Сборная Украины
| Обновлено 17 сентября 2023, 08:53
4974
1

Угис КРАСТИНЬШ: «За игру сборной на Евро поставлю четверку»

Главный тренер мужской сборной Украины поделился впечатлениями о чемпионате Европы

| Обновлено 17 сентября 2023, 08:53
4974
1
Угис КРАСТИНЬШ: «За игру сборной на Евро поставлю четверку»
СEV. Угис Крастиньш

Сегодня в итальянском Риме определится чемпион Европы по волейболу среди мужчин. В решающем матче встретятся сборные Италии и Польши. Эту игру будут смотреть миллионы болельщиков по всему миру, в том числе и наставник сборной Украины Угис Крастиньш.

Мой звонок застал тренера в его родной Риге, куда он отправился всего лишь на несколько дней. А уже 17 сентября Крастиньш снова соберется в дорогу, теперь уже на олимпийский отбор в Бразилию.

- Угис, я знаю, что Вам удалось посмотреть оба полуфинальных матча чемпионата Европы. Глядя на тренеров великолепной четверки, представляли себя на их месте?
- Представлял не только себя, а и всю нашу команду (улыбается). Мы ведь были всего лишь в шаге от полуфинала. И, кстати, матч Польши и Словении еще раз показал, что со словенцами можно играть на равных и добиваться победы. Увы, но на этот раз у нас не получилось.

- А вообще Вам полуфиналы понравились? И закономерны ли результаты?
- Да, конечно, оба матча понравились. Ведь собрались самые сильные на сегодня европейские сборные, в которых много высококлассных волейболистов. Несмотря на то, что пяти партий не было ни в одном, ни в другом поединках, интрига и борьба на площадке присутствовали. А игра могла развернуться как в одну, так и в другую стороны. Я думаю, что любители волейбола получили удовольствие от этих матчей.

Что касается результатов, то, честно говоря, я предполагал, что в финал выйдут Польша и Италия. Поляки выглядели увереннее своих соперников, начиная со второй партии. А когда у словенцев еще и сломался их связующий Ропрет, то практически все стало понятно. Ну, и конечно, Леон выглядел отлично в сборной Польши.

А во втором полуфинале Италия при поддержке многотысячной армии своих болельщиков смотрелась лучше, особенно в концовках каждой из партий. Итальянцы так и не позволили французам зацепиться хотя бы за малейший шанс и каждый раз их дожимали. Так что все закономерно.

- Шансы соперников на финал можете назвать?
- Пятьдесят на пятьдесят. На стороне Италии опять будет мощная поддержка зрителей, но полякам не привыкать играть в таких условиях и они побеждали, как на чемпионатах мира, так и в Лиге наций. Поэтому шансы команд оценю как равные.

- А теперь давайте поговорим о нашей сборной. Вы не очень удачно стартовали, но затем не только выправили ситуацию, а и снова, в четвертый раз за последние четыре года вышли в четвертьфинал крупного турнира. С чем были связаны проблемы на старте?
- Причин было несколько, но сейчас я не хочу на этом останавливаться. Мы с ребятами их разобрали, проделали большую работу и исправили ситуацию. Пусть это все останется в нашем коллективе. А украинских болельщиков хочу поблагодарить за понимание, поддержку и терпение. Нам очень необходима была ваша помощь и мы рады, что в последних играх сумели своей игрой доказать, что сборная Украины продолжает развиваться и двигаться вперед.

- Какую бы Вы поставили оценку своим подопечным по пятибалльной системе за игру на чемпионате Европы?
- Все оценивается по результату. Как Вы правильно сказали, мы в третий раз за четыре года пробились в восьмерку лучших сборных. Если не считать грандов мирового и европейского волейбола, это удавалось не многим командам. Да, были некоторые проблемы на старте, но, главное, что мы с ними справились и показали результат. Поэтому поставлю четверку. Вот если бы удалось попасть в полуфинал, тогда бы оценка была выше.

- На Ваш взгляд, перелом в игре сборной Украины к лучшему наступил в матче с Финляндией или уже непосредственно в поединке с Испанией?
- Если бы проиграли пятую партию финнам, то дальше у нас уже бы вообще не оставалось шансов. Да, мы не смогли выиграть со счетом 3:0, хотя к этому все шло. Но то, что ребята смогли добиться победного результата, когда соперник заиграл совсем по-другому, это многого стоит. Я уверен, что успех в матче с Финляндией, пусть даже и в такой нервной игре, помог команде снова поверить в себя. Что игроки отлично продемонстрировали в трех следующих матчах – с Испанией, Португалией и Словенией.

- Вы уже говорили, что Словению можно было пройти. Что же все-таки не хватило?
- Взгляните на состав словенцев. Большинство из них вместе на площадке уже много лет. Они уже трижды играли в финалах чемпионата Европы и они знают как выбираться из сложных ситуаций. В концовках партий при равном счете выиграть у них очень сложно. Не смогли этого сделать хорошо нам знакомые волейболисты Турции в 1/8 финала. Даже Польше в первой партии полуфинала этого не удалось. Вот и у нас были две партии на «больше-меньше», от результатов которых зависел исход матча. Именно в таких ситуациях соперникам помог огромный опыт, чего пока у нас еще нет. Но я верю, что будет. Обязательно будет, если и дальше будем стараться находиться в числе лучших сборных мира и Европы.

- Насколько повлияло на игру сборной отсутствие из-за травм центральных блокирующих Дмитрия Теременко и Максима Дрозда?
- Я уже отвечал на подобный вопрос в Болгарии. Потеря каждого игрока для нас очень болезненная. Мы ведь пока еще не Италия и не Польша, где могут выставить по два-три приблизительно равных по классу составы. Поэтому, конечно, повлияло. А тем ребятам, которые их заменили, было сложно вот так с чистого листа попасть в игру. Но все игроки работали на тренировках, помогали друг другу, так что каждый из тех, кто был на чемпионате Европы, внес свой вклад в общее дело.

- Кто-нибудь из травмированных не вернется в команду на олимпийский отбор?
- К сожалению, нет. В Бразилию мы отправимся в том же составе, который был на чемпионате Европы.

- Когда планируете вылетать?
- 19 сентября. И у нас будет десять дней уже в Бразилии на адаптацию. Хочу обратить внимание, что практически все наши матчи по расписанию будут либо третьими, либо четвертыми. А это значит, что нам предстоит играть или поздно вечером (в 23.00 по киевскому времени), или вообще когда в Украине уже будет глубокая ночь (в 02.30). И в такой ситуации мы окажемся впервые. Надеюсь, что все правильно рассчитали и ребята сумеют адаптироваться к разным часовым поясам.

- О шансах в олимпийском отборе спрашивать не буду, потому в вашей группе уже есть два гранда мирового волейбола, такие как Бразилия и Италия. А путевок в Париж всего две. Спрошу по-другому. В такой компании можно рассчитывать на положительный результат?
- Надо обязательно готовиться к тому, чтобы показать хороший результат. Иначе, зачем тогда ехать на олимпийский отбор? Прежде всего, надо бороться за рейтинговые очки. От матча к матчу. Это очень важно в будущем для сборной. Далее. Необходимо стараться показывать свою лучшую игру с каждым соперником, включая, как Вы правильно сказали, грандов мирового волейбола Бразилию и Италию.

Вообще о каждой сборной из нашей группы можно говорить много лестных слов, ведь в олимпийский отбор слабые команды вообще никогда не попадают. Здесь собираются лучшие со всех континентов по рейтингу. Посмотрите как в последнее время прогрессирует сборная Кубы. Тот же Катар, который мы видели на Кубке претендентов и с которым могли встреться в финале. Команда Ирана, с которой мы уже играли год назад контрольный матч, а в этом году она стала серебряным призером чемпионата Азии. И, наконец, две сильные и крепкие европейские сборные – это Германия и наши старые знакомые волейболисты Чехии. С последними мы не раз пересекались в Золотой Евролиге. Они тоже все мечтают достойно выступить в Бразилии.

Так что для каждого нашего волейболиста будет престижно выступить на этом турнире, ведь никто из них на таком уровне олимпийского отбора раньше не играл. И я уверен, что ребята постараются выложиться по максимуму. А еще важно набраться опыта проведения матчей с сильными соперниками. Вот тогда в дальнейшем уже можно думать о том, как сломить сопротивление таких сборных, как Словения, и пробиваться уже не в восьмерку, а, возможно, и в четверку лучших команд турнира.

Календарь игр сборной Украины в олимпийском отборе.

Группа А
Рио-де Жанейро (Бразилия)

30 сентября Украина – Куба
1 октября Украина – Иран
3 октября Украина – Италия
4 октября Украина – Бразилия
6 октября Украина – Катар
7 октября Украина – Чехия
8 октября Украина – Германия

КАЛЕНДАРЬ И РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ МУЖСКОГО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ ПО ВОЛЕЙБОЛУ

Игорь Заржицкий
Оцените материал
(4)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Календарь и результаты матчей мужского отбора на Олимпиаду по волейболу
Волейбол | 04 октября 2023, 00:22 2
Календарь и результаты матчей мужского отбора на Олимпиаду по волейболу

Из 24 лучших сборных мира на этом этапе отбора путевки в Париж получат только 6 команд

Трубин сыграл классно, но один раз не выручил. Интер победил Бенфику
Футбол | 03 октября 2023, 23:55 9
Трубин сыграл классно, но один раз не выручил. Интер победил Бенфику

Украинский голкипер Анатолий Трубин совершил несколько сейвов

Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Кузя&Соня :3
Это и был наш и максимум и минимум. Не выход из группы - вот это был бы провал, а на сегодня - это наш уровень. Увы, поляки, французы, итальянцы, словенцы- они так и будут в ближайшие годы разыгрывать кубки  и медали. С остальными в Европе наши могут порой играть на равных и на этом спасибо. В игровых видах спорта мы середняки. Шанс зацепиться за медали минимален. Футзалисты и пляжники теоретически могут это сделать. Наша цель в игровых видах  хотя бы регулярно попадать на большие форумы и там "достойно" выступать. Вы реально верите, к примеру на выход СБУ по футболу на чемпионат? Даже если и так, то там в лучшем случае это выход из группы и "фсе"...  А медали разиграют условные немцы, французы. аргентинцы и бразильцы...