2043
1

Анатолий КАРПОВ: «Я конкретный чемпион»

8-кратный чемпион мира рассказывает о своей нынешней жизни и вспоминает молодость

Имя Анатолия Карпова (58 лет) стало легендой. А его матчи с Гарри Каспаровым вошли в историю мирового спорта. Он с честью выдержал бремя славы, по сути так и оставшись простым советским человеком. Пусть и имеющим свои, независимые суждения.

Впервые Карпов стал чемпионом мира в 1975 году ввиду отказа Роберта Фишера от финального матча. Он стал единственным в истории чемпионом мира, который не только получил звание, не играя в матче или турнире на первенство мира, но и вообще не сыграл с предыдущим чемпионом ни одной партии. Но Карпов быстро доказал, что заслуживает этого почетного звания, дважды победив в матчах за шахматную корону Корчного и выдав несколько феноменальных матчей с Гарри Каспаровым. После распада прежней системы чемпионатов мира Карпов стал трижды чемпионом мира по версии ФИДЕ, выиграв матчи с Яном Тимманом (1993), Гатой Камским (1996) и первый чемпионат-турнир по олимпийской системе, в финале одолев Вишванатана Ананда (1998). Недавно корреспондент «БЛИК-Спорт» встретил Анатолия Евгеньевича в Германии.

«БЛИК-Спорт»: – Каким образом вы оказались в баденском регионе? И как часто бываете в Германии?
– Баден-Баден в 80-е годы был одним из главных шахматных центров Германии, Европы и мира. Если говорить о Хоккенхайме и Гейдельберге, то именно в последнем 30 лет назад вышла моя первая книга на немецком языке. А в прошлом году, например, я тренировал немецкую юношескую олимпийскую сборную по шахматам.

«БЛИК-Спорт»: – Политическая карьера вас не привлекает?
– Занимаясь всем этим, нельзя быть вне политики, но чистая политика мне не нравится. Я – человек конкретный и люблю конкретные программы, чтобы в конце какого-то промежутка времени можно было сказать: «Я этим занимался, я сделал то-то и то-то». А просто какие-то лозунги объявлять, а потом рассказывать, почему это не получилось – не для меня.

«БЛИК-Спорт»: – Разделяете ли вы политические взгляды вашего бывшего главного оппонента Гарри Каспарова?
– Нет! Я все-таки думаю, что как и в шахматах, так и в политике Гарри любит прежде всего себя. Он ведь по-прежнему может играть на высоком международном уровне, но становится уже трудно… Годы… Гарри тоже уже набрал немало лет, да и в общем-то физически это непросто. Шахматный стиль Каспарова связан с большими затратами физической и умственной энергии, так что с годами он понял, что просто играть не хочет. Добиваться побед все сложнее и сложнее, поэтому он и переориентировался на политику. Мое мнение, что для него политика это не столько сама политика, сколько бизнес. Все хорошо поставлено, американцы его замечательно поддерживают. Но сейчас все понятно: с Америкой мы можем дружить, однако американский образ жизни в России прижитъся не может.

«БЛИК-Спорт»: – Сами вы играли в шахматы со многими политическими деятелями, в том числе и с Президентом Украины Виктором Ющенко. Как это было ?
– С Виктором Ющенко я встречался в 2006 году. В основном по чернобыльским программам, затрагивали мы и вопросы сотрудничества с ЮНИСЕФ. Приятно было, что он не безразличен к шахматам. Я ему подарил свои шахматы, которые мы производим в России. Они уникальны и хороши по материалу и качеству. Такой себе вариант «ваньки-встаньки». Мы делаем их из очень хорошего дерева, которое получаем из Юго-Восточной Азии. Очень дорогое дерево. Думаю, что Ющенко они понравились. Как он признался, раньше таких шахмат не видел.

«БЛИК-Спорт»: – В конце 70-х годов у вас был «350-й» «Мерседес», который вам подарила шахматная федерация ФРГ после победы на Открытом чемпионате Германии. Он еще на ходу?
– Ну, скажем так, не совсем подарила, я его все-таки завоевал. Я тогда стал победителем Открытого чемпионата Германии – выиграл турнир в Бад-Лаутерберге. «Мерседес» сделал для меня специальную машину.

Мне нужно было обязательно выиграть этот турнир. Когда через две недели стало ясно, что его выиграю, мы связались с «Мерседес». Заказ подали заблаговременно, а изготовление машины началось, когда стало понятно, что я этот турнир уже выигрываю. Немецкая шахматная федерация и оплатила все: это было и как приз, и как подарок одновременно.

В то время в Москве открылась СТО «Мерседеса». Там работали и немецкие механики – нашим еще не доверяли. Так вот, они отмечали, что двигатель моей машины просто уникален, потому что он требовал лишь профилактики. Эта машина у меня была 8 лет. За все время никаких проблем! На СТО заезжал только на профилактику.

«БЛИК-Спорт»: – Это на ней был номер «11-11» ?
– Да.

«БЛИК-Спорт»: – А вы потом этот номер сохранили и переносили на другие машины ?
– Ну, номера, конечно, не сохраняются. Я брал их из других серий, так что у меня много было номеров «11-11». Но это была первая моя машина с таким номером.

«БЛИК-Спорт»: – Говорят, тогда в СССР было всего три такие машины: у Леонида Брежнева, у Владимира Высоцкого и у вас.
– Да. Вообще это была короткая серия. Почему-то «Мерседес» очень быстро перешел на «450-й», а потом и на «500-й». «350-й» выпускался, может быть, в течение года, но машина была замечательная. Очень комфортная, прекрасный салон и не огромная.

«БЛИК-Спорт»: – Вы несколько раз занесены в Книгу рекордов Гиннесса. О последнем вашем достижении много писали в прессе: в позапрошлом году в Мексике вы подписали 1951 книгу. А сами знаете все свои рекорды?
– Я никогда за этим не следил. Но знаю, что рекордов много. Например рекорд выигранных международных соревнований. У меня их на сегодняшний день – больше 150, и это не считая национальных. Рядом никого и близко нет. Знаю, что я – рекордсмен по количеству званий чемпиона мира. Был им 16 раз, в том числе 8 – в личном зачете. Есть, наверное, у меня и рекорд по продолжительности борьбы за звание чемпиона мира. Начиная от открытия, без учета подготовки, и до закрытия турнира провел в матчах 767 дней в борьбе за звание чемпиона мира.

«БЛИК-Спорт»: – Что бы вы пожелали юным шахматистам Украины, где очень много шахматных клубов и поклонников шахматной игры ?
– Скажу прямо, Украина, и в частности Краматорск, дали очень много шахматному миру – это и Пономарев, и Кaрякин! Неожиданно для всех там открылся такой шахматный мировой центр. Хотелось бы пожелать, чтобы у ребят было где работать и заниматься, чтобы у тренеров не убавлялось этой работы и чтобы таланты могли развиваться. Надо дерзать !

Досье «БЛИК-Спорт»

Анатолий Карпов

Дата рождения: 23.06.1951.

Место рождения: Златоуст (Россия).

8-кратный чемпион мира по шахматам.

С 1983 года председатель правления Фонда мира. В 1989–1991 народный депутат СССР. С 1999 года руководитель и учредитель ООО «Петромир». В 1999–2003 годах председатель совета директоров Федерального промышленного банка.

С 2004 года состоит членом президентского совета по культуре. С 2006 года замещает председателя комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды Общественной палаты. С 2007 года член общественного совета при Министерстве обороны РФ. С 2007 года президент Российского экологического фонда ТЕХЭКО.

Интересные факты
Дипломная работа студента экономического факультета ЛГУ Анатолия Карпова была посвящена проблеме свободного времени. Рецензия на работу была оригинальной – в ней мало времени уделено шахматам.

Карпов – один из крупнейших филателистов в мире. В мире нет ни одного человека, у которого больше марок Бельгии, чем у Карпова. И понятное дело, у Анатолия Евгеньевича больше всех в мире шахматных марок.

За сорок лет профессиональной шахматной деятельности Карпов сыграл более 2500 партий, стал победителем 158 турниров и обладателем 11 шахматных «Оскаров».

БЛИК