Странные киприоты

Отношение к футболу на Кипре стало для Протасова откровением...

...В декабре минувшего года Олег Протасов был назначен главным тренером кипрского "Лимассола" и, давая интервью "КомандЕ", излучал оптимизм и уверенность в прекрасных перспективах клуба. В частности, по замыслу Протасова, нужно было стабилизировать основной состав и практически создавать новую команду. Однако результаты игр кипрского середняка при украинском наставнике не впечатляли стабильностью - "Лимассол" мог крупно обыграть на выезде "Аполлон" (3:0), но мог и уступить дома такому же средненькому "Этникосу" - 0:2...

Набрав номер телефона Протасова, корреспондент "Команды" рассчитывал узнать последние новости из кипрской жизни экс-форварда "Динамо" и "Днепра", но вместо этого услышал из уст Олега Валерьевича известие о том, что он... больше не является главным тренером!

- Последние три недели я уже бывший наставник "Лимассола", - сообщил Протасов. - Сейчас нахожусь в столице Греции - Афинах, рассмотрел предложения от нескольких греческих команд, но они меня не устроили.

- Что же помешало вам продолжить свою карьеру в кипрском клубе?
- Подобное отношение к футболу на Кипре стало для меня, честно говоря, откровением. Начну с того, что мой декабрьский приезд совпал со становлением новой команды - множество опытных футболистов ушло из "Лимассола" после первого круга, а на их места набрали молодых парней, из которых я и должен был слепить конкурентоспособный коллектив.

Вот здесь-то и начались проблемы. Громом среди ясного неба для меня прозвучало известие, что на клуб наложен запрет на трансферы игроков. Весь январь я слышал уверения от хозяев команды, что ситуация вот-вот стабилизируется, однако взять новичков мы так и не смогли - закрылось трансферное окно... В итоге во второй половине сезона мы все же сумели обыграть наших принципиальных соперников - "Аполлон" и "Анортосис", но этого было, конечно же, мало. Так что в семерке лучших мы держались исключительно благодаря очкам, набранным в первом круге.

Ко всему прочему моя бывшая команда стала проводить довольно странные матчи, в которых ситуация на поле была весьма подозрительной... В итоге после первого поединка Кубка страны, проигранного "Лимассолом" со счетом 1:4, я сказал руководству, что ухожу с поста главного тренера.

- Кстати, что сейчас происходит в чемпионате Кипра? Не состоялись два последних тура...
- Там нынче весьма сложная ситуация - футболисты требуют денег у правительства и в знак протеста первенство страны пока заморожено. Повторюсь, я не ожидал такого отношения к футболу на Кипре. Футболисты здесь не являются профессионалами, поэтому первую половину дня они проводят непосредственно на рабочем месте - в банках, различных учреждениях. В общем, о такой вещи, как двухразовые тренировки, и речи быть не может, как вы поняли...

- Не жалеете, что пришлось пережить такой поворот в карьере?
- Нет. Как говорится, впредь умнее буду. Есть желание продолжить тренерскую деятельность. Кстати, предваряя вопрос о предложениях от украинских клубов, скажу, что непременно рассмотрю все варианты касающиеся места дальнейшей работы. К тому же сейчас на Кипре тяжело найти место главного тренера из-за ситуации в футболе, о которой я говорил выше. А что, у вас есть какие-то конкретные предложения (смеется) ?..

Актуально

Безработных тренеров в Украине достаточно

Олег Протасов, не стоит исключать такую возможность, имеет все шансы вернуться на родину. Вернулись же Александр Баранов и Александр Заваров, которые давненько покинули Украину. Но насколько велики его шансы получить выгодное предложение?

Безработных тренеров, специалистов достаточно известных, в нашей стране немало. Это и славящийся своим умением создавать команду едва ли не на ровном месте Вячеслав Грозный, и перешагнувшие через рубеж в 300 матчей в высшей лиге Мирон Маркевич и Николай Павлов, и чемпион Украины 1993 года Михаил Фоменко, и выводивший "Кривбасс" и запорожский "Металлург" в еврокубки Олег Таран.

Можно вспомнить и других невостребованных в клубах высшей лиги наставников. Например, Сергея Морозова, выводившего винницкую "Ниву" в финал Кубка Украины 1996 года. Или первого чемпиона страны Анатолия Заяева. Или засветившегося в "Оболони" Петра Слободяна. Или Льва Броварского и Владимира Лозинского, которые так и не смогли поработать с командами, не испытывающими финансовых проблем. А если обратить свой взор за границу, то там можно найти еще двух украинских тренеров - Вадима Евтушенко, работающего в Швеции, и Виктора Скрипника, трудящегося в Германии.

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что постоянно увеличивается количество молодых тренеров - из числа бывших футболистов. Только в начале весны этого года курсы лицензирования прошли такие известные в прошлом мастера, как Олег Саленко, Юрий Максимов, Сергей Беженар, Павел Шкапенко и Алексей Герасименко. Следует полагать, что свои лицензии они тоже получали не для того, чтобы вставить в рамочку и повесить на стену...

Пульс
Первая победа Лужного

"Вента" Олега Лужного в третьем туре чемпионата Латвии наконец-то выиграла - со счетом 3:0 у "Олимпа" - и поднялась на третье место в турнирной таблице. В этом матче все 90 минут провели Налепа, Беньо, Хацкевич и сам Лужный, а в предыдущей игре - с "Юрмалой" (0:0) - из известных нам исполнителей на поле выходили только Беньо и Лобанев (заработал удаление).

Третий гол в трех матчах забил подходящий по возрасту в молодежную сборную Украины форвард "Сконто" Переплеткин. Андрей помог своей команде одолеть "Юрмалу" - 3:1, после чего возобновились разговоры о предоставлении украинцу латвийского гражданства...

Владимир Пояснюк, "Команда"

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности