1122
0

СКОТТ: «Теннис будет ещё более конкурентоспособным»

Заявление об отставке главы WTA Ларри Скотта прозвучало как гром среди ясного неба

Последние годы WTA Tour выглядел весьма благополучным, поэтому заявление об отставке главы этой организации Ларри Скотта прозвучало как гром среди ясного неба. О причинах ухода знаменитый теннисный чиновник рассказал в интервью официальному сайту WTA.

— Ларри, объясните, почему вы всё же уходите? Если вы заинтересованы в работе в Pac—10, то что вы делаете сейчас?
— Дело не в том, что я искал работу. Мне её предолжили в начале января. Предложение поступило в тот момент, когда я размышлял о 20 годах, проведённых в спорте, и о том, что мы делали в WTA в течение последних шести лет. На самом деле у меня есть и причины личного характера, которые заключаются в неимоверном количестве поездок, совершённых мной за последние 20 лет по всему свету. У меня в настоящее время дома трое маленьких детей — восьми, семи и пяти лет, — и мне хотелось бы проводить больше времени с ними и найти баланс в семье, с одной стороны.

А с другой стороны, я чувствую настоящее удовлетворение от того, что удалось сделать в WTA за последние шесть лет. Позиции женского тура сильны, как никогда. Думаю, что сейчас самое подходящее время для начала решения новых задач и время освободить место новому поколению руководителей тура. Работа в Pac—10 (ассоциация студенческого спорта в западных штатах США) даст мне возможность на некоторое время спрятать свой паспорт и отдохнуть от бесконечных перелётов. Мне предстоит решать профессиональные задачи не только из области тенниса, который является только одним из видов спорта, за который придётся отвечать.

Всего у нас около 15 различных видов спорта, включая такие популярные, как студенческий футбол и студенческий баскетбол. Это грандиозная задача с профессиональной точки зрения, и мне будет интересно попробовать её решить. Но в первую очередь, я чувствую, что настало прекрасное время для WTA: подписаны долгосрочные соглашения, начала работать новая «дорожная карта», вся стратегическая работа для успешного функционирования тура уже проделана. Совсем идеального момента не бывает, но думаю, что для меня сейчас самое подходящее время для ухода.

— Когда вы приняли окончательное решение?
— В воскресенье вечером. Всё произошло очень быстро. У меня был уик—энд, который я провёл в долгих дискуссиях с женой на эту тему. Очевидно, что это было не только важное личное решение, но также важное профессиональное решение, которое надо было принять профессионально. После того как в воскресенье вечером я его принял, было назначено заседание совета WTA во вторник. После этого я встретился с игроками. Так что после принятия решения всё произошло очень быстро.

— Ваше решение не связано с тем, что у вас не получилось сотрудничество с ATP?
— Нет, напрямую это не связано. Связь есть в том смысле, что мне удалось добиться значительных достижений в женском теннисе. Думаю, что я добился того, чтобы женский тур был в очень хорошей форме. Поэтому во время проведения US Open ко мне обратились члены совета ATP с предложением оставить WTA для того, чтобы стать председателем и президентом АТР.
Я ответил «нет», хотя глубоко убеждён в том, что мужской и женский туры должны объединиться для того, чтобы полностью раскрыть возможности профессионального тенниса и позволить ему конкурировать с другими видами спорта на самом высоком уровне. После того как я проработал 11 лет исполнительным директором АТР, а затем шесть лет простоял у руля WTA, у меня нет никаких сомнений, что и мужской, и женский туры станут только сильнее от объединения, а теннис сможет лучше конкурировать с другими видами спорта.

Я выступал за это и проводил определённую кампанию ради этого. В декабре у меня была возможность встретиться с советом АТР. Я обратился к ним с официальным предложением, но по целому ряду причин эти предложения приняты не были. Стало понятно, что теннис пока не готов к реализации подобных планов, и неважно, по каким причинам.

Из—за такого отношения к моим предложениям мне пришлось сделать шаг назад и оглянуться на то, что было сделано в WTA, на то, что я могу ещё сделать, как один из лидеров в области спорта. Надо было подумать, каков должен быть следующий этап. И тогда я понял, что выполнил большую часть крупных задач, которые хотел решить. А поскольку сближение мужского и женского туров сейчас оказалось невозможно, то я подумал, что самое время заняться чем— то другим с учётом своих личных обстоятельств.

Впервые за 20 лет меня не было в Австралии. Мы перенесли традиционную встречу игроков с Australian Open в Майами. Раньше каждый январь я отправлялся на Australian Open. В качестве игрока, исполнительного директора ATP, затем WTA и вот впервые восемь недель подряд я провёл дома. Это меня как— то пробудило, я осознал, как много я пропустил в этой жизни. Поэтому в моём решении очень много личных мотивов, желания меньше путешествовать и побольше проводить времени со своей семьёй. Это важно, как и осознание того, что теннис не готов объединяться. Возможно, я уже сделал всё, что мог реально сделать.

— Возможно, это не ваша епархия, но как вы относитесь к недавнему запрету зрителям посмотреть матч Кубка Дэвиса Израиль – Швеция, проблемам на Филиппинах, которые не могут гарантировать безопасность?
— Я не слежу за тем, что происходит на Филиппинах, но я внимательно следил за тем, что происходило в Швеции. Думаю, что запрет болельщикам наблюдать за матчем следует осудить.

— Что можно с этим поделать?
— Это вопрос не мне, это соревнование в компетенции ITF.

— Когда вы собираетесь покинуть офис?
— Думаю, что после первой недели Уимблдона. А 1 июля мне надо приступать к новой роли.

— WTA сейчас очень сильна, но что касается игроков, то только сёстры Уильямс сейчас показывают игру высокого уровня. Остальные играют хорошо только иногда. Посмотрите на сербок, например. Выигрывают один турнир «Большого шлема», становятся первой ракеткой мира, а затем наступает провал. Кажется, что игроки не готовы стать настоящими чемпионками. Вас это не беспокоит?
— Меня это не беспокоит. Думаю, что у нас сейчас много хороших и популярных игроков. И у нас очень глубокие резервы. В каком— то смысле наблюдается паритет. Нет ни одного игрока, который бы вынырнул наверх из ниоткуда. На вершине нет соперничества. Но посмотрите на последние шесть лет в женском теннисе. Он развивался очень динамично. И нет ничего, что бы продолжалось долго. Тогда Батч Бухгольц представил меня на этом турнире. Кто— то в этом зале спросил, не беспокоит ли меня то, что сёстры Уильямс доминируют. Давайте подумаем, где мы сегодня. Вы знаете, что Ким и Жюстин дают о себе знать. Давайте поговорим о российских теннисистках, о непредвиденном случае с Марией, о сербских игроках. Теннис развивается потрясающе динамично. Единственной константой является изменение. Думаю, мы сейчас проходим период, который возник после ухода Жюстин, которая была доминирующим игроком. Сейчас нет игрока, который бы был явным чемпионом. Но у нас много отличных игроков. Многие ещё не набрали своей лучшей формы. Но если история является лучшим предсказателем будущего, то всё изменится, и у нас может быть совсем иной разговор через шесть месяцев. Такова природа спорта.

Андрей Скачковский

Чемпионат.ру