Человек на своем месте

Вместо того чтобы провалиться сквозь землю, Макларен, выдержав издевку журналистов, взялся за работу

Человек на своем месте

Как показывает история, ссылки подальше от родного дома, частенько оборачиваются новыми творческими прорывами. Еще в «Мидлсбро» Макларен показал себя крепким клубным тренером, эдаким дядькой, которому верят. Тогда именно атмосфера в коллективе, а не заумные игровые идеи привели «Боро» к финалу кубка УЕФА. Но то Англия: там, в средней команде, если тренер хороший мужик, это уже профессия.

В Голландии другая история. Тут ценятся думающие тренеры, строители командной игры. Именно таким был Фред Руттен, работавший в «Твенте» до Макларена. Руттен создал механизм, отбивающий четкий узнаваемый ритм. Создал и ушел. Потому что, казалось, этот «Твенте» достиг своего потолка. Макларена сослали в опустевший дом, где стояли только крепкие стены, но не осталось никакого убранства. Эль Ахмади, Энгелар, Айссати – украшения того «Твенте» были растащены по другим богатым домам. Эх, попал наш Стиви!

Но, похоже, сам Стиви не ощущал безнадежности. С игры руттеновского «Твенте» Макларен будто снял трафарет. Эффективная схема 4-3-3 вдохнула в себя новые фамилии, а выдохнула игру не хуже прежней. Оборона «Твенте» почти не изменилась, ее по-прежнему составляли мужики, по типажу напоминающие самого Макларена, – берущие свое скорее старанием, нежели талантом.

В полузащите Стиви тоже нашел удачный баланс работяг и творцов. Очень кстати пришелся старый датский путешественник Кеннет Перес, которого, помните, однажды хотел «Реал». Ну а атака – это вообще находка Макларена. Вокруг пережившего все поколения «дуба» – Н Куфо – тренер рассадил молодых Элию и Арнаутовича. Два этих парня, если продолжат в том же духе, скоро будут в каком-нибудь топ-клубе. Оба молоды, невероятно креативны и очень здорово пустили корни фланговых форвардов в мобильной схеме 4-3-3.

В этом сезоне мы мало показывали «Твенте», но каждый раз, когда команда Макларена возникала на экранах, она оставляла сильнейшее впечатление. Даже при Руттене «Твенте» не выглядел столь слаженно. А сейчас... Полное понимание своих сильных и слабых сторон, гибкость игры и... генеральная идея. Идея, перешедшая от Руттена к тому, кто, казалось, все испортит. А он не только не испортил, но и вдохнул в «Твенте» новые силы.

В комизме, которым полнится образ Макларена, мы никак не могли разглядеть его тренерское кредо. Это ведь трагедия и беда человека, если он оказался на месте, которое ему не по плечу. Ведь пока не набьешь шишек, не узнаешь, что шапка-то не по тебе.

В «Твенте» Макларен показал себя, может быть, не как думающий, но точно как понимающий специалист. Макларен не стал делать то, чего он не умеет – строить игру команды заново. Хотя при такой текучке кадров вполне мог поддаться такому искушению. Макларен поступил настолько разумно, насколько это было возможным.

Правда, это совсем не значит, что поставь сейчас Макларена в топ-команду – в сборную Англии (свят-свят, прошептал бы Казанский) или, например, в ПСВ, он заработает там успешно, исходя из вновь обретенного опыта. Нет. В том-то и дело, что Стив Макларен нашел свое место. Не больше, не меньше. Свое.

Сейчас «Твенте» рвется в Лигу чемпионов, в этой борьбе опережая «Аякс» на очко. Но, кажется, Макларен уже победил. После позора со сборной он не сломался и целый год здорово и вдохновенно выполняет свою работу. Ту, которую умеет.

Тимур Журавель

Sports.ru

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности