2713
6

ГОМЕС: «Готов стать чемпионом мира»

Хуан-Карлос Гомес в субботу выйдет на ринг против Виталия Кличко

- Господин Гомес, вы родились на Кубе, затем переехали в Германию, потом в Америку и теперь вы снова в Германии. Где, собственно говоря, вы живете?
- У меня дом в Калифорнии, в Лос-Анджелесе, где также проживает моя нынешняя спутница жизни. Полгода я живу в Америке, полгода в Германии, причем Германию я считаю своей второй  родиной,   потому как здесь мои друзья, некоторые члены моей семьи. На немецкой земле прошли мои самые важные бои, и здесь я отпраздновал свои самые большие успехи. А вообще я себя считаю гражданином мира.

- А где проживает ваша семья? Кто из них приедет на ваш бой с Виталием Кличко?

- У меня очень большая семья. В Германии живут трое детей и двоюродный брат Оскар. Остальные родственники - на Кубе, где, сами понимаете, жить довольно сложно. Так было при Кастро, так и сейчас при его брате. Понятно, что я помогаю им материально. В Штутгарт приедет меня поддержать Оскар, и, возможно, один или двое детей.

- Как проходила подготовка к бою?
- К дуэли с Виталием Кличко я готовился уже более трех месяцев. Сначала шесть недель в Лос-Анджелесе, а затем в Гамбурге - под руководством тренера Орландо Куэллара. Подготовка прошла очень хорошо. Словом, я готов стать чемпионом мира.

- А в чем, собственно, разница вашей подготовки к бою с Виталием по сравнению с предыдущими?

- На этот раз мои тренировки отличались большой интенсивностью: у меня было шесть спарринг- партнеров.

- А в чем заключались особенности тактики? Был ли какой-то необычный мастер-план для победы над этим соперником?

-Конечно, такой план есть, но я не буду его разглашать. Единственное, что могу сказать: мне есть, чем удивить поклонников бокса в бою с Виталием.

-Среди ваших спарринг-партнеров были россиянин Владимир Орлов и украинец Владимир Вирчис. Почему, если не секрет, вы пригласили украинского боксера, проигравшего вам в сентябре прошлого года?
-Все объясняется просто: потому что он большой и сильный и может очень жестко бить. Владимир не случайно был моим соперником за право встретиться с Виталием Кличко. Он один из лучших тяжеловесов мира. И для меня было очень полезно готовиться с боксером такого класса.

- Совсем недавно, вы заявили немецкой прессе, что хотите уничтожить Виталия. Как вы будете это делать?
- Начну с того, что я намного быстрее Виталия. Я буду все время бить, а он будет чаще промахиваться. За каждый свой свинг по воздуху (боковой удар с дальнего расстояния) он получит от меня два или даже три удара в лицо. Надеюсь, это будет не самый приятный вечер для Кличко.

- Вы знакомы с Виталием еще по тем временам, когда вы вместе боксировали в «Юниверсуме». Какие вы знаете его слабости и сильные стороны?
- Кличко отличается силой воли и жесткими ударами. Он - великий чемпион, но, с моей точки зрения, уже поизносился. Его тело не подчиняется ему, как прежде, сказывается и множество травм. А, кроме того, ему известны чувства после поражений в важных боях. Он проигрывал Ленноксу Льюису, а также Крису Берду, такому же боксеру-левше как я. А, впрочем, мне глубоко безразлично какие у Виталия сильные и слабые стороны, я знаю мои и должен на них сконцентрироваться.

- Орландо Куэллар делает ставку на вашу скорость и подвижность. Вы уверены, что можете провести в высоком темпе все 12 раундов?
- На этот счет у меня нет сомнений: сейчас я в отличной форме. Не думаю, что у меня будут .какие-то проблемы со скоростью, но не совсем уверен, сможет ли Виталий выдержать мой темп все 12 раундов.

- 21 марта вы получите шанс завоевать титул чемпиона мира. Что означает для вас этот бой?
- Это, действительно, будет великолепный день моего возвращения на большой ринг. Ведь после проблем, которые я имел с наркотиками, алкоголем, женщинами, никто не ожидал, что я поднимусь на такую ступень и брошу вызов Кличко. К счастью, эти проблемы уже позади, я стал сильнее и крепче. И вот теперь я готов сделать последний шаг и осуществить самую великую мечту, преподнести моему папе на Кубе пояс чемпиона мира.

- Предположим, вы выиграете этот бой, изменится ли тогда ваша жизнь?
- Конечно, изменится! Весь кубинский народ будет мною гордиться, ведь я буду первым кубинским боксером и вторым латиноамериканцем, ставшим чемпионом мира. Для меня это даже больше, чем стать президентом Кубы.

- На что вы потратите деньги, которые получите за этот бой?
- Как я уже говорил, у меня очень большая семья, которую я должен поддерживать материально. Но по-настоящему большие деньги я начну зарабатывать лишь после того, как выиграю этот поединок. Но в этом бою на первом плане будут не деньги, а титул и возможность стать большим чемпионом.

- Можете сказать, какими будут ваши планы после боя с Кличко?
- Сначала я устрою грандиозную вечеринку по поводу победы. Потом поеду куда-нибудь отдохнуть. И только после займусь зарабатыванием больших денег. Вероятно, что следующим после Виталия будет его младший брат Владимир: он в моем списке вероятных соперников под номером один. С ним я тоже справлюсь. Возможно, даже и Валуев придет и скажет о «мести русских», и тогда получит от меня тоже...

- Вы думаете, что можете победить и Владимира Кличко?
- Конечно, я уверен, что могу побить и Кличко-младшего, потому что он не такой сильный как Виталий. К тому же, я его уже однажды в любительском боксе побеждал.

- Вы, я слышала, изъявляли желание сняться в рекламе для компании «Мерседес». Почему именно эта фирма?
- «Мерседес» делает самые лучшие в мире автомобили и, если бы мне предложили их рекламировать, да и к тому же поставили под дверь машину этой марки, я бы не отказался. Всем известно, что контракты на рекламу приносят хорошие деньги.

- Кличко очень любят в Германии, следует ожидать, что зрители в зале будет болеть за Виталия. Каким образом вы хотите убедить публику, что вы лучше?
- Не думаю, что вся публика будет поддерживать Виталия. Меня тоже любят в Германии, у меня есть свои поклонники, и прежде всего в Штутгарте, где я уже дважды боксировал и дважды выигрывал бои нокаутом.
Так что мне не нужно дополнительного зажигания или мотивации. Если вопрос только в том, каким образом я побью Виталия, то я вам отвечу: очень даже просто. Буду так быстро двигаться на ринге, что Виталий меня вообще не увидит. А того, кого не видно, нельзя как следует ударить.

- Вы любите говорить громкие слова?
- Да, потому что я уже был чемпионом мира. Я знаю, что многим людям это не нравится, и они думают, что я болтун. Но я уже неоднократно доказывал, что кроется за моими словами.

- Под каким девизом вы проведете этот бой?
- Под тем же самым девизом, под которым я всегда выходил на ринг: It's showtime! (пришло время для шоу]. Виталий думает, что он уже этот бой выиграл, но пусть 21 марта покажет, насколько он хорош. Я уверен, что смогу его победить и отобрать у него пояс чемпиона.

Галина ХЕКЕР-ПЕТРОВА, газета «СЭ в Украине»