Йожеф Сабо: "Такого наказания я не заслуживал"

Интервью с наставником киевского Динамо о его дисквалификации

Йожеф Сабо: "Такого наказания я не заслуживал"

Пример контрольно-дисциплинарной инстанции УЕФА, запретившей главному тренеру "Челси" Жозе Моуринью не только находиться в технической зоне во время двух матчей Лиги чемпионов, но и каким-либо образом контактировать по их ходу с игроками, оказался заразительным.

Бюро ПФЛ, рассмотрев инцидент в поединке 21-го тура чемпионата страны между "Борисфеном" и "Динамо", когда наставник гостей Йожеф Сабо сначала выбежал на поле, а затем, на послематчевой пресс-конференции, раскритиковал арбитра в пух и прах, вынес беспрецедентное решение: старейшина украинского тренерского цеха наказан с максимально возможной суровостью.

Если в ближайшую пятницу контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ не пересмотрит вердикт бюро ПФЛ, Сабо придется внести в казну лиги 5 тысяч долларов в гривневом эквиваленте, а три ближайших матча провести вдали от команды. И хотя дисквалификация вступит в силу лишь после утверждения КДК, главного тренера киевлян не будет в технической зоне команды уже в четверг - на выездном полуфинальном матче Кубка Украины с "Кривбассом".

- Не хочу рисковать, - сказал Йожеф Сабо корреспонденту "СЭ". - Опыт работы в ПФЛ в качестве вице-президента подсказывает, что с лигой лучше не шутить: новый штраф может ощутимо ударить по моему бюджету.

- Зато теперь, полагаю, вы не понаслышке знаете, что чувствовал ваш коллега из "Челси", заслуживший похожее наказание...
- Вот вы говорите - заслуживший. Но Моуринью был дисквалифицирован после того, как бросил в адрес судьи не подтвердившееся в результате расследования обвинение. А я - хочу в который уж раз обратить на это внимание - выбежал на поле не для того, чтобы сделать внушение судье и уж тем более - его оскорбить. Не снимаю с себя вины за проявленную в тот момент импульсивность, однако и максимально предусмотренного регламентом наказания я тоже не заслужил. Вы ведь понимаете, что здоровье игрока, который упал после сильного удара в шею на землю и ударился затылком, было для меня важнее опасности нарваться на дисквалификацию. Слава Богу, что у Флорина Черната не запал язык - и он не задохнулся.

- Судя по всему, ваш порыв оказался вполне понятен судье Владимиру Сиренко, который не только не удалил вас на трибуну, но и не внес этот инцидент в свой рапорт...
- Арбитр и не мог поступить иначе, ведь я не сказал ему ни одного обидного слова.

- Штраф вы заплатите из собственного кармана или вас выручит клуб?
- Видимо, мне придется рассчитывать на свои силы. И здесь сравнение с Моуринью уже не настолько корректно: португалец со своей пятимиллионной зарплатой может позволить себе говорить что угодно, не опасаясь штрафов. А при моих скромных доходах пять тысяч - сумма заоблачная.

- А как восприняли известие о вашей дисквалификации футболисты?
- С пониманием. Я сообщил им об этом во вторник во время тренировки.

- Рассчитываете, что КДК пересмотрит решение бюро ПФЛ?
- Во всяком случае, не исключаю такой возможности, поскольку вердикт лиги оказался, на мой взгляд, излишне суровым. Но я, как законопослушный человек, готов принять любое решение этой инстанции.

- Кто будет руководить командой в ваше отсутствие?
- У меня есть два помощника - Анатолий Демьяненко и Валерий Зуев, которые будут вести игру со скамейки и принимать все решения коллегиально. Они, как вы понимаете, полностью в курсе ситуации и произвести замены смогут и без моего участия.

- В период дисквалификации вы будете присутствовать на матчах "Динамо"?
- Непременно! Буду наблюдать за играми с трибуны, не приближаясь, как и предписано регламентом, к раздевалкам и ведущему на поле туннелю.

- Смотреть матч с трибуны, не имея возможности повлиять на ход поединка, для тренера, вероятно, во сто крат сложнее, чем руководить командой со скамейки?
- Никогда еще не оказывался в таком положении, а потому не могу ответить на ваш вопрос даже гипотетически. Наблюдение за матчами из ложи в роли вице-президента - не в счет, ведь тогда на мне не было такой ответственности.

- После победы над "Ворсклой", переломившей кризисную ситуацию в "Динамо", атмосфера в команде изменилась?
- Да. И я определенно почувствовал это - пока в тренировочном процессе.

- Сложилось впечатление, что эта победа была вами попросту вымучена...
- Реализовать один момент из шести - это и в самом деле маловато. Ну не идет у нас мяч в ворота - и ничего с этим не поделаешь. Но должно же нас все-таки в каком-то матче прорвать...

Дмитрий Ильченко, Спорт-Экспресс в Украине
Источник – официальный сайт ФК «Динамо» (Киев)

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности