1087
0

БЕКХЭМ: «На «Уэмбли» уверенность появляется сама по себе»

Вчера в Лондоне полузащитник «Милана» и сборной Англии встретился с журналистами

- Дэвид, предстоящий в субботу товарищеский матч со Словакией может стать для вас 109-м за сборную Англии, что является абсолютным рекордом для полевых игроков. Вы могли представить, что доберетесь до этой отметки?
- Нет. В молодости, наверное, каждый молодой английский игрок мечтает выступать за свою страну и представляет, как выходит на поле «Уэмбли» в футболке национальной команды. Когда я только начинал играть в сборной, ставил перед собой цель достичь отметки в 50 матчей, затем передвинул планку до ста. Но постепенно такие мысли посещали меня все реже и реже.

- На отметке в 94 поединка вы покинули мадридский «Реал», перебравшись в Северную Америку. Насколько плохо вы себя тогда чувствовали?
 - Не думал тогда, что проведу еще хотя бы один матч за сборную. Особенно после того, как Стив Макларен заявил, что больше не будет вызывать Бекхэма. Без меня команда провела несколько хороших поединков, и я подумал: «Ну, Дэвид, вот и все». Но я гордился теми матчами, в которых участвовал. Когда же меня вновь пригласили в сборную, я пережил непередаваемые эмоции.

- Уэйн Руни известен не только своими игровыми качествами, но и достаточно сложным характером. Знаете, как успокоить его на поле?
- Думаю, если бы Руни хотел поговорить со мной об этом, он бы так и сделал. Мы неплохо ладим как во время матчей, так и в повседневной жизни. Но этим вопросом должен заниматься человек, который обладает куда большим авторитетом, чем я. Имею в виду наставника «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона, а также Фабио Капелло, одного из лучших тренеров в мире. Нужно понимать, что без этих его специфических качеств он не был бы таким исключительным талантом, каким является сейчас. Если Руни лишить их, он станет обычным, заурядным футболистом. Да, иногда его поведение на поле выходит за дозволенные рамки, но ведь и со мной такое тоже случалось. Он знает об этом, но у него этого не отнять.

- Как вы оцените свою нынешнюю форму?
- Считаю, переход в «Милан» сказался на моей физической готовности наилучшим образом. После зимних сборов в Дубае я сбросил лишние килограммы, что не могло не сказаться на моей игре. Осталось окончательно приспособиться к итальянскому футболу, и тогда все будет просто прекрасно.

- Что можете сказать о списке игроков, вызванных на сбор Фабио Капелло?
 - Без сомнений, нынешний состав сборной Англии - наилучший за время, что я в ней выступаю. Хотя, конечно, и раньше у нас были собраны игроки очень высокого уровня. Особенно во времена Глена Ходдла и, само собой, Свена-Ерана Эрикссона, когда мы успешно выступили в отборочном турнире к ЧМ-2006. Но этот состав другой. Он отличается тем, что в нем много молодых и очень талантливых исполнителей. Говорят, что минус таких игроков в недостаче опыта, однако это ошибочное мнение. У молодежи есть уверенность, а опыт придет с участием в ответственных матчах. Лучшие футболисты - юные они или в возрасте - те, которые играют в футбол на высоком уровне, каждую неделю участвуют в матчах лучших чемпионатов. Именно такие ребята собраны у нас в команде.

- Победа над сборной Украины - важный шаг на пути к финальной стадии чемпионата мира?
- Да, конечно. В этом плане радует, что игроки не ощущают на себе никакого давления. Тем более что на «Уэмбли» в футболке национальной сборной уверенность в успешном результате появляется сама по себе...

Джон КРОСС, газета «СЭ в Украине»