Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Профессиональный бокс
| Обновлено 05 декабря 2023, 23:47
4806
0

Гарсия возвращается после поражения боем в новом весе. Соперник непрост

Райана ждет тяжелый бой

| Обновлено 05 декабря 2023, 23:47
4806
0
Гарсия возвращается после поражения боем в новом весе. Соперник непрост
Getty Images/Global Images Ukraine. Райан Гарсия и Оскар Дуарте (справа)

В ночь со 2 на 3 декабря в Хьюстоне, США, состоится поединок между американцами Райаном Гарсией (23-1, 19 КО) и Оскаром Дуарте (26-1-1, 21 КО). Важный поединок, как для первого, так и для второго спортсмена, несмотря на нетитульный статус и в целом, казалось бы, проходной формат.

Звезда против не звездного боксера, бой, в котором победитель не станет ни чемпионом, ни претендентом на титул. Но противостояние действительно важное для обоих бойцов.

Райан будет биться в новом весе и с новым тренером. Много тестов в одном месте

Впервые в карьере Райан Гарсия проиграл весной 2023 года. Его противостояние против Джервонты Дэвиса – удивительное для современного бокса. Никто не сводит двух суперзвезд, которые зарабатывают для компаний и для себя миллионы вот так – взяли и устроили бой. Обычно тянут, ждут, пока какая-то сторона ошибется, где-нибудь оступится, покажет слабость. В еще худших вариантах делают противостояние, когда обоим уже слишком много лет.

К счастью, в 2023 году мы увидели бой Эррола Спенса и Теренса Кроуфорда в то время, когда оба не были слишком старыми. Если честно и откровенно, можно даже сказать, что и Эррол, и Теренс были в том физическом и эмоциональном состоянии, которое близко к пиковому. Дальше точно не будет лучше, но и раньше не было настолько лучше, чтобы сожалеть об упущенных возможностях.

Поединок Джервонты и Гарсии другой, но все равно сделан качественно и вовремя. Поединок двух суперзвезд до 30 лет. Двух нокаутеров, боксеров, собирающих миллионы только аудиторией в Instagram.

Getty Images/Global Images Ukraine. Джервонта Девис и Райан Гарсия (справа)

Проблема была только в условиях, которые диктовал Дэвис и на которые соглашался Райан. Вернее, проблема даже не в самих условиях. К примеру, Джервонта требовал, чтобы в день поединка они весили не больше определенного веса. Не только Гарсия, а оба боксера. Также оба боксера должны были сдать тест на регидрацию.

Проблема здесь в том, что Райан, как бы он ни держался, все же вспомнил о них после. Бой прошел хорошо. Гарсия не выглядел плохо, но проиграл, потому что пропустил то, что не нужно было. Во втором раунде пропустил тяжелый удар в голову, но встал. В седьмом прилетело по туловищу, и Райан не выдержал боли. После поражения Гарсия сначала сказал, что никаких оправданий не было, но прошло время, и они все же появились. Говорит, что его слишком ограничили, а без этих ограничений он был бы сильно лучше. И вообще говорит, что в ринге это был не он.

Но это дела прошлого. После поединка Гарсия отправился к новому тренеру. Теперь он сотрудничает с Дерриком Джеймсом, являющимся тренером Энтони Джошуа, Эррола Спенса и еще нескольких крайне известных боксеров. Тот начал учить Гарсию боксу – судя по видео. Где нужно держать руку, как держать ее на месте, как контратаковать. Вообще, прибавить в школе бокса никому не бывает лишним. А Райану с его проблемной опущенной рукой - так тем более.

А еще перешел в новый вес. Теперь Гарсия официально боксер первого полусреднего веса. Там, где чемпионы Теофимо Лопес, Реджис Прогрейс, а к титулу рвется еще и Девин Хейни. Конкурентный, интересный вес, сложный. Буквально тяжелее соперники, но и с габаритами Райана, он здесь маленьким парнем не будет себя чувствовать.

Встреча против Дуарте может показаться поединком против ноунейма. Потому что популярность Оскара и близко не стоит с таковой у Райана. Но в боксерском плане это точно не так. К счастью, это не баталия инстаграмов, потому будет интересно.

Для Дуарте противостояние также важно. Не все стоит на кону, как в случае с Райаном, но все равно очень и очень важно побеждать. Ситуация складывается так, что у Дуарте есть золотой шанс. Побьет Гарсию – получит и денежный реванш и еще два-три противостояния, за которые заплатят больше привычного. Да и вообще, акции боксера сразу подскочат. Ради такого точно стоит постараться и включиться на все сто процентов.

Райан тоже должен ответить на кучу вопросов. Больше, чем Оскар. У Дуарте все просто. Победил – взлетел к небесам. Проиграл – значит, проиграл. Ситуация не станет лучше, но и не сильно хуже

А вот Гарсия должен ответить на то, не бесхарактерный ли он боксер. В этом его обвиняют многие фанаты. Что не потерпел, не попытался подняться, достоять до перерыва и дать бой. Имеют право – они не чувствовали то, что чувствовал Райан, а значит, не знают, было ли там что-то. А еще ответить на то, есть ли смысл в постоянной смене тренеров. Стоит ли он нового веса и хватит ли ему здесь габаритов, чтобы противостоять большим парням. Это все же не легковесов сносить, имея преимущество в размерах.

Кто фаворит?

Getty Images/Global Images Ukraine. Райан Гарсия

Букмекеры дают на победу Райана Гарсии 1.27. На победу Оскара Дуарте – 3.65. В общем, логично. Отрыв не сильный, но в сторону большей звезды. Не забываем, что иногда Гарсия умеет и сушить поединки. И в таких случаях победа малоизвестного Дуарте действительно не будет никому нужна.

Но если смотреть стилистически? Оскар – непростой соперник. Вообще, а не только для Райана. Он не сильно меньше Гарсии, но имеет более короткие руки. При этом довольно силен физически. Именно это и есть его преимущество. Дуарте уверенно чувствует себя в первом полусреднем весе, привык к нему и отлично работает на силу именно в рамках этой категории.

Его стихия – средняя и ближняя дистанция, и именно туда его нельзя подпускать. Тяжелые боковые и апперкоты, комбинационная работа. Она не очень умная, но очень мощная. Комбинирует Оскар сильно и жестко. Даже если где-то точность хромает, принимать такие удары на блок точно не будет приятно.

Райану надо вспомнить обо всем. О джебе, о жестком левом боковом навстречу, но без опущенной правой руки. Даже о работе в клинче. А лучше не просто вспомнить, но и улучшить ее. Ибо здесь не будет такой точности и взрывоопасности, как в случае Джервонты, но жесткости достаточно и для того, чтобы Гарсия замучился, и для того, чтобы он снова упал.

Выходит, противостояние рискованное. Райан переходит в новый вес и выбирает себе соперником не какого-нибудь посредственного визави, который подходит ему стилистически. Это действительно непростой оппонент, для победы над которым нужно по-настоящему постараться, включиться и поработать.

За это Гарсия точно заслуживает уважения. Слишком много к нему хейта только потому, что он стал популярным через Instagram. Парень действительно пытается показать, что он не только блогер, хорошо бьющий груши и снимающий челленджи, но и спортсмен, который может что-то в ринге.

А вот может ли справиться с моральным и физическим давлением – точно продемонстрирует противостояние против Оскара Дуарте.

Лев Кравцив
Оцените материал
(9)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 0
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.