Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Украина. Премьер лига
| Обновлено 06 декабря 2023, 10:47
7480
13

Проблемы Черноморца. Четыре поражения кряду и слухи об уходе Григорчука

Одесская команда хорошо начала, но зиму встречает в явном кризисе…

| Обновлено 06 декабря 2023, 10:47
7480
13
Проблемы Черноморца. Четыре поражения кряду и слухи об уходе Григорчука
УПЛ

Нынешний розыгрыш украинской Премьер-лиги одесский «Черноморец» начал выше всяких похвал. Команда Романа Григорчука в стартовых четырех турах набрала 9 очков, а после победы над «Динамо» (3:2) и вовсе заскочила на промежуточное второе место в турнирной таблице. С учетом того, что в каждой линии у «моряков» было в распоряжении по нескольку футболистов весьма высокого, как минимум по меркам современной УПЛ, уровня, многие эксперты и болельщики уже в середине сентября сходились во мнении, что «Черноморцу» в сезоне-2023/24 по силам замахнуться как минимум на борьбу за путевку в Лигу конференций.

Однако в начале ноября ситуация для «Черноморца» начала резко ухудшаться. Сперва «моряки» на выезде проиграли «Металлисту 1925» (1:2), хотя открыли счет в том поединке уже на 20-й минуте. Игру против харьковчан для одесситов существенно осложнило удаление за две желтые карточки нигерийского форварда Самсона Иеде, с которым категорически не согласился Роман Григорчук. На послематчевой пресс-конференции наставник «Черноморца» заявил, что из-за красной карточки его команде пришлось кардинально перестраивать план на игру, а «Металлист 1925», действуя 11 на 10, выглядел лучше его подопечных.

«Были две желтые карточки Иеде, с которыми я не могу согласиться. Когда мы играли в меньшинстве, то «Металлист 1925» в полном составе был сильнее нас. После удаления Иеде пришлось менять план на игру, потому что мы понимали, что в меньшинстве будет уже другая игра. Целый ряд вещей в построении игры надо менять, и это непросто. Сегодня у меня абсолютно испорченное настроение. Мы играли хуже, но мы были в меньшинстве. Причина именно в удалении, а не в том, что нам не хватило сил», – заявил Григорчук.

На это заявление коуча «Черноморца» тогда мало кто обратил внимание – практически после каждого тура в украинской Премьер-лиге случается нечто подобное, и к этому уже привыкли. В конце концов, далеко не всякий наставник, даже будучи в относительно хорошем настроении, сумеет признать какие-то собственные просчеты, которые и привели к неудаче, а тут еще и удаление…

Но уже в следующем туре против «Руха» ситуация де-факто повторилась. На этот раз Черноморец в домашнем поединке неудачно начал, пропустив от львовян уже на 9-й минуте, но к 58-й минуте «моряки» сумели кардинально изменить ситуацию и сделать счет на табло приятным для себя и своих болельщиков – 2:1. Однако уже на 69-й минуте «Черноморец» снова остался в меньшинстве – прямую красную карточку перед собой увидел словенский защитник Лука Гучек, и это опять разрушило все планы тренерского штаба «моряков», которые не смогли зацепиться в поединке против Руха даже за ничью – 2:3.

После матча с «Рухом» Роман Григорчук не пришел на пресс-конференцию, а пообщаться с журналистами прибыл генеральный директор «Черноморца» Анатолий Мисюра, который подверг критике судейство. Уже на следующий день после матча с львовянами «моряки» на официальном сайте клуба опубликовали заявление, суть которого сводилась к одному – на поле футболистам «Черноморца» приходится бороться не только против соперника, но и против арбитров, а это является непосильной задачей практически для любого коллектива профессиональных игроков…

«Обзор каждого тура в различных изданиях уже давно начинается не с лучших голов, ассистов или тактических тренерских шагов. А с перечня судейских ошибок. «Черноморец» никогда не занимался составлением альтернативных таблиц. Но все имеет свой предел. После 14 туров имеем следующую картину: 5 из 6 поражений в сезоне-2023/24 сопровождались, мягко говоря, неоднозначными решениями судейских бригад. Первый круг еще не закончился, а «Черноморец» уже собрал букет из:

- не назначенных пенальти в ворота соперника;
- придуманных красных карточек (4 из 5);
- не показанных красных игрокам команды-соперницы.

И это только то, что бросалось в глаза всем и не требовало экспертной оценки. ФК «Черноморец» надеется, что выборы президента УАФ станут настоящим катализатором для эффективных изменений в работе огромной судейской семьи. Если играть постоянно 11 на 15 или 10 на 15, то долго можно не выдержать», – подчеркивалось в заявлении.

После того «Черноморец» потерпел еще два поражения – от «Днепра-1» (2:5) и ЛНЗ (1:3), причем в поединке со «спортклубовцами» одесситы снова играли в меньшинстве из-за удаления уже на 26-й минуте Артура Авагимяна. Впрочем, на этот раз эмоции уже не били через край, и Роман Григорчук лишь философски подметил: «В команде с дисциплиной все хорошо, но ошибки бывают».

СК Днепр-1

Самое неприятное для фанатов «Черноморца» – это то, что по игре их любимцы действительно уступали всем четырем своим соперникам в крайних поединках. Если опираться на статистику в виде показателя ударов по воротам и их опасности, выраженной через xG, то можно констатировать, что «моряки» справедливо проиграли и «Металлисту 1925», и «Руху», и «Днепру-1», и ЛНЗ. В матче против команды из Черкасс футболисты «Черноморца», которые на этот раз отыграли всю встречу в полном составе, сподобились нанести в створ ворот соперника лишь один удар, который и стал голевым, а вот по их воротам гости пробивали аж 15 раз, в том числе 7 – в створ.

На фоне невнятных и откровенно проблемных выступлений «Черноморца» поползли слухи относительно будущего Романа Григорчука в клубе. Нет, речь шла не о вероятности отставки, а о том, что опытный отечественный специалист может принять решение сменить место работы и податься в Казахстан. В частности, украинские СМИ приписывали интерес к Григорчуку бронзовому призеру Премьер-лиги Казахстана «Актобе». И пускай всего через неделю, 1 декабря, проявилась полная несостоятельность этих сплетен, так как казахстанскую команду принял россиянин Дмитрий Парфенов, в свое время игравший за национальную сборную Украины, но неприятный осадок после всего произошедшего с «моряками» за последние три-четыре недели у фанатов одесской команды все равно остался.

Ко всему этому стоит добавить, что еще с конца минувшего года проблемы с законом испытывают одесские бизнесмены Александр Борухович (Грановский) и Борис Кауфман, которые являются фактическими владельцами нынешнего «Черноморца». Обоих отечественные правоохранители подозревают в завладении имуществом Международного аэропорта Одесса стоимостью 118 миллионов гривен и доходов от его деятельности в течение 2012–2022 годов в размере более 2,5 миллиардов гривен. Сейчас оба, по данным украинских СМИ, вышли из-под стражи под залог, но остаются в статусе обвиняемых в рамках соответствующих судебных процессов.

Что в связи с этим ожидает «Черноморец»? Топ-менеджмент одесского клуба публично выражает оптимизм – в частности, представитель «моряков» Владимир Генинсон еще в сентябре, комментируя проблемы с законом у Боруховича (Грановского) и Кауфмана заявлял следующее: «Цель у нас одна, и она не менялась – «Черноморец» хочет играть в еврокубках в следующем году».

