплексую.

- Вам не говорили, что на некоторых фотографиях вы напоминаете братьев Кличко?
 - Нет (смеется), вы - первый.

- А как у вас обстоят дела с боксом?
- Вообще-то, я играю в футбол (улыбается), и навыки рукопашного боя здесь оказываются нужны только в некоторых межсезонных матчах. Но я в массовых потасовках участия пока не принимал.

БОУЛИНГ И ВРАТАРСКИЕ РЕФЛЕКСЫ

- Слышал, что в детстве вы мечтали стать вратарем и в первое время не хотели покидать ворота...
- Было такое. Но мой отец Аурел отговорил меня от этой  затеи, пояснив, что забивать голы не менее интересно и почетно. Со временем втянулся.

- Удалось ли вам посмотреть памятный матч итальянского чемпионата мира между сборными Румынии и СССР, когда команда Валерия Лобановского уступила со счетом 0:2?
- Вживую ту игру не видел. Мне было только восемь лет и футбол в то время я, видимо, еще не смотрел. Голы Мариуша Лэкэтуша увидел намного позже - в кинохронике. А вообще-то в детстве нашим с отцом любимым форвардом был голландец Марко ван Бастен.

- На свою первую зарплату, как я читал, вы купили любимую марку автомобиля - Audi A4...
- Давно это было. В Киеве передвигаюсь на служебной машине Volkfswagen Jetta. A дома в Румынии езжу на Mazda СХ7. Что же касается новенькой модели Audi, то она, может быть, ждет меня где-то в будущем.

- В графе «хобби» вашей анкеты на сайте «Днепра» стоят два слова компьютер и боулинг...
- «Гонять шары» мы ходили с Марио Голеком в Днепропетровске, ну а в Киеве времени на это гораздо меньше. Со мною рядом семья, нужно ухаживать за маленьким ребенком.

- Бывший игрок сборной Румынии Дан Петреску однажды сказал, что вы едва ли не самый легкообучаемый футболист, с которым он когда-либо работал...
 - Спасибо ему за эти слова. С Петреску мы сотрудничали в моем первом профессиональном клубе - «Спортуле», и действительно неплохо понимали друг друга.

- Выступая в Румынии вы в какой-то период времени достаточно стабильно привлекались в ряды национальной сборной, за которую провели порядка десятка матчей и забили два мяча. Но потом, как отрезало...
- Для меня это очень важный вопрос, потому что я хочу выступать за главную команду своей страны, но для этого нужно иметь постоянную практику в своем клубе. И желательно почаще забивать.


Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Источник Sport.ua
Оцените материал
(1)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Источник: Динамо Киев интересуется шведским форвардом Леха
Футбол | 18 августа 2022, 19:49 8
Источник: Динамо Киев интересуется шведским форвардом Леха

Микаэль Исхак может продолжить карьеру в Украине

Французский топ-клуб работает над трансфером Малиновского
Футбол | 18 августа 2022, 20:31 0
Французский топ-клуб работает над трансфером Малиновского

Хавбеком «Аталанты» интересуются не только в АПЛ

Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Жоня(Севаст-Днепр)
Похож!
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности