БРЫНЗАК: «Мнение тренерского штаба нужно уважать»

По мнению Владимира Брынзака, украинки вышли на пик формы после чемпионата мира

БРЫНЗАК: «Мнение тренерского штаба нужно уважать»

Недавний мировой форум стал не таким успешным для нас, как годом ранее, когда в шведском Эстерсунде Украина завоевала три медали. Тогда все награды добыли представительницы прекрасного пола — «серебро» в эстафете и две «бронзы» Оксаны Хвостенко, завоеванные в спринте и индивидуальной гонке. Нынче на главном форуме добраться до подиума никто так и не сумел. Однако вряд ли можно утверждать, что все так уж плохо. Как же обстоят дела на самом деле, «КОМАНДЕ» рассказал президент Федерации биатлона Украины Владимир БРЫНЗАК.

— Минувший сезон ознаменовался рядом приятных событий, — начал беседу Владимир Михайлович.
— Прежде всего отмечу улучшение позиций в Кубке наций. Мужчины впервые в истории поднялись на седьмое место, что дает право в следующем сезоне выставлять на этапах Кубка мира шесть спортсменов (семь в заявке). Если бы не болезнь Оксаны Хвостенко, женщины наверняка завершили соревнования выше итоговой четвертой позиции. Тем не менее задачу финишировать в первой четверке девушки выполнили, а значит, в олимпийском сезоне на старт могут выйти одновременно семь представительниц от Украины (восемь в заявке).

— Довольны ли вы результатами за сезон наших биатлонистов в личном первенстве?
— В целом все прошло неплохо. У нас в активе победа на ЧЕ в женской эстафете, третье место в мужской, а также «серебро» и «бронза» Виты Семеренко (все на этапах Кубка мира). Многие спортсмены улучшили позиции по сравнению с прошлым годом.

— И все же на чемпионате мира в Пхенчхане Украина осталась без медалей...
—Возможно, причина кроется в функциональной подготовке. Мы рассчитывали выйти на пик формы дважды. Первый раз в декабре, второй — к мировому первенству в феврале. Однако женщины работали по иной методике, нежели мужчины, и второй пик пришелся после мирового чемпионата — на континентальное первенство (команда, состоявшая из сестер Семеренко, Пидгрушной и Супрун, выиграла «золото» в эстафете) и последние этапы Кубка мира. А вот мужчины в Южной Корее функционально прекрасно выглядели, однако для завоевания наград нужно меньше ошибаться на стрельбище. Кстати, Андрей Дериземля и Александр Биланенко имели вполне реальный шанс подняться на пьедестал. Но, к примеру, Биланенко никак не может набрать оптимальные кондиции. Как только у него появляется ход, пропадает уверенность в своих силах в стрельбе...

— В женской эстафете наша сборная не финишировала. Позже стало известно, что команду с дистанции сняли по вашей просьбе... В какой момент вы приняли такое решение?
— После стрельбы на втором этапе в нашем пассиве имелось два штрафных круга, что уже сводило на нет медальные надежды. К тому же погодные условия были далеки от идеальных, так что максимум, чего мы могли добиться, это подняться на пять-шесть позиций с занимаемой на тот момент 12-й. Финишировав на шестом месте, очки в зачет Кубка наций все равно не получили бы, так как это был худший результат в сезоне (ниже четвертой позиции девушки не занимали. — Прим. авт.). Решение дать отдохнуть Вите Семеренко и Оксане Хвостенко перед масс-стартом, считаю, было правильным.

—Правда, что Оксана Яковлева готова была выступать на чемпионате мира, а также на последних этапах Кубка мира?
—Это так. Но ведь нужно понимать, что молодая Елена Пидгрушна была готова не хуже. Последнее слово в формировании состава остается за тренерским штабом, и его мнение нужно уважать. А Оксана вместо того, чтобы доказывать свою состоятельность на соревнованиях, не захотела этого делать, добровольно покинув расположение команды.

—У нее конфликт с главным тренером?
— Вряд ли это можно так назвать, но определенное недопонимание присутствует. Возможно, в чем-то виноваты и наставники, где-то они недоработали, раз случился такой инцидент.

— Следующий сезон — олимпийский. Можно ли рассчитывать на помощь уже упомянутой выше Яковлевой и Лилии Вайгиной Ефремовой?
— Знаете, все зависит от них. Пожалуй, на этапах Кубка мира и Олимпиаде в Ванкувере ближайший молодежный резерв вряд ли будет готов решать высокие задачи. Поэтому, повторюсь, все в их руках.

— Имеет ли ФБУ какие-то задолженности?
— Перед Национальным олимпийским комитетом за участие на чемпионате мира, а также на этапах Кубка мира мы еще не рассчитались. Недавно я вернулся из командировки, так что решением данного вопроса займусь немедленно.

— Можете назвать лучшего спортсмена в нашей сборной по итогам сезона 2008/09?
—Вита Семеренко. Она стабилизировала выступления и провела соревнования Кубка мира ровно, завершив его на 13-й позиции в общем зачете.

—Интересно, изменилось бы ваше мнение, будь у Хвостенко все в порядке со здоровьем?
—Вот если б она не болела, тогда можно было о чем-то говорить, а пока вы сами видите, кто лучший в рейтинге.

Игорь ГРАЧЕВ

Команда

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности