488
0

Мирча Луческу: «В сборную Турции не ухожу»

Интервью с наставником горняков о нынешней ситуации в клубе

В четверг на учебно-тренировочной базе "Шахтера" прошла очередная открытая тренировка команды. По традиции, наставник горняков Мирча Луческу ответил на вопросы собравшихся журналистов, первым делом опровергнув слухи о своем возвращении в Турцию.

- Вы просто не представляете, что такое турецкая пресса. Там в одном Стамбуле более 50-ти изданий. Достаточно, чтобы один что-то придумал, как все за ним начинают повторять. Я связан с "Шахтером" трехлетним контрактом и намерен выполнить его до конца. Мне здесь хорошо. В Донецке собралась хорошая молодая команда, которая будет расти. Поэтому нет никаких причин, по которым я хотел бы покинуть "Шахтер" и заняться другой работой. Если я отказался от предложения возглавить сборную Румынии, чтобы находиться здесь, то о какой Турции может идти речь? Я горд тем, что люди помнят и думают обо мне. Это означает, что я хорошо делаю свою работу. Вполне вероятно, что я когда-нибудь вернусь, но не сейчас. В моей карьере уже были периоды, когда я работал в Италии, потом вернулся в Румынию, а спустя два года возглавил миланский "Интер". Никогда не знаешь, что произойдет в твоей жизни, но мое намерение - остаться здесь.

- Правда ли, что Матузалемом интересуется "Рома"?
- Нет, никаких переговоров не было. Сейчас начинается трудный период: агенты игроков начинают проявлять активность. Их можно понять - они живут этими трансферами. Поэтому агенты начинают предлагать игрока одной команде, другой... Матузалем - хороший игрок, и естественно, что он востребован другими командами. Но у него действующий контракт с "Шахтером", и все, кто заинтересован в переходе Матузалема, должны обращаться непосредственно в украинский клуб. Публикации в газетах или высказывания агентов не играют никакой роли.

- Почему Матузалем не играл с "Арсеналом"?
- Вы знаете его историю - он немного опоздал из Бразилии, где были похороны его тети. Поэтому не сыграл с "Днепром". А в игре с "Арсеналом" не принимал участия потому, что у него была высокая температура. Собственно, он только вчера возобновил тренировки. Наверное, сказалась резкая смена климата - из Бразилии в Украину...

- Как самочувствие Дуляя?
- Нормально. Он тренируется со всеми, и думаю, что в субботу не будет никаких причин, по которым он не смог бы сыграть с запорожским "Металлургом".

- И на кубок с "Днепром" тоже?
- Я надеюсь, что да. Все будет зависеть от того, насколько будет агрессивной игра в субботу. Потому что в последнее время нам приходиться свыкнуться с тем, что мы теряем два-три игрока. С тем же "Арсеналом" получил травму Стойкан, который теперь на некоторое время выбыл из строя.

- Что скажете по поводу предстоящего матча с "Металлургом"?
- Это будет очень трудная игра. Запорожцы добились хороших результатов в последнее время. Им уже не угрожает расставание с высшей лигой, поэтому футболисты могут играть легко и спокойно - нет никакого стресса. У таких команд всегда есть небольшое преимущество. Нельзя забывать и о том, что есть люди, которые хотят взять реванш, - игроки и тренеры. Поэтому мы должны очень хорошо сыграть, чтобы победить.

- Известен ли приблизительный срок, когда Агахова может вернуться в строй?
- Будем надеяться, что к началу следующего чемпионата он будет готов.

- Довелось прочитать, что в Италии вы играли в футбол с журналистами...
- И в Турции тоже. Журналисты хотели не только анализировать игру, но и получать футбольную практику. Играли где-то раз в неделю. Это делает отношение между прессой и командой более тесными, независимо от того, что они пишут в своих изданиях.

- Почему же здесь такого нет?
- Я никогда не слышал, что журналисты здесь умеют играть в футбол... Посмотрим. В принципе можно - с тренерами, массажистами, не с игроками, естественно. Мы готовы сыграть.

- С учетом всевозможных слухов и прочего, как вы в целом оцениваете обстановку в команде?
- Конечно, игрокам не легко - они молодые люди. Многие оставили свои страны, чтобы играть здесь в футбол на высоком уровне. Опять-таки определенное давление оказывают журналисты. Я знаю это на своем опыте общения с журналистами из Румынии или Турции. Поэтому я понимаю игроков. Главное для нас сохранить спокойствие и уверенность. У нас и без того хватает проблем - очень много игроков получили травмы. Наверное, ни в одной команде такого нет. С некоторой завистью говорят, что у нас есть 26 человек, хотя на ближайший матч в нашем распоряжении есть только 14 игроков... Потом мне не совсем нравятся все эти ходы со стороны тренера киевского "Динамо", который старается повлиять на общественное мнение. Но раз мы находимся на этом уровне, значит мы заслужили больше других - лучше работаем. Хотел бы обратить внимание на судейство. В последнем матче "Динамо" забило второй гол, когда, как минимум десять секунд, на поле было два мяча. Лайнсмен должен был поднять флажок и остановить игру. Это очень важная техническая ошибка. В прошлом году в Турции была назначена переигровка. Там за четыре минуты до финального свистка арбитр предъявил игроку вторую желтую карточку, но забыл удалить с поля. Матч закончился вничью - 1:1, но игру переиграли, потому что посчитали, что арбитр допустил техническую ошибку. Аналогичного рода ошибка произошла и в матче "Динамо". Эти вещи нужно обсуждать, а не говорить был оффсайд в том или ином моменте или не было. В этом смысле в футболе все более или менее уравновешено - один раз так случается, второй раз - по-другому. Нельзя сказать, что арбитр допускает технические ошибки в этих случаях. Просто он так увидел.

- Из-за травмы Стойкана не планируется ли выход Кулакова?
- Это невозможно. Он тоже травмирован.

Источник – сайт Террикон

футбол