Олег Саленко: "Я не украинец и не русский. Я - советский"

Интервью с тренером сборной Украины по пляжному футболу

Олега Саленко знают, прежде всего, по уникальному достижению, внесенному в Книгу рекордов Гиннеса, - он забил пять мячей в ворота сборной Камеруна в матче группового турнира чемпионата мира- 1994. Уроженец Питера, человек Советского Союза, как он сам себя называет, Олег обрел дом в столице Украины. Звезда мирового форума в США, чемпионатов СССР, Испании и Шотландии вошел в историю украинского футбола еще и тем, что принял участие в первом матче национальной сборной Украины с командой Венгрии.

Результат игры с венграми не имел значения
     
- Подробности того матча вряд ли вспомню, - начал нашу беседу Саленко. - Времени слишком много прошло, да и сама игра не из разряда запоминающихся. Честно говоря, мы не понимали, зачем нужна эта встреча, что она дает. Ехали в Ужгород исключительно, чтобы отдохнуть, погулять по городу, пообщаться.
      
- То есть мотивация в матче против венгров отсутствовала?       
- Да какая могла быть тогда мотивация? Признаюсь, мы не видели в той сборной ни смысла, ни перспектив. Приехала команда, собранная за один день, под руководством трех тренеров. Одни футболисты подчинялись Прокопенко, другие Пузачу… В принципе, недоразумений между футболистами на поле не возникало, просто результат игры, по большому счету, никого не волновал. Выиграли - проиграли, неважно. Главное, съехались из разных городов, интересно провели вместе день. Ребята ведь в той сборной подобрались отличные. Даже сейчас, несмотря на то, что всех судьба разбросала по разным уголкам мира, стараемся поддерживать связь.
      
- В первом матче национальной командой Украины руководили три специалиста - Виктор Прокопенко, Анатолий Пузач и Леонид Ткаченко. Они же и решали, кого вызывать в расположение сборной?       
- Честно говоря, не знаю. Непонятно было, кто занимался организацией того матча, кто собирал команду. Накануне ко мне подошел Кирилыч (Анатолий Пузач, тренировавший в то время киевское "Динамо". - Прим. Б. Б.) и сказал: мол, поехали за сборную Украины сыграешь... Вероятно, так было и с остальными ребятами. О каких-либо официальных уведомлениях клубов со стороны ФФУ речь даже не шла. В принципе, тогда и ФФУ как таковой не было.
     
 - Вы приняли это предложение: почувствовали себя украинцем?       
- Нет, никто из нас в те времена никем себя не чувствовал. Это сейчас в Украине существует полноценная сборная - уже около пяти лет. В нее люди стремятся пробиться, ведь она ставит цель пройти в финальную часть крупного турнира. Играя в такой команде, действительно понимаешь, что защищаешь честь Родины.
      
А в 1992 году никто не знал, какие задачи будут поставлены перед сборной Украины. К тому же, что касается меня лично, я всегда воспринимал себя гражданином Советского Союза. Как и многие ребята. Мы потом даже подшучивали, мол, из той команды могла бы получиться отличная сборная СССР.

Тот матч был нужен для "галочки"
     
 - И все-таки сыграть в первом матче национальной сборной событие неординарное. Разве не было чувства, что вы входите в историю?      
 - Возможно, сейчас приходит понимание, что мы действительно приняли участие в исторической игре. А тогда ребята воспринимали встречу с Венгрией как простое шоу. На мой взгляд, тот матч больше для "галочки" был нужен. Мол, вот мы и организовали сборную Украины...
     
 - Вы говорите, что воспринимали ту игру как обычное шоу. На ваш взгляд, шоу удалось?       
- Не думаю. Если мне не изменяет память, матч особого ажиотажа в Ужгороде не вызвал. Играли при полупустых трибунах. Наверное, в те времена приезд киевского "Динамо" вызвал бы намного больший интерес у болельщиков. Да и сама игра получилась не очень зрелищной.
     
 - Спустя 13 лет, можете ли вы оценить роль, которую сыграл первый матч сборной Украины в вашей жизни?      
 - Честно говоря, никакой роли он для меня не сыграл. Остался в памяти как один из многих в моей карьере. Возможно, в какой-то период я даже немного сожалел о том, что принял в нем участие. В свое время из-за этого ставился вопрос, могу ли я выступать в составе сборной. России.
     
 - В один день с матчем сборной Украины с Венгрией в Москве проходил матч между сборной СНГ, готовящейся к финальной части чемпионата Европы-1992, и английской национальной командой. Несмотря на то, что вы в то время демонстрировали яркую игру, вас в расположение сборной СНГ не вызвали. Не было обидно?       
- Ни в коем случае. Меня бы все равно на ту игру не отпустили. В ту сборную из Киева никого не отпускали - была замешана большая политика.
     
 - Но Ахрик Цвейба, будучи игроком киевского "Динамо", сыграл в той встрече с англичанами...       
- С Ахриком ситуация была иная. Он сразу отказался играть за сборную Украины. Цвейба же никакого отношения к нашей стране не имел.

Над предложением выступать за сборную России думал пять минут
     
 - На чемпионат Европы-1992 вы не поехали тоже по этой причине?      
 - Нет, в том случае главной причиной стали мои напряженные отношения с наставником сборной СНГ Анатолием Бышовцем. Специалист он очень высокого уровня, но как человек... В общем, не сумели мы с Бышовцем найти общий язык, и он исключил меня из всех сборных. У него в команде не было футболистов, смевших перечить ему по какому-то поводу.
      
- Дорога в сборную России вам открылась только после отставки Анатолия Бышовца...
      
 - Сменивший Бышовца Павел Садырин лично приезжал ко мне в Испанию перед чемпионатом мира-1994 (в то время Олег выступал за испанский клуб "Лагроньес". - Прим. Б. Б.) и просил выступать за российскую сборную.
      
- Ожидали приглашения из лагеря сборной России?      
- Конечно, какому футболисту не хочется поехать на чемпионат мира? Знал, если буду демонстрировать яркую игру за клуб, то тренерский штаб сборной обязательно это заметит. Так и получилось. Хотя до этого со сборной России у меня были связаны не самые лучшие воспоминания, визит Садырина изменил многое. Если к тебе приезжает главный тренер сборной и говорит, что в сборной верят в тебя, надо серьезно задуматься над его словами.
      
- И долго раздумывали?       
- Да минут пять! Я прекрасно знал Павла Федоровича - он меня приглашал в сборную Союза до 16 лет. Приехал и говорит: "Помоги мне в национальной сборной разобраться". Я и согласился без особых раздумий.
     
 - Олег, а если пофантазировать и представить, что сборная России тогда не ехала на чемпионат мира. За какую бы команду вы предпочли выступать - российскую или украинскую?       
- Да не было тогда сборной Украины! Нигде она не играла, ни на что не претендовала. А время-то шло. Для футболиста сидеть и ждать непонятно чего не имеет смысла. Конечно, можно себе представить ситуацию, которую вы описали, но мне сложно ответить на такой вопрос. Я всегда говорил, что считаю себя советским человеком, и мне Украина и Россия одинаково дороги. Дело в том, что сборная России действительно являлась преемницей советской команды. Ведь все футболисты, призывавшиеся впоследствии под российские знамена, до этого играли вместе в юношеских сборных Союза. Те же ребята, которые принимали участие в первом матче сборной Украины - Цымбаларь, Никифоров - потом перебрались в Москву.
     
 - Кстати, вы не советовались с ними, перед тем как прибыть в расположение команды Павла Садырина?      
 - Нет. Я жил в Испании и почти ни с кем из футболистов-соотечественников не общался. Да и не так-то просто это было сделать в те времена. Это сейчас - взял, да и позвонил на мобильник, а тогда из Испании связаться с кем-то в России составляло настоящую проблему.
      
- За сборную России вы играли хоть и ярко, но не очень долго. Может, в украинской национальной команде вас ожидала более продолжительная карьера...       
- Я ни о чем не жалею. Своей карьерой полностью удовлетворен. Думаю, если б не Олег Романцев, выступал бы за сборную России намного дольше. Почему не поладил с Романцевым? Когда-то я о нем высказался нелицеприятно, он же мне это вспомнил после того, как возглавил национальную российскую команду. К тому же после чемпионата мира в США, на котором я забил шесть голов, за что получил Золотую бутсу, мой рейтинг был намного выше, чем у Романцева. Поэтому он не мог себе позволить держать в команде такого игрока.
      
- Да уж, о ваших конфликтах с тренерами я наслышан...       
- Ничего не имею против Романцева или Бышовца как специалистов. Их профессионализм не вызывает сомнений. Но они предпочитали работать с футболистами, которые будут подчиняться им во всем. С другой стороны, возьмем тех же Валерия Лобановского, Бориса Игнатьева. С ними тоже не все гладко складывалось, но они вели себя как настоящие мужики: понимали мои проблемы, я внимал их доводам, поэтому и сумели сработаться.

Досье
  
Саленко Олег Анатольевич.
    
Родился 25 октября 1969 года в Санкт-Петербурге.    
Нападающий. Мастер спорта международного класса. Выступал за питерский "Зенит" (1987 - 1988), киевское "Динамо" (1989 - 1992), испанские "Логроньес" (1993 - 1994) и "Валенсию" (1994 - 1995), шотландский "Глазго Рейнджере" (1995), турецкий "Истанбулспор" (1996 - 1997), польскую "Погонь" (2000).   
 В чемпионатах СССР -122 игры (31 гол), Украины -16 (7), Испании - 72 (30).    
За сборную Украины провел 1 игру, России - 7 игр (6 голов).    
Бронзовый призер чемпионата СССР (1989). Чемпион СССР (1990). Обладатель Кубка СССР (1990). Серебряный призер чемпионата Украины (1992). Лучший бомбардир чемпионата мира-1994 (6 мячей). Чемпион Европы среди юношей до 18 лет (1988).

Богдан Буга, Спорт–Экпресс в Украине
Источник – сайт ДК от Шурика

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности