КОВАЛЕЦ: «Один - боец, другой - хитрец»

Главный тренер ФК «Львов» охарактеризовал братьев Григория и Бориса Баранцов

КОВАЛЕЦ: «Один - боец, другой - хитрец»

У Сергея Ковальца в подчинении очень молодая команда. Дебютант-тренер и дебютант-клуб сумели преподнести целый ряд сюрпризов. Некоторые из них не получились бы без талантливых полузащитников. И несмотря на то, что Ковалец постоянно подчеркивает, что «Львов» силен в большей степени как команда, он все-таки согласился поговорить отдельно о двух игроках - Борисе и Григории Баранцах.

- Какие сильные стороны вы бы выделили у братьев?
- Когда команда пробивалась в элитный дивизион,  я работал в «Металлисте». Мне тогда говорили, что во всей первой лиге только один клуб «играет в футбол». Этих лестных слов удостоился как раз «Львов». А я видел Баранцов еще раньше. Лет пять назад гостил на Западной Украине и попал на матч «Карпаты-2» - «Рава». Юные близнецы из львовской команды выглядели очень умными и талантливыми футболистами. Их качества? В первую очередь, они очень хотят учиться. Большое желание играть в футбол чувствуется не только во время игр, но и на тренировках. Оба с жадностью слушают меня и моих помощников. Они молодые ребята и еще много лет могут впитывать знания как губка. Так же отметил бы отличные человеческие качества Баранцов. Скромные, ответственные, сдержанные и дружелюбные парни. Я уверен, что они станут большими футболистами. И вообще, хочется, чтобы нам удалось построить гармоничный коллектив. Команду без эгоистов. Команду-звезду.

- Можно сказать, что братья - лидеры «Львова» на поле и вне его?
- Считаю, у нас в каждой линии есть хотя бы один лидер. В воротах - Марьян Марущак, в защите - Александр Жданов, в средней линии - братья... Важно, чтобы на каждом участке поля был человек, который может поддержать партнеров. Нам это неплохо удается. Анализируя проведенные в дебютном для нас сезоне матчи, могу сказать: по игре мы не проиграли ни одному сопернику. Будь-то «Динамо» или «Шахтер». Другое дело, к сожалению, что счет чаще оказывался не в нашу пользу. Во многом это связано с присущими многим нашим исполнителям лидерскими качествами. Когда я работал в «Металлисте», нам говорили, что самый ценный наш игрок - Александр Горяинов. Он - любимец местной публики. В Харькове многие ходят на стадион из-за вратаря-харьковчанина. Во «Львове» местные - это Борис и Григорий. Они действительно ведут за собой команду. Гриша по бойцовским качествам, не в обиду брату, сильнее будет. Борис же - хитрый игрок. Они отлично чувствуют себя на поле и дополняют друг друга. Что тут скажешь - близнецы. Они - наша изюминка.
 
- В чем им нужно совершенствоваться?
- Нужно уметь думать на поле и учиться освобождать время для того, чтобы думать. Об этом, кстати, недавно говорил форвард «Металлиста» Жажа в интервью вашей газете. Это качество необходимо совершенствовать абсолютному большинству игроков в чемпионате Украины. Нестандартная игра - это, конечно, хорошо. Мы боремся за импровизацию в атаках, но в то же время играть нужно и правильно, и предсказуемо, что бы партнеры тебя понимали. А вообще, кто любит трудиться, тому Бог помогает. Братья Баранцы всегда с большой ответственностью относятся к своим обязанностям, так что будут развиваться во всех направлениях.

- Как считаете, достаточно ли у Бориса и Григория потенциала, чтобы однажды получить вызов в сборную Украины?
- У нас уже есть представительство в сборной. Анатолий Бузник в свою сборную U-18 вызывал нападающего Михаила Козака. За молодежную выступает полузащитник Валерий Федорчук. Боря и Гриша - 1986 года рождения. Считаю, они всего на пару лет разминулись с молодежной сборной. Вот если бы «Львов» чуть раньше вышел в высшую лигу... Но у них есть все, чтобы расти. И пока что самая позитивная динамика для них возможна именно во «Львове», где им отдается важная роль и они постоянно в основном составе.

- Баранцы замечательно проявили себя в первой части сезона. Наверняка ими  кто-то интересовался. Сложно было удержать их в команде?
- Президент «Львова» Юрий Киндзерский говорил мне, что во время межсезонья ему несколько раз звонили по поводу близнецов: уточняли, на каких условиях они могут сменить клуб. Но дело в том, что после зимнего отпуска мы собрались все вместе на базе в Счастливом, поговорили по душам... Команда единогласно решила, что до конца сезона-2008/09 никто не покинет «Львов».

- Команда находится в опасной зоне. Не опасаетесь, что оставшиеся до конца сезона матчи некоторые игроки попытаются использовать, чтобы засветиться и летом заполучить приглашения от других клубов?
- Нет. Один человек очень редко решает что-то в футбольном матче. Чаще всего эгоист выглядит просто смешно. Мы добиваемся результата прежде всего как команда, потому что каждый помогает каждому, работает на коллектив.

- Во «Львове» есть игроки постарше Баранцов, но Григория выбрали вице-капитаном команды. Почему?
- Значит, партнеры его уважают не только как игрока. Он сильный духом человек. На голосовании он совсем чуть-чуть уступил Марьяну Марущаку, который в команде уже три года. У нашего вратаря накоплен немалый опыт в «Закарпатье», «Оболони», «Кривбассе» и молодежной сборной страны. Теперь Григорию важно с полной ответственностью относиться к обязанностям вице-капитана. Для выходцев из западных областей Украины характерно огромное трудолюбие. Но Баранцу придется работать еще больше, чем раньше. Ему выдан большой аванс от коллектива.

- Григорий получил серьезное повреждение на сборах. Когда врачи обещают вернуть его в строй?
- Он вывихнул ключицу в товарищеском матче с «Бунедкором» во время борьбы за мяч. Потом, когда мы возвращались из Турции, всей командой заехали в Киев проведать Баранца. Мы шутили, что после этого визита он сразу на десять дней быстрее поправится. Но нам придется обходиться без помощи Григория около месяца. Парень очень расстроен, на сборах он набрал хорошую форму и готовился отыграть отличную весну с первого же матча. Меня, как тренера, одолевают те же чувства. Но таков футбол. Это испытание для Григория. У него сильный характер и молодой организм, так что должен восстановиться в кратчайший срок. А тем временем двойная ответственность ляжет на его брата.
 
Степан ЮРЧИШИН - экс-главный тренер «Львова».

Когда я принял «Львов», братья уже были в команде. Это сейчас они одни из лидеров. На тот момент дела обстояли иначе. Тогда я не мог сказать, что они очень классные исполнители. Но ребята начали прогрессировать довольно быстро. То, что у них есть все для высокого профессионального роста, они доказали. И все же в первой лиге Баранцы играли в футбол смеясь: с неординарными решениями, иногда с пижонством, издевками над соперником. Они очень часто брали игру на себя. Но при этом именно Григорий и Борис решали исход встречи в пользу «Львова». При равной игре всегда побеждает тот, кто может придумать ловушку для соперника.

Когда мы пробились в премьер-лигу, близнецов очень хотел видеть в своих рядах «Черноморец». Ребята даже ездили на просмотр в Одессу, но президенту «Львова» удалось удержать их в команде. Правильно ли поступили? Считаю, да. Парни, конечно, талантливые. Но в данный период им гораздо полезнее играть в премьер-лиге в основном составе клуба-дебютанта, чем быть резервистами в более опытных командах. А вообще, каждый футболист сам должен почувствовать, когда пора менять команду. Кроме того, когда мы выиграли турнир в первой лиге, у нас на раздумья времени не было - буквально через пару недель начинался наш дебютный сезон в премьер-лиге.

Признаться, перед «Львовом» не стояла задача по итогам сезона-2007/08 повыситься в классе. Но целый ряд наших футболистов выдал великолепную серию матчей. В том числе замечательно играли и Баранцы. Их сильные стороны - дриблинг, передачи на разные дистанции, низом и верхом, креативность. Ребята с жаждой играют каждый матч. Правда, спортивная злость - это не всегда хорошо. В первой лиге оба частенько получали желтые карточки и даже зарабатывали удаления. В элитном дивизионе они не поменялись - иногда слишком эмоционально действуют. Григорий и Борис всю жизнь играют плечом к плечу. Если честно, я их постоянно путал. После того, как они в очередной раз подстригались - одно лицо. Кто из них кто - не разберешь. Мне кажется, их сила в единстве. Они замечательно дополняют друг друга на поле и могут похвастать редким взаимопониманием. Если кто-то захочет пополнить свой состав Баранцами, рекомендую брать сразу обоих. Вместе они успешны, а смогут ли друг без друга - большой вопрос.

Примерят ли они футболки сборной Украины? Все задатки для такого дебюта у Баранцов есть. Главное, суметь реализовать свой потенциал. Пока «Львов» пребывает в элитном дивизионе - это подходящая для них среда. Но если случится, что команда будет понижаться в классе, братьям в обязательном порядке нужно принимать приглашение клуба элитного дивизиона, чтобы расти дальше.

Евгений КРАВЧЕНКО, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    flatron82
      flatron82, 04.03.2009 15:41
    0
    Да, близнецы, это ж супер. Получил Григорий красную карточку, и вышел на следующюю игру под номером брата Бориса(если очень нужно именно его выпустить, а не Бориса), а Борис остался за брата отбывать дисквалификацию Ведь это ж не так просто проверить... Не будут же проводить анализ днк после игры
    flatron82
      flatron82, 04.03.2009 15:41
    0
    Да, близнецы, это ж супер. Получил Григорий красную карточку, и вышел на следующюю игру под номером брата Бориса(если очень нужно именно его выпустить, а не Бориса), а Борис остался за брата отбывать дисквалификацию Ведь это ж не так просто проверить... Не будут же проводить анализ днк после игры
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности