1112
2

ШЕВЧУК: «В очереди за футболкой Джеррарда стоять не буду»

Защитник сборной Украины может появиться на левом фланге обороны в матче против англичан

- «Уэмбли» - стадион с особой атмосферой и, ступая на его газон, наверное, чувствуешь себя по-особому. Уже готовите себя к остреньким ощущениям?
- Я ведь не первый день в футболе и в том же Лондоне, если уж вы говорите об Англии, уже играл лет восемь назад. К слову, организация спортивного праздника на «Хайбери» была прекрасной, что всегда присуще матчам, которые собирают полные стадионы. Точно также, кстати, мы чувствуем себя и в ответственных встречах чемпионата Украины или, к примеру, в матчах на Суперкубок страны. Когда трибуны столичного НСК «Олимпийский» собирают 70 тысяч зрителей, чувствовать себя обыденно просто невозможно.

- Не сочтите вопрос некорректным, но после отказа от выступлений за сборную Андрея Несмачного вы должны чувствовать себя более уверенно?
- При чем тут уверенность? Она, как правило, достигается совершенно другим способом. Я понимаю, на что вы намекаете, но у нас много достойных игроков, способных сыграть на позиции левого защитника...

- Тогда назовите хотя бы одного...
- С этой просьбой вам лучше всего обратиться к нашему тренеру. Как бы там ни было, все зависит от готовности того или иного игрока. Сами понимаете, если я подойду к матчу в плохом состоянии, то на поле выйдет совершенно другой исполнитель.

- Англичане делают большой акцент именно на фланговую игру. Как вы думаете, кто из игроков сборной Капелло станет вашим соперником на правом фланге хозяйской атаки?
- Не знаю. Если честно, сейчас мне все равно. У англичан нормальная сборная, но ведь и у нас тоже достаточно сильная команда. Так что игра, как мне кажется, получится боевая.

- В нашей стране 1 апреля издревле считается Днем юмора, тогда как на Туманном Альбионе в следующую среду будут праздновать так называемый All Fool's Day. У вас и ваших партнеров есть желание оставить соперника в дураках?
- Есть такая хорошая поговорка: смеется тот, кто смеется последним. Так что об этом нам лучше поговорить после матча.

- Вижу, что сейчас вам не до шуток...
 - Почему же? Атмосфера в нашей команде очень веселая, и мне это нравится. Я считаю, что каким бы серьезным не был предстоящий матч, нельзя в его предвкушении ходить угрюмым. Лично я за то, чтобы всегда было хорошее настроение.

- Неприятные погодные условия, в которых вы провели предваряющую отлет в Англию открытую тренировку, - генеральная репетиция английской погоды, которая вполне может застать вас врасплох в среду?
- В Киеве ничего страшного не было: просто пошел интенсивный мокрый снег, что гораздо приятнее мощного ливня. Я считаю, что это совершенно нормально. Не забывайте, что мы футболисты, и нам от этого ни жарко, ни холодно.

- Положа руку на сердце, в Лондоне на переднем плане для вас будет стоять игра или результат?
- Конечно же, второе.

- И тем не менее, добиваться позитивных цифр на табло так, как это было сделано в домашней встрече с хорватами, наверное, не лучший вариант? Даже Алексей Михайличенко заявил, что последние полчаса этой встречи он бы с удовольствием забыл...
- Я не могу понять, почему все до сих пор вспоминают ту игру, да еще и в таком контексте? Вроде бы сыграли вничью с сильной командой. У хорватов явных возможностей забить не было, а вот мы парочку полумоментов создали. И хотя небольшим территориальным преимуществом владел соперник, итоговый результат кажется мне вполне закономерным.

- Насколько на действия нашей команды влияет так называемый «фактор Шевченко»? Вы согласны с тем, что сборные Украины с форвардом «Милана» в составе и без него - это две совершенно разные команды?
- Даже не знаю. Шевченко, конечно, очень сильный футболист, который может решить судьбу матча в одиночку практически в любом состоянии. С теми же белорусами, если помните, человек вышел на поле во втором тайме и забил сверхважный победный гол. В конечном итоге, думаю, все будет зависеть от его состояния. Ну а окончательный вердикт будут выносить тренеры.

- Кто из английских игроков импонирует вам больше остальных?
- Мне всегда нравился капитан «Ливерпуля» Стивен Джеррард. Сильная личность, обладающая незаменимыми лидерскими качествами.

- Готовы встать в очередь за майкой Джерарда после матча?
- Я не фанат таких обменов. При случае, конечно, поменяюсь, но если этого не случится, переживать не стану.

- Какую футболку из вашей коллекции считаете наиболее ценной?
- Ту, что отдал мне в том самом матче с «Арсеналом» Олег Лужный.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»