Киевляне взяли только серебро

БК Киев в решающем поединке Финала Четырех уступил питерским динамовцам

Киевляне взяли только серебро

«Фенербахче» так и не смог оклематься после фиаско во встрече с БК "Киев" и в поединке за третье место уступил «Химкам» - 86:79. Турок не спасло даже то, что они выступали в старой форме, отдав ей предпочтение перед той, что была сделана специально к финалу четырех.

Накануне матча за первое место мне удалось провести своеобразный опрос специалистов различного рода, начиная от всевозможных агентов и заканчивая баскетболистами уже отыгравших коллективов. Вопрос был банален: «Кто станет чемпионом и каково объяснение этого выбора?» Любопытно, что большинство сошлось в одном - по подбору игроков команды приблизительно равны, однако у Питера сильнее тренер.

Дебют остался за "Киевом", в рядах которого вторую встречу подряд особо выделялся Норрис (2 перехвата, 4 очка и блок-шот (!). "Желто-зеленые" неплохо отрабатывают в защите, а в нападении грамотно используют огрехи соперника. Появление же на паркете Лебедева способствует короткому спурту (Андрей дважды точен с периметра), а треха Норриса вместе с сиреной повергает многих скептиков в недоумение. Фаворит оказывается в роли догоняющего, причем все, как говорится, по игре.

Вместе с тем, первый звоночек прозвучал уже тогда: Грир откровенно выпадал из командной игры, и не обратить на это внимание было нельзя. Лебедев забивает еще один трехочковый, после чего в игре «волков» наступает спад. Ламарр, однозначно один из худших в составе столичных в финале четырех, тянет одеяло на себя, а его промахи россияне без проблем воплощают в очки. Рывок «Динамо» -- 12:0 и Маккарти выводит свой клуб вперед, как оказалось, в последний раз: обратной смены лидера так и не последовало. Грира меняет Норрис и сразу отдает результативную передачу на Николу…

Интересно, что две команды, которые в Евролиге присутствуют в тройке самых результативных, фактически пожертвовали своим нападением в пользу защиты. В итоге ни один клуб так и не добрался до своей «нормы».

Питерцы определенно поймали свой ритм и в дальнейшем действовали ровно, без всплесков, методично наращивая отрыв от соперника. На фоне остальных особо стоит выделить Келли Маккарти, который вчистую переиграл Грира и, абсолютно заслуженно, был назван MVP финала четырех.

Ламарр, в свою очередь, продолжая мазать с любых позиций, полностью поломал командную игру БК "Киев", а у Ренато Паскуали не хватило какого-то шестого чувства, чтобы вовремя посадить американца на «лавку».

Последний шанс спасти встречу у "желто-зеленых" был за семь минут до финальной сирены, когда гандикап «Динамо» после «двойки» Норриса сократился до семи пунктов. Однако Маккарти с Котой похоронили надежды киевлян своими точными атаками. До окончания противостояния еще оставалось время, когда Паскуали направился с поздравлениями к Дэвиду Блатту…

"Динамо" Санкт -Петербург - БК "Киев" 85:74 (18-25, 23-8, 28-21, 16-20)
Динамо: Маккарти 24 + 7 подборов, Кота 15 + 8 подборов + 6 передач + 5 перехватов, Ашкрабич 14 + 11 подборов + 5 передач + 2 перехвата + 2 блок-шота, Милиса 13.
Киев: Никола 17 + 7 подборов, Лебедев 14, Грир 14, Норрис 12 + 6 подборов + 3 передачи + 3 перехвата + 1 блок-шот, Яннулис 12 + 5 подборов, Чикалкин 5.

Послематчевая пресс-конференция
Ренато Паскуали, главный тренер БК "Киев": «В первой четверти у нас были идеальная защита и нападение и мне сложно объяснить, что случилось с командой при счете 28:18. Мне необходимо будет посмотреть видеозапись, чтобы определить, какие ошибки были допущены. Возможно, и я где-то не угадал с заменами. Уже сейчас могу сказать, что встреча была проиграна тогда, когда мы уступили в первой половине поединка. Правда, после этого мы еще предприняли попытку догнать противника и даже сократили отставание до шести очков, но по лицам своих баскетболистов я понял, что сил у них почти не осталось.

Тем не менее, я горжусь своей командой, так как глядя на прошедший сезон видно, что мы проделали блестящую работу. Что же до противостояния с Питером, то думаю здесь нам просто не хватило атлетизма».

Дэвид Блат, главный тренер «Динамо»: «Ключевым моментов в нашем финальном матче стали последние две минуты перед большим перерывом. Что же до плана на игру, то здесь мы уделили особое внимание Гриру, оппонентов которого я старался менять почаще, для того, чтобы лишить киевского защитника свежести.

Кроме того, мы приложили немало усилий для того, чтобы перекрыть доступ мяча в свою трехсекундную зону, где Яннулис поначалу доставил нам немало хлопот.

Как только мы поймали свою игру, стали «гонять» мяч и организовали несколько быстрых отрывов, команда постепенно смогла сравнять счет, а затем и вышла вперед.

Касательно соревнования в целом, могу сказать, как человек немного знакомый с баскетболом экстракласса, что уровень конкуренции в этом финале четырех был высочайшим».

Йон Стефанссон, защитник «Динамо»: «Поединок против "Киева" был непростым: нам удалось контролировать темп игры и найти управу над Гриром и Норрисом. Добавьте сюда удачную игру под щитами и получите победу.

В «Динамо» собрался хороший коллектив, в котором царит позитивная атмосфера, позволяющая нам воплощать на площадке схемы, которые задумывает отличный тренер».

Келли Маккарти, форвард «Динамо», MVP матча: "Киев" был в ударе в начале поединка, однако после этого нам удалось воплотить план на игру: начать контролировать подбор, наладить защитные действия, улучшить процент реализации бросков с игры и преуспеть с организацией быстрых отрывов. Лучше всего нам удалось все это реализовать в концовке второй и начале третьей десятиминутки.

Матч против "Киева" оказался сложнее чем с «Химками», так как у первых намного больше комбинаций после которых защитники соперника атакуют кольцо с дальней дистанции».

Нар Занолин, исполнительный директор ФИБА-Европа: «К сожалению из-за того, что «Фенербахче» не добрался до финала, большого наплыва зрителей не наблюдалось. Тем не менее, уровень самого соревнования был высочайшим и команды демонстрировали баскетбол высокого класса, в особенности финалисты. Однако «Динамо» играло лучше и победило абсолютно заслуженно.

Оба наставника проделали хорошую работу, однако баскетболисты питерского клуба лучше выполнили установки своего тренера».

Джордж Василакопулос, президент ФИБА-Европа: «Все клубы, попавшие в финал четырех продемонстрировали качественный баскетбол, из чего можно сделать вывод, что уровень баскетбола в Европе неизменно растет.

Почему в финале победило именно «Динамо»? Думаю потому, что их игра была намного лучше организована, чем у других клубов и в частности БК "Киев".

Источник – официальный сайт БК Киев

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности