Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Кубок мира
| Обновлено 01 декабря 2023, 23:41
1331
5

Николай ЗОЦ: «Эта гонка показала какие-то светлые места»

Старший тренер женской сборной Украины по биатлону – о спринте в Эстерсунде

| Обновлено 01 декабря 2023, 23:41
1331
5
Николай ЗОЦ: «Эта гонка показала какие-то светлые места»
biathlon.com.ua. Николай Зоц

Старший тренер женской сборной Украины по биатлону Николай Зоц поделился мнениями о спринте на этапе Кубка мира 2023/24 в шведском Эстерсунде.

– Николай Николаевич, вы рассчитывали сегодня, что больше наших девушек в топ-60 зайдут?

– Конечно… Наше сильное место – это стрельба, и мы ее как раз провалили, наверное, из большого желания что-то сделать. Но эта гонка по сравнению с эстафетами, даже с индивидуальной, какие-то светлые места показала и какой-то положительный момент в работе по дистанции. И Кристина Дмитренко, за исключением последнего километра, навязывала борьбу. И Настя Меркушина уже немного по-другому выглядела, и Люба Кипяченкова, если бы не стрельба. Аня Кривонос на стрельбе лежа два раза не досылала патроны и много времени потеряла. Больше оптимизма. По стрельбе – это минусовый для нас момент. А все, что было на трассе, это большой позитив, внушающий надежду и дающий возможность прогрессировать.

– Вы говорили, что хотите увидеть Блашко, Меркушину и Кипяченкову, чтобы понять, в каком они состоянии и как покажут себя. Что вы увидели по отношению к этим трем девушкам?

– По Даше мы увидели, что на сегодняшний день это уровень не Кубка мира, а Кубка IBU. Мне важно было увидеть Настю Меркушину, я увидел маленькую, но положительную динамику. И на эстафету мы будем рассчитывать на нее, улучшит ход по дистанции, стрельбу найдет, и все будет в порядке. Было интересно увидеть Любу Кипяченкову, но ей еще нужно нарабатывать на этапах кубка IBU. Я очень колебался между Аней Кривонос и Любой Кипяченковой, потому что Аня более склонна к индивидуальным гонкам, а у нас дальше идут спринты, на следующих этапах. И я рассчитывал на Любу. Но сегодня нужно рассчитывать на пятерых людей, но пятая будет для эстафеты больше, как запасная. Поэтому на 90% Аню Кривонос выберу, а на кубок IBU поедут Люба Кипяченкова и Даша Блашко.

– Любовь сказала, что работа велась при подготовке больше на выносливость, силовая, чтобы позже девушки могли разбежаться и показывать более быстрый ход на трассах.

– Оно сто процентов так будет, я уверен в этом, но нужно не откладывать ничего на потом. Надо реализовывать то, что есть сейчас. Как сегодня стрельба. Ее нужно сейчас показывать. На тренировках мы все умеем, можем себя реализовывать, нужно еще научиться на соревнованиях. Спортивная жизнь у спортсмена не такая долгая, чтобы затягивать что-то на годы. Надо учиться делать сразу.

– Кто предоставит девушкам теплые перчатки?

– Ну, это не такой страшный вопрос. Но, конечно, в мороз не каждый может справиться. Особенности такие, что кто замерзает больше, кто меньше. Перчатки можно иметь, еще нужно уметь ими пользоваться.

Напомним, что в спринте в Эстерсунде никто из украинок не смог набрать очки в рейтинге Кубка мира.

Оцените материал
(12)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 5
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
u6464u
Миколо , потрібно дупу відривати від стільця і шукати по країні обдарованих дівчат, за десять років ви не найшли більш менш  конкурентно здібних біатлоністок для олімпійських чемпіонок , мабуть Білосюк буде бігати до пенсії і буде краща за нинішніх молодих .
valerafan1
Все дуже депресивно, але тренер хоче вселити оптимізм. Реальність, на жаль, зовсім інша. Перспектив на позитив практично немає. Але надія жевріє.
Юрий Гапоненко
Меркушина знову не готова. Ні фізично ні на стрільбищі. Пам'ятаю її старт в сезоні коли в неї гвинтівка гуляла і її трусило всю. Ось зараз приблизно та сама форма. Стосовно Блашко - в неї лишня вага. Це видно по ній. Тому їй важко бігти. Інші дівчата дебютантки - тому за ними просто спостерігаємо та вболівваємо за потрапляння в очки. Стосовно Кривонос - ще невідомо що краще для неї, сидіти на лавці в А, чи бігати в Б. Чи Меркушину посадити на лавку в А.
nick07
спортсменкам бракує теплих рукавичок (це просто п***ц), а тренеру напевно сонцезахисних окулярів, а то він переплутав снігові переграї в сонячних променях зі "світлими плямами" в збірній))))
Zhez53
Кажется, Зоц начинает понимать, что тренировать сборную, и критиковать ее - совсем разные вещи.