Чемпионат с подтекстом

Во вторник стартует чемпионат мира по фигурному катанию

Чемпионат с подтекстом

Для одних - Лос-Анджелес, а для других - уже Ванкувер. И дело не только в том, что на соревнованиях, которые пройдут на следующей неделе в спортивно-развлекательном комплексе Staples Center, можно будет сделать серьезную заявку на успех в Канаде. На этом чемпионате определится, сколько фигуристов и из каких стран смогут участвовать в зимних Олимпийских играх-2010, будет заполнена большая часть квоты МОК - 24 места в индивидуальных разрядах, 16 - в парном и 19 - в танцах на льду. Остальные места будут разыграны в сентябре 2009 года на турнире Nebelhorn Trophy в Оберстдорфе. Для украинской сборной вопрос количественного представительства не стоит так остро, как для команд США, Канады и России. Хотя, к примеру, вице-чемпион страны Виталий Сазонец вряд ли отказался бы выступить в Ванкувере. Не было бы лишним знакомство с олимпийским льдом и для Аллы Бекназаровой и Владимира Зуева, на сегодня номинально второго танцевального дуэта Украины. И все же даже не претендуя на большой кусок канадского пирога, мы вряд ли сможем оставаться в стороне от драки за места на Олимпиаде. А очень бы хотелось, чтобы лидеры украинской сборной Татьяна Волосожар и Станислав Морозов избежали участи пешек в чужой игре. Ведь, по словам самих спортсменов, они подошли к этому старту в хорошей форме.

Станислав МОРОЗОВ: «В ЭТОМ СЕЗОНЕ ТВОРИТСЯ ПОЛНАЯ НЕРАЗБЕРИХА»

Сильнейшие фигуристы Украины Татьяна Волосожар и Станислав Морозов вылетели на американский континент еще в среду из тренировочного лагеря Инго Штойера в Хемнице. Перед отлетом с ними успела пообщаться корреспондент «СЭ».

- Мне кажется, что к мировому чемпионату мы готовы лучше, чем к европейскому, - сказал Станислав Морозов, - По крайней мере, функционально чувствую себя лучше, чем перед стартом в Хельсинки. Тогда из-за травмы ноги дня четыре не тренировался. Сейчас же тренировались без срывов по плану. Не терпится выйти на лед и выступить, показать результат, ради которого столько работали.
 
- Удалось за это время отшлифовать прыжки, исполнением которых на первенстве континента вы были недовольны?
- В принципе у нас все получается. Прыжки, которые даются мне тяжелее всего, выполняю процентов на 80. Композиции мы не меняли, лишь «накатывали». Три недели работали очень интенсивно, но дней за десять до старта нагрузки уменьшили. Отдохнули, чтобы более свежими выходить на лед в Лос-Анджелесе.

- А ваша прооперированная нога выдержала такой напряженный темп работы?
- Первую неделю тренировок сильно болела. Но потом вработался, и все пришло в норму. Лишь после двух выходных нога чуть-чуть дает о себе знать.

- Чистый прокат гарантирует медаль или надо делать поправку на судейский фактор?
- Последнее время претензий к судейству нет. Поэтому рассчитываем на свои силы и постараемся откататься как можно лучше. Загадывать не хочу, потому что, когда мы это делаем, у нас ничего не получается. На медали претендуют сразу несколько пар, хочется верить, что и мы в их числе. В этом сезоне творится какая-то неразбериха, явного лидера нет. Немцы, действующие чемпионы мира, в финале «Гран-
при» были третьими, проиграв двум китайским парам. Поэтому на соревнованиях в Лос-Анджелесе можно ожидать чего угодно. Мне кажется, будет очень интересно.

- Не возникло ли у вас проблем с финансированием поездки в Америку?
- Сначала нам сказали, что денег нет. Мы ответили тем же. Тогда нам пообещали возместить все затраты, связанные с участием в чемпионате мира, а также двухмесячными тренировками в Германии. Пока мы вложили свои средства. Но после чемпионата мира с нами обещали рассчитаться.

Украина на мировом первенстве будет иметь по одному представителю в каждом виде программы. Волосожар и Морозов на прошлогоднем чемпионате попали в десятку и заработали две путевки в США. Но этим бонусом украинская сборная воспользоваться не сможет. Екатерина Костенко и Роман Талан отказались от поездки в Лос-Анджелес. Партнерша не смогла восстановиться после травмы коленного сустава, полученной в январе на первенстве континента в Финляндии. А других кандидатов не нашлось.
 
ФИНСКИЙ АВАНС

Днепропетровская пара продолжает тренироваться, в частности на этой неделе ребят можно было видеть на столичной «Льдинке». Там же проводила последнюю репетицию перед чемпионатом мира 18-летняя Ирина Мовчан. На тренировке, на которой перед вылетом украинской команды в Лос-Анджелес побывала корреспондент «СЭ», фигуристка усердно отрабатывала только вращения и дорожки шагов под присмотром многократной чемпионки Украины в танцах на льду Наталии Воробьевой.

- На самочувствие не жалуюсь, - сразу же опровергла предположение корреспондента «СЭ» о необходимости беречь себя из-за травмы Мовчан, - Какие-то проблемы со здоровьем в процессе подготовки периодически возникают, но такое бывает у всех. Просто после того, как отключили отопление, на льду стало очень холодно кататься. Поэтому на первых тренировках мы работаем только над программами, а вечером уже прыгаем.

- Как настроение перед поездкой в Лос-Анджелес?
- (Задумалась.) Настроение хорошее, я бы даже сказала, боевое. В Америку еду не первый раз. Два года назад была на сборах в Хакенсаке, Нью-Джерси. Думаю, с акклиматизацией проблем не возникнет. Для меня это уже третий чемпионат мира. Не могу сказать, что предыдущими двумя бьша сильно разочарована. Каталась вроде бы нормально, но квалификацию, к сожалению, не проходила. В этом году все сделаю, чтобы попасть в 24. Программа у меня теперь более сложная и конкурентоспособная.

На что способно это хрупкое и милое создание, мы все видели на чемпионате Европы в Хельсинки. Ей бы еще такую дерзость и спортивную наглость, как у чемпионки мира среди юниоров россиянки Алены Леоновой! Ирина сама признается, что даже после чистого проката не ожидала, что поднимется так высоко в короткой программе. Отчасти поспособствовали обстоятельства. Расчищая дорогу к медалям для финских девушек, если не для трех, так для двух точно, судьи отодвигали подальше от пьедестала потенциально опасных фигуристок - таких, как венгерка Юлия Себестиан или эстонка Елена Глебова. Мовчан как соперницу для хозяев турнира не рассматривали, вот и пропустили в восьмерку, что, впрочем, ничуть не умаляет ее достоинств. Тройной луц в исполнении украинской фигуристки многие специалисты назвали украшением женской части соревнований.

- Луц - безусловно, очень серьезное подспорье, - говорит тренер Мовчан Галина Кухар, - Но его еще нужно сделать. По моим наблюдениям, чем лучше спортсмен прыгает, тем выше ему ставят уровни сложности за другие элементы. Если предположить, что все откатаются хорошо, а такое случалось на моей памяти, то судьи будут искать малейшие ошибки во вращениях, дорожках шагов, за которые можно наказать. Ире дали большой аванс в Хельсинки. Когда ты постепенно терпеливо продвигаешься по ступенечкам наверх, закаляется твоя нервная система. А ее, как котенка, сразу бросили в воду - и выплывай, как хочешь. Помимо того, что по объективным причинам она физически себя не очень хорошо чувствовала, на нее еще неожиданно свалился слишком тяжелый психологический груз. В итоге - лишь девятнадцатая позиция.

БОРЬБА С АКСЕЛЕМ

Для Антона Ковалевского этот чемпионат мира будет уже четвертым в карьере. Пока ему не удавалось подняться выше 16-го места, которое он занял на дебютном первенстве-2006. В Калгари киевлянин чисто откатал все три программы, причем в короткой и произвольной с акселем в три с половиной оборота. И прыгнул так, будто владеет им уже несколько лет. В Хельсинки наш фигурист сделал этот элемент, но с нечистым выездом. Минусы получил и в конце января на турнире Bavarian Open в Оберстдорфе, что, впрочем, не помешало ему выиграть. Напомним, что с этого сезона Ковалевский живет и тренируется в этом городе под руководством Михаэля Хута.

- Антон приезжал домой в конце февраля и неделю катался на «Льдинке», - рассказывает про своего бывшего ученика Галина Кухар, - Аксель прыгал, боролся на выездах. Он наконец-то поменял заход, стал носочки тянуть. Я его подозвала и говорю: «Помнишь, сколько раз просила тебя это делать, когда ты здесь катался?». А он ответил; «Это я для вас стараюсь». Что ж, молодец, старайся дальше (смеется). Если бы опыт, который приходит с годами, иметь сразу, были бы совершенно другие результаты. Как в пословице: если бы молодость знала, а старость могла. Редко кому удается с самого начала работать профессионально, как говорится, с головой. Знаете, когда у спортсмена остается мало времени, он, наконец, начинает понимать то, что должен был понять давным-давно. В конце карьеры человек мобилизуется и начинает тренироваться с такой самоотдачей! Именно это сейчас происходит с Морозовым. Таня всегда была очень серьезная и ответственная. Стас же только сейчас обрел такую важную для спорта зрелость. В Хельсинки, как мне кажется, все были готовы к тому, что украинская пара станет третьей. Но не все получилось как в короткой, так и в произвольной программах. Ничего, у них еще есть время исправить ошибки.

- Времени достаточно?
- В парном катании партнер может быть возрастным и при этом успешно кататься, как показывает опыт поляка Мвриуша Зюдека или американца Джона Болдуина-младшего. А особенно в украинском фигурном катании, где практически нет конкуренции. Главное, чтобы здоровье позволяло.


Ирина ГОЛИНЬКО, Анна САВЧИК, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности