БАРАНОВ: «Семин и Маркевич произвели революцию»

В матче «Металлиста» и «Динамо» поигравший в обеих этих командах Баранов ставит на Харьков

БАРАНОВ: «Семин и Маркевич произвели революцию»
— Александр Иванович, после увольнения из «Арсенала» в 2006-м ваше имя в отечественном футболе звучит все реже. Чем сейчас занимаетесь?
— Сразу после увольнения уехал в Финляндию. Здесь оптимальные условия для моих троих детей. Сейчас живу в Хельсинки, тренирую местную команду «Спартак». Основу клуба составляют советские эмигранты, кстати, динамовец Роман Еременко и его брат Алексей начинали в Финляндии в похожей команде. У нас есть бюджет и премиальные, думаю, многие украинские клубы могут позавидовать нашему полю.
 
— Вы этой работой зарабатываете на жизнь?
— Конечно, нет. Это — работа, которая приносит мне удовольствие и небольшой доход. В Финляндии особенно футболом не заработаешь, поэтому я вместе с двумя финнами открыл фирму. Она предоставляет складские услуги — по хранению и обработке грузов.
 
— С какой формулировкой вас уволили из киевского клуба?
— О каких формулировках вы говорите? Когда было собрание в мэрии, Омельченко спросил: «Ты помнишь, что мне обещал?» Как потом оказалось, кто-то пообещал ему выиграть с «Арсеналом» Лигу Чемпионов или Кубок УЕФА, но такого я точно говорить не мог. Только чтобы попасть в этот турнир, нужен бюджет в $50 млн. Ну, мы сейчас не об этом… На том коммунистическом собрании мне заявили: «Ты уволен». За меня вступился тогдашний директор команды Роман Голуб. В ответ на его возмущение прозвучало: «Ты — также».
 
— Мэр Киева Черновецкий как-то заявил, что ненавидел «Арсенал», так как там отмывались грязные деньги. Это правда?
— Если вы намекаете на откаты, то их не было. Для их реализации нужно проводить трансферы. А при мне «Арсенал» купил только вратаря Байрашевского за $12 тыс. и Сергея Мизина, который также обошелся в копейки. Причем за трансфер будущего капитана «Арсенала» мне пришлось доложить свои кровные. «Арсенал» даже никого не продавал. Когда засветился Окодува, хотели сделать из него Пеле, а потом хорошо на нем заработать и таким образом серьезно пополнить клубный бюджет. В конце концов его продали, но денег никто так и не увидел. Куда они исчезли — загадка.
 
— Сейчас следите за судьбой «Арсенала»?
— Откровенно говоря, их ситуация — удручающее зрелище. Неужели нельзя за столько лет построить футбольное поле? Для этого нужно всего-навсего продать один «Мерседес».
 
— Для того, чтобы построить стадион, которого у «канониров» тоже нет, это будет мало.
— Как дома многоэтажные гатить каждый день, земля находится всегда. А стадион для спорта, для детей построить не могут?! Например, в Финляндии это — нонсенс. Из-за таких проблем я и перебрался в эту страну.
 
— Правда ли, что во время вашей работы «Арсеналу» грозило снятие шести очков, означавшее вылет из высшей лиги, за то, что клуб не рассчитался с футболистом Брайковичем?
— Да, УЕФА обязал «Арсенал» выплатить ему $160 тысяч. У клуба таких средств тогда не было и я выложил их из собственного кармана. В итоге эти деньги мне вернули, хотя вокруг них было много историй, о которых сейчас не хотел бы говорить.
 
— Тренировать команду более высокого уровня, чем третий дивизион Финляндии, не собираетесь?
— Конечно, хочется вернуться в большой футбол. Именно это я умею делать лучше всего. Если будут интересные предложения — почему бы и нет? Я достаточно обеспеченный человек. Для меня деньги не главное, хочется работать.
 
— Вы один из немногих украинских тренеров, который получил тренерскую лицензию UEFA Pro.
— Я сем лет учился в Финляндии, чтобы ее получить. По оценкам был один из лучших. Кстати, я помогал организовать эти курсы в Киеве. Если интересно, год обучения стоит порядка 6 тысяч евро. Но есть такие заслуженные специалисты, как Йожеф Сабо, которые могут получить ее сразу. Вообще поражаюсь, как он мог тренировать команду и выступать с ней в еврокубках без должного образования. Молодец, что хоть в 65 лет решил учиться. Привет ему от меня передавайте.
 
— Вы много лет играли в «Динамо». Как вам команда сейчас?
— Приход Юрия Семина стал революцией. Его новшества ломают систему, которая там была до него. Поверьте мне. Я был в «Динамо» 5 лет. В команде масса талантливых футболистов. Нужно уметь их раскрывать, помогать им. А если подавлять и унижать, как делали некоторые, ничего хорошего не получиться.
 
— При Семине в «Динамо» раскрылись Милевский, Алиев...
— Это футболисты с совсем иным способом мышления и видением поля. Они выделяются, но, по сравнению с западными игроками им еще нужно много прогрессировать. По сравнению с теми же Ворониным и Шевченко, к примеру. Одно из главных качеств, которое нужно подтянуть, — физика.
 
— Кравца до матча с «Валенсией» не критиковал только ленивый, а сейчас многие готовы носить на руках.
— Артем — неординарный парень. Но ему нужно быть очень сильным психологически, поменьше слушать критиков, которые будут всегда.
 
— Как отреагировали на выход сразу трех украинских команд в 1/8 финала Кубка УЕФА?
— Не могу сказать, что это огромнейшее достижение, но маленькие предпосылки уже есть. В «Динамо» с появлением Семина совсем другой настрой на игру. Единственное, что не импонирует, — киевляне всегда играют на результат. Нужно играть зрелищно, для болельщиков. Поэтому в игровом плане я сомневаюсь, что они удивят кого-то, а в плане результата — все может быть. Среди украинских команд самую зрелищную игру показывает «Шахтер». Думаю, Ахметов сделал правильно, оставив Луческу. Ситуация в Донецке напоминает «Милан». Там вокруг Анчелотти также много разговоров ходит. Мне импонирует, что Луческу не бросает команду, а работает с ней до окончания контракта. Единственное, чего не хватает «Шахтеру» — бомбардира. Человека, который мог логически заканчивать комбинации команды. Типа Луки Тони в «Баварии».
 
— Ожидали такого успеха в Европе от «Металлиста»?
— С приходом Мирона Маркевича в «Металлисте» также произошла маленькая революция, особенно приятно, что он — наш тренер. До Маркевича это был клуб без амбиций, который боролся за сохранение места в элите. Но полное доверие тренеру, кропотливая робота селекции — и «Металлист» стал топ-клубом. Маркевич не менял всех футболистов своей команды, он менял их сознание. Пример Папы Гуйе показателен. Раньше он был авантюристом, который мог пойти в обводку, сейчас — один из самых надежных защитников чемпионата Украины. Для меня Маркевич сейчас — первый в рейтинге лучших тренеров Украины. Конечно, деньги и амбиции владельцев клуба движут этими командами, но мне интересно, как и что делают тренеры, чтобы реализовать свое видение в футболе. Поэтому перед предстоящей встречей «Динамо» и «Металлиста» я, при всем уважении к Семину, поставил бы на харьковчан. Это будет дуэль двух разных тренерских школ, интересных по-своему. В которой победителем мне видится именно украинский тренер.
 
«ЕРЕМЕНКО ВСЕГДА ВЫДЕЛЯЛСЯ. ХОТЯ У ФИННОВ ЭТО НЕ ПРИНЯТО»
 
21-летнего полузащитника «Динамо» Еременко — финна российского происхождения — Баранов знает с детства: «Роман — очень интеллектуальный футболист. Он играл во всех финских сборных, начиная с самой младшей. В «молодежке» не задержался — так как был на голову сильнее остальных, перескочил в главную сборную. В Финляндии такой менталитет — ты не должен выделяться, а Рома всегда выделялся. Тем не менее он очень простой парень, режимистый, не испорчен деньгами. Единственное, в чем ему нужно прибавить, — атлетизм. Нужно окрепнуть. Думаю, позиция правого хава для него не оптимальная. Роман увереннее чувствует себя в центре. Но это уже дело Семина».
 
ПРОФИЛЬ. Александр Баранов родился 29 апреля 1960 года в Киеве. Играл в «Динамо» (1977—81, 1985), «Таврии» (1982—83), московском «Спартаке» (1984), «Металлисте» (1986—90) и хельсинском «Конту» (1991—96). В составе харьковчан в 88-м выиграл Кубок СССР — это наивысшее достижение «Металлиста» в советские времена.
 
Как тренер Баранов работал с «Виикингитом» Хельсинки (1997—2002), «Арсеналом» Киев (2004—2006). С 2007 года тренирует «Спартак» Хельсинки, выступающий ныне в третьем финском дивизионе.

Дмитрий ПОВОРОЗНЮК, Сегодня|Спорт
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    fairplay
      fairplay, 04.03.2009 12:26
    0
    Помню Баранова. Посмеивались тогда часто над его долговязой фигурой и своеобразной техникой.. Гол-красавец в стиле Жажи забил кому-то, который даже одним из лучших признали.
    fairplay
      fairplay, 04.03.2009 12:26
    0
    Помню Баранова. Посмеивались тогда часто над его долговязой фигурой и своеобразной техникой.. Гол-красавец в стиле Жажи забил кому-то, который даже одним из лучших признали.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности