1303
0

ГРИШИН: «Могу соревноваться каждые три дня»

На Зимнем Кубке Европы по легкоатлетическим метаниям Иван Гришин победил, установив личный рекорд

На Зимнем Кубке Европы по легкоатлетическим метаниям в Испании метатель диска из города Вишневого Киевской области Иван Гришин удивил специалистов. Он не только стал победителем среди юниоров, но единственный из них послал снаряд за 60-метровую отметку. После возвращения наших легкоатлетов домой корреспондент «Известий в Украине» Александр Беленький встретился с чемпионом.

-Как сложились для вас соревнования на Тенерифе?
- Очень удачно. В прошлом году на аналогичных соревнованиях в Хорватии был вторым. Здесь же удалось установить личный рекорд (62,33 м), причем при очень неблагоприятных погодных условиях. Вообще-то, я был готов к подобному результату. На сборе в Ялте метал в пределах 62—63 метров. Но тогда был встречный ветер справа, а это еще метра три.
А в Лос-Реалехосе ветер был попутный, что уменьшает дальность броска. Но я очень хорошо настроился на выступление и чувствовал поддержку всей команды. Пришли все свободные от выступлений, и украинская трибуна была заполнена до отказа. Потом поздравляли все тренеры, говорили, что у меня лучшая техника.

-Ты упомянул о поддержке команды, а вызвал ли Кубок интерес местных жителей? Ведь у нас соревнования метателей проходят при пустых трибунах.
- На Тенерифе все не так, на трибунах люди даже стояли в проходах во время соревнований. Это придавало эмоциональный подъем всем выступлениям. Очень высокой была конкуренция. Например, в моем виде было заявлено шесть метателей, имеющих личный рекорд за 60 метров. А россиянин Николай Седюк даже более 64.

- Вы давно занимаетесь спортом?
- Первым моим тренером стал отец. С шести лет я вместе с ним бегал кроссы, делал зарядку. В общем, получил серьезную подготовку, но каким-то конкретным видом спорта не занимался. Потом уже в школе перепробовал многое: ходил в разные секции, а по дзюдо был даже призером области. В легкую атлетику пришел в девятом классе (2002 год) к Сергею Будникову. И хотя он в основном занимается с метателями молота, меня сразу же определил в дискоболы. Я показал неплохие результаты, и на зимнем чемпионате 2003 года стал призером. А три года назад я перешел к заслуженному тренеру Украины Дмитрию Ковцуну. Именно он поставил мне технику. До этого я, честно говоря, не метал диск, а бросал.

- Как проходила подготовка к чемпионату Европы?
- Нормально, проблем с финансированием не было. Перед Испанией прошли сбор в Ялте, жили в хорошей гостинице, у нас была хорошая база. Думаю, дальше будет еще лучше. К тому же, в этом году я хочу принять участие в 5—6 коммерческих стартах. Именно там зарабатываются основные деньги для тренировок. Сейчас на подготовку трачу больше, чем получаю от государства. Помогает семья, иногда спонсоры.

-Кого ты считаешь своими основными соперниками на Украине?
-Сейчас молодежь выступает лучше взрослых. Например, у меня лучший результат этого сезона в стране. Но на зимнем чемпионате я проиграл Сергею Пругло из Крыма. А третьим стал сильный метатель из Днепропетровска Никита Нестеренко — рекордсмен мира среди юношей. Помимо них серьезный соперник — участник Олимпийских игр Алексей Семенов. Есть еще одессит Павел Корсак, только он выступает нестабильно и непредсказуемо.
Но я готовлюсь побеждать всех. Правда, сложней всего будет справиться с Никитой Нестеренко, который показывает очень высокие результаты.

-В свои 20 лет ты еще, конечно, не женат?
-Нет, но девушка есть. Настя мне очень помогает, прежде всего, морально. Хотя был случай, когда мой тренер Ковцун на месяц уехал в Арабские Эмираты, она меня тренировала. Я как раз готовился к чемпионату Украины.

- Она тоже спортсменка?
- Нет. Просто присматривала за мной. Метание диска — красивый вид спорта. Недаром еще в Древней Греции с дискоболов ваяли статуи. Так что, если бросок получается не таким как надо, то со стороны сразу видно. Она обращала мое внимание на какие-то ошибки, и это очень помогало. Кстати, именно тогда я впервые метнул за 60 метров.

-Каковы дальнейшие планы на этот сезон?
-Сейчас подготовительный период, который продлится месяца два, а потом начнутся соревнования. Их в этом году у нас много: Всемирная Универсиада в Белграде (Иван — студент 5 -го курса Киевского торгово-экономического университета.— («Известия в Украине»), чемпионат Европы среди молодежи в Каунасе плюс несколько коммерческих стартов. Вообще, хотелось бы поучаствовать во всех. Я недолго восстанавливаюсь после соревнований и могу выступать хоть каждые три дня. И еще. Мне бы очень хотелось попасть на чемпионат мира. Для этого надо метнуть на отборочных соревнованиях 64,5 метра. Думаю, я буду готов к такому результату. Хочу уже прийти во взрослый спорт.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ, газета «Известия в Украине»