7292
17

МАРКЕВИЧ: «Сейчас в жизни ничего не страшно»

Мирон Богданович о ограблении и «кидалове» в «Карпатах»

Накануне ответного матча розыгрыша 1/8 финала Кубка УЕФА между харьковским «Металлистом» и киевским «Динамо» корреспондент «БЛИК-Спорт» побеседовал с наставником слобожан Мироном Маркевичем (58 лет). Правда, мы сразу договорились не касаться предстоящего поединка и акцентировали свое внимание на вехах тренерской карьеры одного их самых успешных украинских футбольных наставников.

- Мирон Богданович, «Металлист» вы приняли в июле 2005 года. Кто посоветовал Александру Ярославскому вашу кандидатуру?
- Разговоры о том, что я могу приехать в Харьков, начались еще до того, как команду принял Александр Заваров. А после ухода Заварова рассматривались две кандидатуры — моя и Семена Альтмана. Но Семен Иосифович предпочел остаться в Одессе. Так выбор пал на меня.

- До переезда в Харьков вы несколько лет были безработным. Почему ваш «творческий отпуск» так затянулся?
- Знаете, я верю в то, что человек во многом сам творит свою судьбу. Иногда, конечно, в его жизнь вмешиваются обстоятельства. Моей самой большой ошибкой было возвращение в «Карпаты» из запорожского «Металлурга». Это было сродни походу в неплохая команда. Но тогда меня позвал в «Карпаты» Михаил Гладий, который к тому времени вернулся из Киева и стал губернатором Львовской области. Михаила Васильевича я хорошо знал — он помогал «Карпатам» в 1998—99 годах. Именно Гладий «подтянул» к команде Георгия Кирпу, который на тот момент работал начальником Львовской железной дороги. Тогда «Карпаты» стали бронзовым призером чемпионата Украины и замахивались на попадание в Лигу чемпионов.

- Начали вы неплохо.
- Да, завершили первый круг национального первенства на третьем месте. Четвертую команду oпережали, если не ошибаюсь, на 9 очков. Но затем все изменилось. И после поражения от «Шахтера» и ничьей с «Днепром» Дыминский меня уволил.

- Говорили, что Дыминский тогда позволял себе давать установку игрокам на игру и сам решал, кому выходить на поле. Было такое?
- Если в Запорожье, Кривом Роге и Луцке у меня подобных проблем не было, то о Львове на эту тему впору слагать легенды. Доходило до маразма — за час до игры объявляю состав, но президент волевым решением вместо некоторых названных игроков дает распоряжение выпустить на поле других ребят. Причем, когда возвращался в «Карпаты», мы достигли с ним договоренности, что никакого вмешательства в мою работу не будет. Поначалу он ее соблюдал, а затем снова все пошло по-старому.

- Правда, что согласно последнему контракту с «Карпатами», официально вы зарабатывали во Львове 700 гривен в месяц?
- Это был не контракт, а филькина грамота. Нормального контракта во Львове у меня никогда не было. А насчет цифры — это правда. Естественно, после того, как я ушел из «Карпат», обещанного мне не выплатили. Я вообще считаю, что наши тренеры не смогут избежать головной боли и «кидалова» со стороны владельцев клубов до тех пор, пока у наставников не будет грамотного контракта с работодателем.

- С «Металлистом» у вас грамотный контракт?
- Конечно. Здесь все на другом, гораздо более качественном уровне. И президент никогда не позволит себе вмешиваться во внутренние дела команды.

- А если все-таки вернуться к «Карпатам». В футбольном мире ходили слухи, что история с вашим избиением связана с трансферами...
- Сейчас любой может придумать что угодно. Только тут заминочка выходит — в «Карпатах» покупкой футболистов занимался сам Петр Петрович. Именно по его отмашке во Львов привозили игроков, о которых я никогда ничего не слышал. Когда я спрашивал Дыминского, зачем они нам нужны, он обычно махал в ответ рукой. Мол, ты сделаешь из них нормальных футболистов.

- 1 сентября 2004 года к вам на дачу пожаловали бандиты. Правда, что одному из грабителей пришлось рычать, изображая собаку?
- Да, ведь со мной на даче была собака. Моя. Они ей что-то брызнули и усыпили. Действия бандитов были продуманы до мелочей. Они были настоящие профессионалы. 8 тысяч долларов, которые у меня были, я им сразу отдал. Их эта сумма только разъярила. Пытали меня, спрашивали, где прячу остальные миллионы. Было жутко. Но позитив в этом я все-таки есть. После того, что я прошел 1 сентября 2004 года, мне больше в этой жизни ничего не страшно.

- Сейчас при встрече с Дыминским подадите ему руку?
- Нет.

Максим РОЗЕНКО, Блик