С тех пор изменилось то, что в турнирной таблице «моряки» уже давно не выглядят реальными претендентами на место в еврокубках, да и если уж поползли слухи вокруг Романа Григорчука, то, скорее всего, дыма без огня в этом вопросе также быть не может. Очевидно, что зимой в «Черноморце» могут произойти серьезные изменения, и пока все указывает на то, что они пойдут вовсе не по оптимистичному варианту. После очень качественного усиления летом, в январе 2024-го, по информации ряда осведомленных источников, из «Черноморца» ожидается уход как минимум двух-трех ключевых футболистов, за которыми могут последовать и другие. В этом случае менеджменту и тренерскому штабу одесситов придется буквально «на коленке» снова пытаться собирать новую команду, доводить ее до ума и пробовать вернуться на уровень результатов начала сезона. Вопрос только: будет ли все это происходить под руководством Романа Григорчука?

После поражения от ЛНЗ наставник «Черноморца» пожаловался не только на короткую скамейку запасных, но и, видимо, на собственное моральное выгорание: «У нас немного людей на скамейке запасных. Хотелось бы, чтобы в этом вопросе все было получше. Мы проиграли игру и сейчас я переживаю не лучшее состояние. Проигрывать на своем стадионе вторую игру подряд очень тяжело».

СК Днепр-1. Роман Григорчук и его команда в последних матчах попали в крутое пике

В нынешнем году «Черноморец» ждет еще только один поединок – 10 декабря одесская команда на своем поле примет «Колос», после чего уйдет на продолжительную зимнюю паузу. В каком состоянии, с каким тренерским штабом и какими проблемами «моряки» выйдут из отпуска мы узнаем уже через месяц-полтора, а где-то в начале-середине марта поймем, реально ли одесситам еще мечтать о еврокубковой путевке на сезон-2024/25, или яркое начало чемпионата все-таки окажется нивелированным большим количеством негативных факторов, буквально загнавшим нынешний «Черноморец» в угол…

Алексей Сливченко
Оцените материал
(41)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 13
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Galex
Ось така ціна перемоги над грандом.)
Vovan78
Дійсно дуже важко грати і вигравати, коли проти тебе і суперник і суддя. Але прикро те, що жоден арбітр не був покараний за свої помилки, а отже це буде продовжуватись. Чорноморцю потрібно перетерпіти цей важкий період і все налагодиться, адже видно, що Григорчук будує гарну команду яка здатна боротися за високі місця!
vbrjkf
З любою командою можна боротись, а з суддями - тільки поразка. Знаю з свого досвіду
Gargantua
провальной была только последняя игра с ЛНЗ.
а зарплату там платят вовремя?
BekXan
Все в купу і нестача гравців і скоріше за все проблема з грошима і вигорання.Буде перерва щоб прийти в себе і заспокоїти команду.Якщо з фінансами все рівно.
u6464u
Ви краще розкажіть про проблеми в судівському комітеті ,і як судді прибили Чорноморець, і коли закінчиться це беззаконня зі сторони арбітрів, а не шукаєте проблеми там де їх немає..
locator-x
Тоттенхем після того, як очолив турнірну таблицю, теж набрав 1 очко в 4 матчах, причому в усіх забиваючи першим. Але істерики ніхто не робить.
Відпочинуть, і доб'ються потрібного, хороша команда.
Lion
Еще недавно Черноморцу медали цепляли, а Григорчука сватали в динамо и сборную.....
Специалисты....
Александр Белогубко
ГРИ не куда не уйдёт --ЧО нужно усиление и всё наладится
Андрій
Это шубкис из голубой дырявой помойки проплатил судей!
Remark
Шахтар зараз під шумок захоче провести відкладений матч з Чорноморцем))) 
А якщо серйозно, то наче поки все норм. Іноді їм просто не щастило, іноді судді були на стороні суперників... Тому поки що якоїсь сенсації немає.
0986244853
поганому танцору яйця мішають так і з чорноморцем грати потрібно вміти і не залітати з картками;тільки програш любої команди всі звертають на погане судівство потрібно вводити правила заборони команда обсуждати судівство як в европі і штрафувати за це