2183
1

ИСИНБАЕВА: «Раньше я была бутончиком. А теперь стала розой»

Елена Исинбаева рассказала о том, как ей удалось пережить расставание с Родиной

Сегодня в Турине стартовалё чемпионат Европы по легкой атлетике в залах, но самая главная звезда континентальной «королевы спорта» на нем будет отсутствовать. Прыгунья с шестом Елена Исинбаева сама уже превратилась в королеву спорта и может жить по собственному расписанию. Три с половиной года назад она резко изменила свою судьбу: сменила наставника, уехала тренироваться из Волгограда за рубеж. Обозреватель «Известий» Владимир Рауш отловил Исинбаеву на соревнованиях в Праге и поговорил с ней о вере в свои силы и чудеса.

«Из моих новогодних желаний исполнились абсолютно все»

- В одном из своих интервью «Известиям» ты рассказывала, что не умеешь отказывать людям в их просьбах. И если это все-таки происходит, потом долго переживаешь. Последние годы, проведенные за рубежом, изменили твой характер?
-Думаю, я стала более жесткой. Например, ко мне часто подходят малознакомые люди, с которыми мы встречались раз или два. И на этом основании они просят денег или еще какой-то помощи. Раньше я очень терзалась, если говорила «нет». А теперь отношусь к этому проще.

-Кто это подходит с такими просьбами? Не соседи же?
-Ну, в Монако, где я сейчас живу, у людей вряд ли возникнет необходимость взять денег в долг. А в родном Волгограде я бываю не очень часто: максимум раза три-четыре в год. Даже соседей по лестничной площадке знаю плохо. Во дворе мне часто говорят: «Леночка, мы так за тебя болеем!» А потом выясняется, что это мои соседи. С одним молодым человеком я вообще каждый раз знакомлюсь заново. Приезжаю, спрашиваю имя, потом оказывается — он несколько месяцев назад уже представлялся.

-В Волгограде у тебя квартира в обычном доме?
- Да, и район у нас не элитный. Но люди очень дружные. Особенно весело бывает на Новый год: весь дом выходит на улицу пускать фейерверки. Там иногда ступить страшно. Везде что-то летит, взрывается...

- В свое время ты говорила, что не признаешь Нового года без живой елки. Продолжаешь стоять на своем?
-Мне вот и в этот раз папа предлагал: давай возьмем искусственную, с настоящей иголки сыплются. Но я отказалась. Живая елка — это же запах хвои, смолы... Какой Новый год без них?

-Салат оливье, кино «Ирония судьбы...» —  все это присутствует?
- Обязательно, особенно фильм Рязанова. Но вообще для меня Новый год ассоциируется с исполнением желаний. Я свято верю: все, что загадаешь под бой кремлевских курантов, обязательно сбудется. В детстве мама научила нас с сестрой специальному обряду. Надо написать свое желание на бумажке, сжечь ее, пепел бросить в бокал, а шампанское выпить.

-И каков процент исполненных желаний?
- Пока у меня сбылось абсолютно все.

-Сейчас в России очень популярен сайт «Одноклассники». Ты на него случайно не заходишь?
-Ух... (смеется). Если честно — захожу. А самое смешное: люди не верят, что я — это я. Забавнее всего реагируют выходцы с Кавказа: у меня же папа — табасаран (одна из народностей в Дагестане. — «Известия»). Они пишут: «Позор тебе, неверная, скрываться под именем нашей сестры!» Люди просто не представляют, что я тоже могу посидеть с ними в интернете.

- Каких-то одноклассников нашла?
-Нашла — и из школы, и из училища олимпийского резерва. Все подбиваю ребят встретиться. Интересно же посмотреть друг на друга! Но пока ничего не получается...

-Школьные годы, наверное, вспоминаешь с умилением?
-На самом деле я так рада, что закончила школу, и возвращаться туда не хочу. Мне было очень тяжело учиться... Из-за постоянных тренировок я ничего не успевала — пропускала уроки, не делала домашних заданий. Хотя в общении с одноклассниками, учителями была своя прелесть. А сейчас встретишься с бывшими наставниками, и они — как родные.

-В классе ты была первой красавицей?
- Наоборот — серой мышкой. Наша семья жила небогато, и позволить себе модную, красивую одежду я не могла. Это уже потом, когда начала самостоятельно зарабатывать, стала себя баловать. В общем, в школе я была бутончиком. А теперь распустилась и стала ро-о-зой (томно растягивает слова).

-Может, ты еще и с мальчишками дралась?
- В школе — нет, не дралась. А вот во дворе — бывало. Мы иногда сходились двор на двор. И когда такие стычки случались, я шла впереди всех.

«После отъезда из Волгограда я рыдала в подушку»

-Ты никогда не рассказывала о чувствах, которые довелось пережить после переезда из Волгограда. Можешь сделать это сейчас?
-Конечно, мне было очень одиноко. Раньше я жила и горя не знала: мама приготовит обед, сестра приберет квартиру, папа приободрит и утешит. А тут все пришлось брать на себя. Не только тренируйся, но и готовь, стирай, убирай. Тем более что по-английски я почти не говорила...

-По вечерам плакала?
-Не без этого. В то время я с интернетом особенно не дружила, вот в одиночестве и рыдала в подушку. Но родителям не звонила: в той ситуации они мне ничем помочь не могли. И слезы мои видел только тренер.

