1333
1

ХАРЧЕНКО: «Меня выпускают как пушечное мясо»

Игроки «Сокола» выбрали лучшего игрока команды в феврале

Нападающий Сергей Харченко — лучший игрок февраля! Об этом известил официальный сайт «Сокола» (Sport.ua), который ежемесячно проводит опрос-голосование внутри коллектива. В ходе последнего месяца зимы 32-летний центрфорвард по прозвищу Хася ярко провел 10-матчевый отрезок в чемпионате России (4 шайбы, 6 передач). Его вклад в победные результаты клуба по достоинству оценили партнеры и тренеры «Сокола», которые девять раз вывели Харченко на первую позицию, четырежды — на вторую, и шесть раз определили на третье место. В сумме с 41-м баллом Сергей опередил в референдуме лучшего бомбардира киевлян Вадима Аверкина (39 очков) и основного вратаря «Сокола» Игоря Карпенко (23 пункта).

— Удивлены выбором партнеров? — по горячим следам спрашиваю триумфатора месяца Сергея ХАРЧЕНКО.
— Приятная неожиданность. В принципе, статистика показывала, что в феврале у меня многое получалось, но мыслей стать лучшим по итогам месяца не было и близко.

— Насколько почетно ощущать себя в статусе лучшего игрока месяца?
— Одно дело, когда твое имя у всех на слуху, и совсем другое, когда отношение между игроком и тренером при этом не меняется. Если я был игроком 4—5 звена, то я так им и остаюсь.

— Можно сказать, что минувший месяц стал лучшим в вашей карьере?
— Нет, конечно. Вы же не видели, как я выступал в Германии и Англии. В немецком «Фюссене» у нас была ровная, добротная команда, а я играл стабильно и за два сезона набрал 117 очков в регулярной части! Что касается моей британской карьеры, то там я чувствовал доверие тренера и был лидером не только одного из ведущих звеньев, но и всей команды. Замечу, что уровень британского хоккея, в котором задействовано порядка 80 процентов канадцев, заметно отличается от уровня высшей лиги России, причем в лучшую сторону. Для меня было почетно выступать на туманном Альбионе, где меня ценили болельщики и главный тренер.

—А в «Соколе» разве не так?
— Мне кажется, что в Киеве я нужен лишь сам себе — и больше никому! Если не стану работать, то мне будет непросто удержаться в родной команде.

— Зря вы так! Мне, например, уже сложно представить «Сокол» в меньшинстве и без Харченко на льду. Разве это не доверие тренера?
— Зачастую меня выпускают в меньшинстве как пушечное мясо, чтобы ложиться под шайбу. Выше четвертого звена я играл только при Степанищеве, который 10 дней тренировал «Сокол», когда в Риге сборная Украины параллельно боролась за путевку на Олимпиаду. Под руководством Анатолия Николаевича у меня появилась возможность проявить себя в полной мере, отсюда и повышенная результативность.

— Не в обиде на Степанищева за то, что временно переквалифицировал вас в защитника?
— Нет, у нас в обойме оставалось только три номинальных оборонца, поэтому Степанищев руководствовался вынужденными мерами.

— Чем еще запомнился для Сергея Харченко февраль?
— Я женился (улыбается). 28 февраля расписался со своей избранницей Оксаной, с которой мы встречались год. Надеюсь, мы будем жить вместе долго и счастливо.

—Если не ошибаюсь, это у вас второй брак.
— Да, от первого брака у меня есть дочь Александра (ей 12 с половиной лет).

— Почему расстались с бывшей супругой?
—Она живет с человеком, с которым пять лет вместе работает. В жизни такое случается...

—Служебный роман, что ли?
— Можно и так сказать. Мужчина моей бывшей жены сильный молодой человек, но младше Ани на пять лет Он выполняет любой ее каприз, поэтому по характеру жизни наше расставание получилось само по себе.

—Как вы познакомились с Оксаной, если не секрет?

— Все произошло в какой-то мере вслепую. Друзья помогли, дав телефончик, но попросили не говорить от кого. Я позвонил, представился массажистом, учащимся в институте, а про хоккей не сказал ни слова. Позже назначил романтическое свидание, хотя она в ту пору встречалась с еще одним парнем. Очень забавно было, когда Оксана два дня подряд ходила в кино на один и тот же фильм сначала со мной, а потом с конкурентом. Очень рад, что она сделала выбор в мою пользу, а позже я раскололся насчет хоккея.

—Кстати, о хоккее. На этой неделе стал известен соперник «Сокола» по 1/8 финала российского чемпионата — ХК «Рязань». Что думаете о предстоящих 17 и 18 марта встречах в броварском «Терминале»?
—Дома необходимо побеждать дважды, иначе на выезде нам будет трудно. В российской «вышке» приветствуется работа с судьями, поэтому одной победы дома явно недостаточно. В этом сезоне одной судейской бригаде не понравился курс доллара, по которому ей оплатили проезд, так она нам такое устроила в «Терминале»! Помню, Саня Матвийчук метался по раздевалке, словно раненый зверь, намереваясь покрыть расходы за свой счет, чтобы рефери не издевался над «Соколом». Допускаю, что в серии до трех побед легкой прогулки «Соколу» ждать не приходится, тем более с «Рязанью», являющейся одной из самых неудобных для нас команд.

Вячеслав ВОЛКОВ

Команда