1354
1

ПЯТОВ: «У вратаря есть привилегия: он мало бегает»

Голкипер «Шахтера» - о сегодняшнем матче против «Тоттенхэма»

Какие бы турнирные приоритеты ни выбрал в этом сезоне «Тоттенхэм», в каком бы составе ни вышла сегодня на поле стадиона «Уайт Харт Лейн» команда Харри Реднаппа, можно не сомневаться, что она приложит максимум усилий, чтобы вернуть «Шахтеру» должок, возникший после матча в Донецке. Огромная нагрузка наверняка выпадет на всю линию обороны чемпионов Украины и в первую очередь – на голкипера Андрея Пятова, с которым вчера беседовал корреспонднт «СЭ».

- Известен исход первого матча - 2:0 в пользу «Шахтера». Как должна в преддверии ответной игры воспринимать эти цифры победившая команда?
- Никак. Забыть. Представить себе, что в Лондоне все начнется с новой строки.

- Насчет «забыть», извините, это популизм и лукавство. Обе команды обязаны держать в уме результат матча в Донецке, иначе, как выбрать единственно верную тактику перед выходом на поле «Уайт Харт Лейн»?
- Наверное, вы меня поняли слишком буквально. Вот что я имею в виду: не дай бог в такой ситуации выйти на игру с мыслью о том, что нам можно пропустить один гол, но больше - ни-ни. Даже играя от обороны, правильнее думать, как снова одолеть соперника, а не тупо сохранить гандикап, созданный неделю назад. Результат донецкого матча, разумеется, дает нам определенное преимущество, но ни в коем случае нельзя на нем зацикливаться.

- Неделю назад игра шла, в основном, у ворот «Тоттенхэма». Но в начале второго тайма при счете 0:0 в противоположной штрафной возник момент, заставивший трибуны «Олимпийского» оцепенеть от неожиданности. Вы опрометчиво, как показалось со стороны, побежали навстречу форварду гостей Кэмпбеллу - и хорошо, что Чигринский сумел подстраховать своего вратаря...
- Любой эпизод, в том числе и этот, можно трактовать по-разному. Я, например, не считаю, что поступил опрометчиво, побежав навстречу нападающему «Тоттенхэма». Если бы остался на месте, получился бы чистый выход одни на один со всеми возможными для вратаря печальными последствиями. Но, выскочив к линии штрафной, я, считаю, испугал английского форварда, не дал ему толком ударить. Чем упростил задачу Диме Чигринскому, который подстраховал меня сзади.

- Умозрительные представления о «Тоттенхэме» совпали с реальностью?
- В общем-то, да. Нашей главной задачей было не позволить соперникам разбежаться на флангах и завершать каждый проход навесом в штрафную. Это излюбленный стиль игры всех английских команд. Поэтому фланги мы надежно закрыли и почти ничего не позволили «Тоттенхэму».

- Английская пресса после донецкой игры подвергла унижительной критике голкипера «Тоттенхэма» Эурелио Гомеса, объявив его главным виновником поражения английской команды. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Ничего не могу сказать. Вопрос не по адресу. Никогда не комментировать игру вратаря - мое твердое правило. Независимо от того, оказался он в матче героем или изгоем. Таково мое представление о корпоративной вратарской этике.

- Вам приходилось когда-либо прежде играть на английских стадионах?
- Нет. Когда-то я уже приезжал в Англию - с молодежной сборной Украины, но в том матче участия не принимал.

- Все говорят о необыкновенном давлении, которое способны оказать на футболистов любой команды английские болельщики. Это особенно касается вратарей, поскольку наиболее буйные фанатские сектора расположены как раз за воротами. Не боитесь?
- Если опасаться переполненных трибун, настроенных против твоей команды, то вообще не стоит играть в футбол. Мне кажется, я умею абстрагироваться от внешнего шума, полностью ухожу в игру. Пусть себе пошумят, побесятся - они же ради этого и приходят на стадион. На это никогда не обращаю внимания.

- Великий хоккейный вратарь Владислав Третьяк много лет назад мне признавался, что агрессивно настроенные трибуны не только ему не мешают делать свое дело, а, наоборот, помогают. «Чем яростнее болеют против меня и моей команды, тем злее я становлюсь и лучше начинаю играть», - говорил Третьяк.
- В хоккее болельщики располагаются все-таки ближе к площадке, чем в футболе. Но в любом случае мне было бы лестно в своих «отношениях» с чужими трибунами когда-нибудь выйти на уровень Третьяка.

- Повреждение задней крестообразной связки правой ноги, с которым вы вернулись из сборной Украины, не помешало сыграть в первой игре с «Тоттенхэмом». Травма вас уже совсем не беспокоит?
- Беспокоит. Это быстро не проходит. По-прежнему принимаю уколы, физиотерапевтические процедуры. Врачи говорят, что полевой игрок с такой травмой не мог бы выходить на поле недели четыре, не меньше. Но у вратаря есть привилегия - он мало бегает, поэтому залечивать связку можно «без отрыва от производства».

- Осторожничать в игре, инстинктивно беречь больную ногу - такое невозможно?
-Если бы осторожничал, меня бы никто не выпустил в первой встрече с «Тоттенхэмом». С тех пор минула неделя, а время, как известно, тоже лечит. Да и матч предстоит такой, который заставит забыть обо всем на свете и полностью сконцентрироваться на игре.

Юрий ЮРИС, газета «СЭ в Украине»