-В таких ситуациях обычно существует некий критический момент. Пройдешь его, и потом станет легче.
-Пожалуй, им стало лето 2007 года. Тогда я хоть и выиграла чемпионат мира в Осаке, но без мирового рекорда. Вновь пошли разговоры: дескать, Исинбаева прыгает на старом запасе. Я рыдала на груди у тренера: «Виталий Афанасьевич (Петров, бывший наставник легендарного Бубки.— «Известия»), почему у меня ничего не получается?» Помню, он меня как-то оборвал: «Хватит нюни разводить! Сколько, я тебе сказал, нужно времени на смену техники? Два года. А прошел год и десять месяцев! Следующей весной все будет». А ведь следующий год был олимпийский. Я — снова в слезы. «Виталий Афанасьевич, а вдруг проиграю?!» — «Ты проиграешь? Если не ты, то кто?!» Зимой 2008-го я установила в Донецке новый мировой рекорд. А потом — словно прорвало.

-А что было бы, если бы не прорвало?
-Ничего. Просто вернулась бы домой, в Волгоград.

-И снова пошла бы к тренеру Трофимову?
- Нет, это исключено. В таком случае я бы завершила карьеру.

-Неужели ты настолько не ладишь со старым наставником?
-У нас в свое время был серьезный личный конфликт. Но сейчас это в прошлом, мы все простили друг другу. Трофимову и его жене Тамаре Федоровне я очень благодарна, они воспитывали меня в самый сложный период — период взросления. Оберегали от многих соблазнов. Евгений Васильевич буквально за руку уводил меня с дискотек, а я устраивала скандалы. Мне хотелось потанцевать, потусоваться, а он говорил: «Лена, спать!»

-Совсем недавно в Донецке ты вновь установила мировой рекорд, причем побила старый сразу на пять сантиметров. Можно сказать, что твоя нынешняя физическая форма идеальна?
-Пожалуй, идеальна моя психологическая форма. Сейчас мои прыжки больше зависят от состояния головы, а не тела. Очень важно, подхожу ли я к соревнованиям с какими-то тяжелыми мыслями или нет. Поэтому, если я теперь начинаю заводиться, тренер тут же успокаивает: «Леночка, только не нервничай...» Ему, конечно, порой здорово достается от меня (смеется).

«Хотела бы записать несколько песен»

-Пекинская Олимпиада была для тебя главным событием не года, а четырехлетия. После успеха на душе стало спокойнее?
-И значительно. В Пекине у меня стояла задача победить, и не просто — а с мировым рекордом. Если бы это не получилось, снова пошли бы разговоры о «старом запасе». Выигрывать нужно было так, чтобы ни у кого никаких сомнений не возникло. Весь на нервах был и тренер. Можно представить, какая на нем лежала ответственность: брать чемпионку и не уронить ее, а поднять на новую высоту.

-В Афинах ты вернулась в Олимпийскую деревню после награждения в пять утра. И вот этот рассвет в одиночестве с золотой медалью в руках, по твоим словам, стал самым сильным впечатлением от тех Игр. Что больше всего запомнилось в Пекине?
-Встреча в Русском доме. После соревнований меня пригласили туда отметить победу. Время было глубоко за полночь — пока соревнования закончились, пока допинг сдала... Я взмолилась: поздно уже, да и устала. Никто не расходится, все ждут тебя, говорят. Когда мы приехали туда, я была ошарашена. Столько знаменитостей — артисты, ветераны спорта, функционеры. И все ждали только меня! С поздравлениями подошли Филипп Киркоров, Анита Цой... А Гоша Куценко с Гедеминасом Тарандой заявили: «Исинбаева не должна ходить!» Подняли меня на руки и отнесли на сцену. Я думаю, многие девушки хотели бы, чтобы Гоша Куценко носил их на руках. А на их месте оказалась я!

-Ты говоришь об этом с таким восторгом, как будто мировой знаменитостью является Гоша.
-Ну, я почти все фильмы с его участием смотрела...

-Раньше ты категорически отказывалась упоминать о своей личной жизни, а в Пекине вдруг рассказала про друга Артема. Почему?
-Прорвало. Нахлынули эмоции, я от радости не удержалась и во всем призналась.

-Для самого Артема это стало неожиданностью?
-Еще какой!

-И как он отнесся к этому?
-Спокойно. Теперь, конечно, к нему будут приставать журналисты с разными вопросами. Но он знает, что отвечать.

-Раньше ты говорила, что мужчины боятся красивых и успешных женщин. Сейчас, выходит, мнение изменилось?
-Нет, просто таких женщин боятся слабые и неуверенные в себе мужчины. А Артем — не такой.

-Известно, что он работает в Донецке диджеем. Ты не думала попробовать себя в этой профессии? Другой наш известный легкоатлет, Юрий Борзаковский, иногда ради развлечения крутит пластинки в ночных клубах.
- Нет, это не мое. А вот записать пару песен могла бы. Петь я люблю: под караоке, в неофициальной обстановке. Да и друзья на отсутствие у меня голоса и слуха вроде не жаловались. Правда, когда я пою, все в компании находятся уже немного навеселе. И такие мелочи, как фальшивые ноты, обычно по ушам не бьют (смеется).

-Знаю, ты собиралась выпустить и свою линию духов.
-Это пока только идея — сделать аромат для сильных, уверенных в себе женщин. Думаю, он должен быть резким, немножко сладковатым, но ни в коем случае не нежным. Сейчас менеджеры ищут парфюмерную компанию, которая сможет взяться за этот проект. Я уже и название для духов придумала.

-Какое?
-Сейчас говорить не буду. Скажу только, что оно будет иметь отношение и ко мне, и к спорту.

Владимир РАУШ, газета «Известия в Украине»