Братья БАРАНЦЫ: «Нас называли де Бурами. Теперь - Бара-Бара»

Братья-близнецы Борис и Григорий Баранцы являются лидерами ФК «Львов»

Братья БАРАНЦЫ: «Нас называли де Бурами. Теперь - Бара-Бара»

22-летние близнецы из «Львова» оказались на редкость открытыми и общительными парнями. Ребята в меру самокритичны, хотя и в достаточной степени амбициозны. А еще - не представляют себя друг без друга. Сейчас братья вынужденно проводят много времени порознь. Григорий получил сложную травму на сборах и теперь с самым близким человеком общается в основном по телефону. Корреспондент «СЭ», поставив задачу докопаться до истоков характера близнецов, попросил их ответить на несколько вопросов.

- Попробуйте обозначить свои сильные стороны и брата.

Борис Баранец: - Брата судить тяжело, а себя - еще сложнее. .. У нас у обоих, считаю, хорошо поставлена работа с мячом. Григорий лучше ориентируется в скоростной игре. Коротким пасом мы оба, мне кажется, владеем неплохо. Дальние передачи точнее получаются у меня, хотя и брат также может выдать идеальный пас.

Григорий Баранец: - У Бориса хорошие подачи с флангов. Он может играть по всей «бровке». Причем одинаково успешно готов действовать по правому и по левому краю. У себя я бы выделил видение поля и владение мячом. Люблю выманивать на себя защитников, чтобы хоть немного места освободить нападающим.

- Какие аспекты игры вы намерены, прежде всего, совершенствовать в ближайшее время?

Борис: - Я не могу похвалиться высокой дистанционной скоростью, а брату в этом компоненте игры можно поставить большой плюс. Игра головой -это то, над чем обоим нужно работать. Да и над отбором мяча -тоже. Насколько я понимаю, если у футболиста есть большое желание совершенствоваться, и он готов прилагать для этого максимум усилий, то достаточно быстро можно устранить любые изъяны и улучшить сильные стороны своей игры. Впрочем, для этого нужно еще и полное взаимопонимание с тренерами.

Григорий: - Мне и брату нужно научиться быть хладнокровными во время развязки атак. Часто ловлю себя на мысли, что оба порой чрезмерно нервничаем, и потому решающий пас не всегда получается. Как считают специалисты, нам необходимо набирать массу, обрастать мышцами. Да и сами чувствуем, что в единоборствах иногда не хватает силы, чтобы оттеснить соперника.

- Если бы не брат, сумели бы достичь нынешнего уровня? Вспомните, никогда не было ситуации, когда хотелось бросить футбол, но вмешался со своим мнением близнец?

Борис: - С братом намного легче в любых ситуациях, и на футбольном поле, и в жизни. Он всегда ближайший болельщик, справедливый советчик и взвешенный критик. После каждой игры с самого детства мы разбираем ошибки друг друга и хвалим за успешные действия. Поддержка родственников и, особенно. брата - это большое подспорье. Здорово, что он у меня есть.

Григорий: - С первого дня, когда я оказался в футбольной школе, ни разу и в голову мысль не приходила уйти из спорта и заниматься чем-то другим. В сложные времена в юношестве всегда знал: «Это твое любимое дело. Это твоя мечта!».

- Кто из вас раньше увлекся футболом? Кому из родителей пришла идея отдать вас в спортивную школу? Помните свой первый мяч?

Борис: - Такая история не о нас. Мы одновременно влюбились в футбол и вместе очень долго упрашивали родителей, чтобы они нас отвели в футбольную школу. Просто так получилось, что отец и мать некоторое время были настолько заняты, что не могли выкроить время, чтобы попросту разузнать, куда и когда нас можно пристроить. Мы еще сезон тренировались с ребятами, которые были на год старше. Какой был наш первый мяч? У нас он был не один. Когда нам стукнуло пять лет, мама на рынке купила нам два одинаковых мяча.

Григорий: - Помню эти мячи. Самые обычные китайские, а может, турецкие. Белые с черными ромбиками... А «заболели» мы с Борей футболом одновременно. Вообще, сколько себя помню, всегда и всюду были вместе, и ни на шаг друг от друга не отходили. Бывало, конечно, дрались. Но редко и без фанатизма - по-братски...

- Был ли такой момент, когда кто-нибудь из тренеров хотел оставить только одного из вас?

Борис:
- Считаю, у нас примерно одинаковые способности. И мы всегда до конца отдаемся на тренировках, слушаем тренеров и стараемся максимально выполнять их задания. Оба. Поэтому ни разу не было, что кого-то оставляли в команде только потому, что он близнец того, кто играет лучше.

Григорий: - С тренерами никогда трений не возникало. Зато из-за футбола нам, бывало, от родителей перепадало. Учеба не была, прямо скажем, нашим коньком. В школе, может быть, кто-то из нас отдельные предметы и знал лучше, но в табеле всегда одинаковые оценки стояли. В основном - троечки. Спорт мы с Борей на первое место ставили всегда. Считаю, нам очень везло с тренерами. В детстве нас не мучили кроссами и другими перегрузками, не отбирали в состав акселератов. С первых дней нас обучали техничному футболу: короткий и длинный пас, дриблинг, видение поля. Каждая тренировка была в радость, а наше отношение к работе всегда нравилось наставнику.

- На каких позициях приходилось играть вам с братом?

Борис:
- С первых лет нас в основном задействовали в центре поля. Мне приходилось, правда, играть, кроме классического центрального хавбека, еще и на правом краю. И даже на правом фланге защиты. Григория в защиту, насколько помню, никогда не отряжали. Всегда работал в середине поля.

Григорий: - Меня с пяти лет ставят в центр. Бывало, конечно, что на правый фланг перемещали. Это когда брат был не готов сыграть или когда в команде бывали кадровые проблемы. Помню, и опорного полузащитника играл, и на противоположном фланге. А вообще, в современном футболе позиции на поле становятся все более относительным понятием. Тренеры «Львова» учат нас, что если есть возможность, скажем, подключиться к атаке, нужно идти на место нападающего. Партнеры должны заметить, что ты сместился и подстраховать твою зону. Вот и получается, что иногда сзади помогаешь защитникам, иногда оказываешься на острие атаки.

- Близнецы в футболе - экзотика. Как вас называли партнеры?

Борис: - Нас, кстати, почти никогда не выделяли. Кажется, только в ивано-франковском «Спартаке» ребята пытались де Бурами называть. Но голландские прозвища к нам не прицепились.

Григорий: - Да, непродолжительное время мы были де Бурами. Но голландские близнецы уже завершали свои карьеры, когда мы начали играть на серьезном уровне. Нас больше «Бара-Бара» называют. Сейчас, естественно, все партнеры различают нас, а первое время путали. Вот и был каждый из нас Бара, а вместе - Бара-Бара...

- Недавно во «Львове» были выборы капитана. Выбрали Марьяна Марущака. За кого вы голосовали?

Борис: - Первый голос отдал за брата, второй - за Любомира Гальчука, третий - за Марьяна.

Григорий: - Первый - точно за Марущака. Второй брату отдал. А третий голос не могу вспомнить... Но уверяю, что не за себя. Очень благодарен партнерам, которые проголосовали за меня. Должность вице-капитана для меня большая честь и ответственность. Не могу сказать, что я во «Львове» душа компании. У нас все могут пошутить, рассказать увлекательную историю, подсказать партнерам во время матча.

- Какой зарубежный чемпионат больше всего нравится?

Борис: - Итальянский.

Григорий: - Симпатии разделил между примерой и серией А. В Англии много клубов, которые играют в изумительный футбол. А есть матчи, которые просто скучно смотреть. Когда лежал в палате, смотрел в прямом эфире встречу «Ньюкасл» - «Эвертон». Вся игра - за счет верхних передач, очень много борьбы, толкотни, грубости. Никакого наслаждения не получил. Еще и 0:0 закончили.

- Клуб мечты?

Борис: - «Ювентус», «Милан» и «Барселона».

Григорий: - В детстве - только «Юве». Из-за Алессандро Дель Пьеро. Сейчас больше внимания «Барселоне» уделяю.

- В последнее время вам поступали предложения покинуть «Львов»?

Борис: - Многим ребятам из нашей команды поступали. Но мы собрались после отпуска, обсудили все проблемы, которых, к слову, не мало. Сошлись на том, что просто не можем расходиться по другим командам, когда родной клуб пребывает в сложном положении. Договорились до конца сезона не рассматривать альтернативных предложений.

Григорий: - Стараюсь об этом пока не думать. У меня есть контракт с клубом, в котором я работаю. Переговоры должен вести наш с братом агент. А мы должны выходить на поле и показывать все, что умеем.
 
Борис БАРАНЕЦ
Родился 22 июля 1986 года во Львове. Полузащитник. Рост - 175 см, вес - 69 кг. Выступал за команды «Галичина-Карпаты» Львов (2003-2004), «Карпаты-2» Львов (2004-2005), «Спартак» Ивано-Франковск (2005), «Газовик-Скала» Стрый (2006), «Львов» (с июля 2006). В премьер-лиге провел 18 матчей, забил 1 мяч. Выступал за юниорскую сборную Украины (4 игры).
 
Григорий БАРАНЕЦ
Родился 22 июля 1986 года во Львове. Полузащитник. Рост - 177 см, вес - 70 кг. Выступал за команды «Галичина-Карпаты» Львов (2003-2004), «Карлаты-2» Львов (2004-2005), «Спартак» Ивано-Франковск (2005), «Газовик-Скала» Стрый (2006), «Львов» (с июля 2006). В премьер-лиге провел 16 матчей, забил 2 мяча. Выступал за юниорскую сборную Украины (4 игры, 1 гол).


Евгений КРАВЧЕНКО, газета «СЭ в Украине»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Tetiy
      Tetiy, 04.03.2009 13:32
    0
    Ребята молодцы, дай Боже им большого прогресса, и гляди у нас в сбороной Украины будут свои братья де Буры, а точнее Бара-Бара
    Tetiy
      Tetiy, 04.03.2009 13:32
    0
    Ребята молодцы, дай Боже им большого прогресса, и гляди у нас в сбороной Украины будут свои братья де Буры, а точнее Бара-Бара
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности